6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Витамины при ревматоидном артрите для женщин

Какие витамины следует принимать при артритах

Витамины при артрите – служат действенным подспорьем к медикаментозной терапии, помогая улучшать кровообращение, укреплять ткани суставов, купировать активность воспаления.

При подборе витаминного комплекса при диагностировании того или иного вида артрита важно учитывать этиологию недуга, наличие осложнений, иных болезней, возрастные особенности и многое другое. Поэтому делать столь важный выбор необходимо при поддержке лечащих врачей – терапевта и ревматолога.

А эта статья поможет выяснить, какие витамины и микроэлементы следует употреблять при ревматоидном артрите и иных разновидностях недуга.

Витаминные средства

Даже полностью здоровым людям рекомендовано дважды в год – весной и осенью – принимать комплексы витаминов и микроэлементов. А какие витамины пить при артрите и артрозе?

По отзывам врачей, специальных комплексов поливитаминов для людей с недугами суставов и опорно-двигательного аппарата в настоящее время выпускается довольно немного. Поэтому артритным пациентам следует обратить внимание на пищевые добавки и поливитамины:

  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамины группы B, D и K
  • Аскорбиновая кислота.
  • Ценные микро- и макроэлементы: кальций, цинк, селен.

Витамин A

Хороший витаминный комплекс при артрите нельзя назвать полноценным без включения в него ретинола (А). Он препятствует окислению и распаду клеток, способствует восстановлению поврежденных тканей и клеточных мембран, активизации синтеза коллагена, столь необходимого для здоровья суставов.

Витамин А при полиартрите и иных суставных болезнях помогает избавить организм от токсинов, шлаков, тяжелых солей, иных продуктов распада.

Витамины группы B

Группа В при ревматоидном и ревматическом артрите, периартрите – незаменимое звено в комплексе полезных добавок к пище.

  1. Никотинамид (В3) незаменим для здорового функционирования аутоиммунных процессов, регуляции клеточного метаболизма, тканевого дыхания и обмена. Это вещество помогает снизить активность воспалительного процесса, уменьшить боли, улучшить динамику пораженного сочленения руки, колена или голеностопного сустава. При лечении воспалений суставов пить В3 нужно длительное время – от 14 до 15 дней, дозировка выбирается индивидуально лечащим доктором. Продукты, в которых содержится никотиновая кислота: дрожжи, орешки, сыры твердые, печень и бобы, куриные яйца.
  2. Витамины B5 при ревматоидном и реактивном артрите – стимулируют производство организмом гормонов – стероидов, снижающих активность суставных воспалений. Он содержится в таких продуктах, как грибы шампиньоны, дрожжах, речной или морской рыбе, картофеле в мундире, зерновых культурах, говядине, индюшатине.
  3. Фолиевая кислота (В9) – эффективно избавляет от боли в суставах за счет создания естественной миелиновой оболочки на нервных окончаниях. При выборе дозировки следует быть осторожным, так как его избыточное количество может вызвать интоксикацию организма. Источники фолиевой кислоты: белые грибы, орехи, зеленый салат, капуста брюссельская, гречка, гранаты и грейпфруты.
  4. В12 необходим при артрите ревматоидного типа, а также иных болезнях, для лечения которых рекомендован прием НПВС – ибупрофена, диклофенака. Эти лекарства замедляют усвоение витамина В12 и железа органами ЖКТ, что приводит к стойкой анемии, сбою обмена веществ. Поэтому для поддержания обменных процессов организма следует регулярно пить витаминные комплексы, способствующие снижению воспаления, активизации кровотока, снятию отеков, боли в суставах. В12 содержится в говядине, свинине, в твердых сырах, яйцах и кисломолочных продуктах.

Аскорбиновая кислота

Ускоряет процессы восстановления костных и хрящевых тканей суставов. Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает эластичность хрящей и соединительных тканей, повышает общий иммунитет организма, останавливает развитие воспаления, борется с патогенными бактериями.

Главным источником аскорбинки являются цитрусовые, а также картошка, томаты, крыжовник, шиповник, рыба красных сортов. Много витамина С содержится в щавеле и ревене, однако при некоторых видах артрита (подагре) эти продукты запрещены.

Поэтому список продуктов, из которых вы планируете получить свою порцию аскорбинки, лучше согласовать с квалифицированным доктором.

Витамин D

Его необходимо принимать при многих суставных болезнях. Витамин D следует принимать на постоянной основе, так как он стимулирует усвоение организмом кальция – строительного материала для костных клеток.

При недостатке витамина D в организме развиваются такие недуги, как артриты, артрозы, остеопороз, онкологические болезни, склероз. Регулярный его прием обеспечит здоровое развитие костной ткани у детей, предотвратит вымывание кальция из костей у людей пожилого возраста.

При артрите витамин D поможет укрепить ткани костей и хрящей, снизить силу воспалительного процесса, ослабить болевой синдром. Для получения необходимой дозы этого элемента необходимо чаще бывать на солнце, а также употреблять в пищу такие продукты, как кисломолочка, творог, сыры, сырые желтки куриных яиц, морепродукты.

Витамин E

Какие витамины пить при ревматоидном, реактивном, псориатическом или ревматическом артрите для ускоренного снятия воспаления и остановки процесса тканевого распада? Как нельзя лучше подойдет токоферол или витамин Е. Это вещество хорошо помогает блокировать синтез простагландинов, повысить сопротивляемость клеток суставных тканей вирусным атакам.

Токоферол включен в состав большинства готовых витаминных комплексов, а также содержится в следующих продуктах: орехи, крупы, масло растительное, рыбий жир, морская рыба, капуста брокколи и цветная.

Читать еще:  Как лечить подагрический артрит пальцев ног

Витамин K

Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кровообращения в хрящах и костях суставных сочленений, усвоению кальция, укреплению костной ткани.

Больше всего его содержится в зеленом горошке, бобах, картофеле, моркови, петрушке, шиповнике, треске, цветной капусте.

Ценные элементы

  • Кальций – элемент, помогающий укрепить и восстановить костную ткань, предотвратить хрупкость костей, истончение хрящей и соединительной ткани суставов, воспрепятствовать возрастному остеопорозу. Важно помнить, что для лучшего усвоения принимать кальций нужно совместно с холекальциферолом. Общеизвестными источниками кальция являются молочные продукты, сыры, творог, сардины, яйца куриные, черный хлеб, мясо креветок.
  • Цинк – обладает мощным антиокислительным, противомикробным, иммуностимулирующим действием. Способствует восстановлению эластичной структуры соединительных тканей суставов, помогает ослабить воспалительный процесс. Цинк часто входит в состав витаминных добавок к пище, рекомендуемых больным ревматоидным, инфекционным артритом, синовитом и иными схожими болезнями. Источниками цинка являются печень, мясо индейки, телятина, свинина, пшеничные зерна, овсяная, гречневая, ячневая крупа.
  • Селен при артритах оказывает сильное антиокислительное воздействие, препятствует тканевому распаду, помогает восстановить и укрепить ткани коленного, голеностопного и иных суставов, снизить чувство боли. Кроме того, этот элемент облегчает усвоение иных ценных веществ, микроэлементов, минералов. Источниками селена считаются печень, морепродукты, яйца, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнечника, крупа рисовая, перловая, шампиньоны.

Мультивитаминные комплексы

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Какие витамины пить при ревматоидном артрите, других видах заболевания? Специально для пациентов с опорно-двигательными проблемами разработаны комплексы, содержащие ценные элементы, необходимые для поддержания здорового состояния хрящевой и костной ткани суставов.

Придя в аптеку за добавкой к пище, спросите у провизора препараты с такими названиями:

  1. «Кальцемин Адванс» – цена от 395 рублей.
  2. «Глюкозамин+Хондроитин» – от 382 рублей.
  3. «Артромивит» – от 531 рублей.
  4. «Коллаген ультра» – от 220 рублей.
  5. «Кальций Д3 Никомед» – от 260 рублей за упаковку.

Во избежание аллергических реакций и иных побочных эффектов принимать витаминные добавки к пище следует только по рекомендации лечащего доктора.

Витамины при ревматоидном артрите

Что такое ревматоидный артрит, витамины при артрите

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает все тело, но особенно суставы. Особенно суставы рук и ног.

Начало ревматоидного артрита обычно происходит постепенно, но иногда довольно резко. Усталость, лихорадка, слабость, суставная жесткость и боль в суставах могут предшествовать появлению болезненных, опухших суставов на несколько недель. Несколько суставов обычно участвуют в начале, как правило, симметрично, т. е. Как руки, запястья, так и лодыжки. Участвующие суставы будут характерно опухшими. Кожа поверх сустава будет приобретать румяный пурпурный оттенок. Рентгенологические данные обычно показывают разбухание мягких тканей, эрозию хряща и сужение суставного пространства. По мере развития болезни деформации развиваются в суставах рук и ног.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Существует много доказательств того, что артрит является аутоиммунной реакцией, в которой антитела, образованные иммунной системой, атакуют компоненты суставных тканей. Однако то, что вызывает эту аутоиммунную реакцию, остается в значительной степени неизвестным. Артрит является классическим примером многофакторного заболевания, в котором ассортимент генетических, диетических и других факторов способствует процессу болезни.

Диета при ревматоидном артрите?

Диета сильно вовлечена в лечении ревматоидного артрита.

Основное внимание в диетической терапии заключается в устранении пищевой аллергии, увеличении потребления антиоксидантных питательных веществ, соблюдении вегетарианской диеты и изменении потребления диетических жиров и масел.

Первым шагом является диета, а затем тщательное повторное введение продуктов для выявления аллергенов.

Практически любая пища может усугубить артрит, но наиболее распространенными провокаторами являются пшеница, кукуруза, молоко и другие молочные продукты, говядина, помидоры, картофель, баклажаны, перец и табак и кофе. После выделения и устранения всех аллергенов рекомендуется использовать диету, богатую целыми продуктами, овощами и клетчаткой, а также с низким содержанием сахара, мяса, рафинированных углеводов и животных жиров.

Важность диеты, богатой свежими фруктами и овощами в диетическом лечении РА, нельзя переоценить. Эти продукты являются лучшими источниками диетических антиоксидантов, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е (витамины при ревматоидном артрите), селен. Несколько исследований показали, что риск артрита самый высокий среди людей с самым низким уровнем диетических антиоксидантов. Прекрасным источником антиоксидантов являются богатые флавоноидами ягоды, такие как вишня, клюква, ягоды боярышника, черника, ежевика, малина и клубника. Каротиноиды являются полезными антиоксидантами, содержащимися в желтых и зеленых овощах, включая кабачки, ямс, морковь и овощи семейства капусты.

Во время вспышек болезни свежий ананасовый сок и свежий корень имбиря могут помочь облегчить симптомы артрита из-за их противовоспалительной активности. Имбирь обладает противовоспалительным действием, препятствуя производству воспалительных соединений и наличием противовоспалительного фермента, подобного бромелаину, который содержится в ананасе. В одном клиническом исследовании семь пациентов с артритом, у которых обычные препараты обеспечивали лишь временное или частичное облегчение, получали имбирь. Один пациент принимал 50 г / день слегка приготовленного имбиря, в то время как оставшиеся шесть принимали либо 5 г свежего, либо 0,1-1 г порошкообразного имбиря в день. Все пациенты сообщили о значительном улучшении, в том числе о снятии боли, подвижности суставов и уменьшении отечности и утренней жесткости.

Какие пищевые добавки следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамин D3 ; Рыбий жир (витамины при ревматоидном артрите).

Было показано, что рыбные масла, богатые специфичными кислотами, чрезвычайно полезны для облегчения симптомов (утренняя скованность и болезненность суставов). Добавки из рыбьего жира также привели к благоприятным изменениям в подавлении производства воспалительных соединений, секретируемых лейкоцитами.

Протеолитические ферменты (или протеазы) включают химотрипсины поджелудочной железы и трипсин, панкреатин, бромелайн (фермент ананаса), папаин (фермент папайи) и пептидазу Serratia (фермент «шелковый червь»). Показано, что препараты протеолитических ферментов полезны при артрите и других воспалительных состояниях. Для противовоспалительных эффектов протеолитические ферментные продукты следует принимать на пустой желудок. Два раза в день.

Нажмите тут — все материалы на тему Артрита

Куркумин , желтый пигмент Curcuma longa ( куркума ), оказывает превосходную поддержку для противовоспалительных и антиоксидантных систем организма. Куркумин эффективен как кортизон, так и мощный противовоспалительный препарат фенилбутазон в ситуациях острого воспаления. Однако, хотя фенилбутазон и кортизон связаны со значительной токсичностью, куркумин не имеет побочных эффектов. В исследованиях на людях куркумин продемонстрировал некоторые положительные эффекты, сравнимые со стандартными лекарственными средствами.

Читать еще:  Ревматоидный артрит голеностопного сустава — как лечить?

Витамины К при ревматоидном артрите

Витамин K2 (витамины при ревматоидном артрите) , демонстрирует большие перспективы в лечении и профилактике широкого спектра состояний здоровья. Согласно исследованиям, витамин К может быть ключом к одному из самых изнурительных заболеваний, известных людям — ревматоидного артрита.

Существует несколько форм витамина К. Филлохинон получают из растительных источников и упоминается как K1, тогда как менаионины производятся главным образом из бактерий и относятся к K2. Существует несколько различных форм менахинонов, основанных на количестве присоединенных молекул, известных как изопреноиды. MK-7 является наиболее важной коммерческой формой витамина K2. Он содержит семь изопреноидных остатков, прикрепленных к менахинону.

Хотя роль, которую витамин K играет в свертывании крови, хорошо известна, она также функционирует в важных ролях для здоровья костей и суставов. Клинические исследования подтвердили долгосрочный эффект витаминов К для улучшения плотности костной ткани и общего состояния костей.

При лечении ревматоидного аррита стандартная медикаментозная терапия ограничивается чрезмерной зависимостью от лекарств, предназначенных для подавления процесса заболевания и его симптомов, в то же время не справляясь с комплексными причинами этого заболевания. Эти препараты включают мощные химиотерапевтические агенты, такие как метотрексат, используемый в сочетании с более новыми биологическими агентами. К сожалению, несмотря на некоторые улучшения в результатах с этими более новыми режимами, безрецидивная ремиссия все еще очень редко достигается, и большинство пациентов испытывают более высокую активность при прекращении терапии. Им часто приходится бросить лечение из-за серьезных побочных эффектов, которые вызывают эти лекарства.

Лечение ревматоидного артрита природными средствами может быть весьма успешным. Диета сама по себе может быть использована для получения полной ремиссии у некоторых пациентов, и есть много ключевых добавок, которые могут помочь.

Какие витамины следует принимать при ревматоидном артрите?

Витамины при ревматоидном артрите помогают насытить организм необходимыми полезными веществами, нейтрализуют токсическое действие некоторых лекарственных средств, активизируют обменные процессы и оказывают многие другие важные функции. Они не способны вылечить пациента от хронического недуга, но помогут снять неприятные симптомы заболевания, поскольку являются важной частью комплексного лечения.

Витамины группы В

Какие витамины необходимы при артрите коленного сустава? Важную роль в организме каждого человека играют витамины группы В.

Их положительное влияние тяжело переоценить, особенно если пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, которые имеют ряд побочных эффектов. Витамины положительно влияют на центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат. Способствуют активизации обменных процессов в очаге воспаления, снимают боль и другие неприятные ощущения. Содействуют скорейшему достижению ремиссии.

К самым важным витаминам группы В в лечении ревматоидного артрита относятся:

  1. Тиамин (В1). Влияет на нервные волокна, уменьшает их возбудимость. Благодаря этому достигается незначительный анальгезирующий эффект.
  2. Никотиновая кислота (В3). Снимает боль и способствует увеличению объема движений в пораженном суставе.
  3. Пантотеновая кислота (В5). Усиливает действие других витаминов, оказывает анальгезирующий эффект, снимает утреннюю скованность в суставах.
  4. Пиридоксин (В6). Участвует в сфинголипидном обмене, что положительно влияет на функциональность нервно-мышечных волокон. Активизирует метаболизм в хрящевой ткани, обеспечивая необходимое питание каждой клетки.
  5. Цианокобаламин (В12). Способствует синтезу эритроцитов, не допускает развития анемии. Снимает усталость благодаря стимуляции активности мозговых нейронов. Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.

Аскорбиновая кислота и витамин Е

Витамин С обладает многогранным влиянием на организм человека. Основное полезное свойство этого вещества состоит в том, что оно принимает участие во всех окислительно-восстановительных реакциях. При артрите пальцев рук и другой локализации воспалительного процесса инициирует синтез коллагена, который нужен для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, поскольку обеспечивает восстановление мышц, связок и других структур сустава. Аскорбиновая кислота способствует выработке соединительной ткани, ускоряет процессы регенерации.

Недостаточное количество витамина С в организме человека провоцирует уменьшение плотности костей и развитие остеопороза, что может усугубить течение артрита.

Витамин Е, или токоферола ацетат, влияет на жиры, не допуская их окисления. Благодаря этому значительно уменьшаются болевые ощущения. Действие вещества настолько выражено, что возможно даже снижение суточных дозировок противовирусных и анальгезирующих средств.

Витамин E увеличивает объем движений в пораженных суставах, обеспечивает общее улучшение самочувствия пациента. Дополнительным положительным свойством витамина Е является его способность усиливать действие селена.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют во всех процессах в организме человека. Их активно применяют в лечении многих заболеваний. Особую роль играет Омега-3 при возникновении патологии опорно-двигательного аппарата.

Эти вещества:

  1. Успешно активизируют процессы образования костной ткани и не допускают ее разрушения.
  2. Обеспечивают эластичность сухожилий, связок, капсул.
  3. Входят в состав синовиальной жидкости.

В случае возникновения дегенеративно-дистрофических заболеваний не допускают быстрого разрушения коллагена, отвечающего за прочность всех составляющих суставной капсулы. Уменьшают активность воспалительных реакций в хрящевой и соединительной ткани. Благодаря этому достигается довольно быстрый анальгезирующий эффект.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав комплексного лечения ревматоидного артрита, поскольку способны усиливать действие многих препаратов, используемых в терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. В первую очередь — это неспецифические противовоспалительные средства и анальгетики.

Омега-3 способствует уменьшению утренней скованности и увеличению объема движений в больных суставах. Значительно замедляет или даже останавливает разрушение костной и хрящевой ткани. Это приводит к улучшению подвижности и восстановлению работоспособности пациента.

Микроэлементы: медь, селен, цинк

Кроме витаминов, организм человека нуждается во многих других полезных элементах. Самые важные из них — медь, селен, цинк. Они владеют следующими целебными свойствами:

  1. Медь. Природное средство, обладающее противовирусным, анальгезирующим и антибактериальным действием. Активно участвует в обменных процессах, уменьшает боль, снимает отек и увеличивает подвижность суставов. Обеспечивает достаточное насыщение каждой клетки в очаге воспаления кислородом, не допускает их повреждения.
  2. Селен. Относится к антиоксидантам. Основное действие вещества — укрепление иммунитета. Не менее выраженными являются его восстанавливающие свойства. Селен способен эффективно снять боль и воспаление. Принимает участие в синтезе ферментов синовиальной оболочки хряща.
  3. Цинк. Уменьшает проявления воспалительного процесса, убирает неприятные ощущения. Оказывает положительное влияние на течение заболевания, способствуя его торможению.
Читать еще:  Три комплекса упражнений при плечелопаточном периартрите: Кодмана, Попова, базовый

Витамины при артрите нужно пить регулярно, на протяжении довольно длительного времени.

Необходимый поливитаминный комплекс, содержащий оптимальное количество всех нужных веществ, должен подобрать врач на основании осмотра и обследования пациента, с учетом проводимого лечения.

Самостоятельное применение популярного или первого попавшегося поливитаминного препарата может не дать желаемого эффекта, поскольку следует учитывать индивидуальные потребности организма и особенности течения недуга.

Нужно ли принимать витамины при артрите: польза, вред, правила приема и содержание их в продуктах питания

Прием витаминов при артрите облегчает течение заболевания и ликвидирует его прогрессирование. Витамины из продуктов питания и лекарств почти одинаково воздействуют на пораженную костную систему. Важно правильно подобрать необходимый комплекс и регулярно его применять.

Необходимость приёма витаминов при артрите

Роль различных витаминов при артрите весьма высока, они облегчают сильные боли в суставах, которые многократно усиливаются при движении, убирают неприятное ощущение скованности, особенно при запущенной стадии заболевания, снимают припухлости, наполняют организм полезными веществами, снижают вредное воздействие многих медицинских средств, активизируют многие целебные процессы, и снижают количество воспалительной жидкости в суставе.

Каждый витамин выполняет определенные функции в зависимости от его целебных свойств. Лучше всего они помогают в комплексе, а не по отдельности, поэтому лучше всего для лечения различных форм артрита принимать сразу несколько витаминов.

Какие витамины требуются организму при болезни

Витамины необходимо выбирать исходя из того, какой формой артрита страдает больной человек.

При ревматоидном артрите

Токоферол не дает жирам окисляться. Благодаря этому исчезает сильная боль, воздействие витамина E настолько сильно, что пациент может снизить суточную дозу употребления болеутоляющих препаратов. Витамин E многократно усиливает воздействие селена на организм больного человека. Большое количество токоферола содержится в:

  • подсолнечных семечках;
  • кедровых орехах;
  • миндале;
  • фисташках;
  • горохе;
  • шиповнике;
  • капусте;
  • петрушке;
  • облепихе;
  • рябине;
  • злаках;
  • шпинате;
  • перечной мяте;
  • молоке;
  • кефире;
  • перепелиных яйцах;
  • говядине.

Аскорбиновая кислота принимает активное участие в восстановительно-окислительных процессах в организме человека. При ревматоидном артрите ускоряет выработку фибриллярного белка, который необходим для правильной работы опорно-двигательного аппарата, восстанавливает связки, мышцы, способствует наращивания костной ткани и ускоряет процессы заживления. Много аскорбиновой кислоты содержится в следующих продуктах питания:

При артрите коленного сустава

Нужно обязательно пить витамины группы B, если пациент принимает противовоспалительные средства, которые имеют множество побочных эффектов. Витамины группы B благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, а именно активизируют различные процессы в очаге воспаления, устраняют сильную боль и иные неприятные ощущения, который испытывает человек страдающий от артрита коленного сустава. Важнейшие витамины группы B в избавлении от артрита:

  • Тиамин – воздействует на нервные окончания, резко уменьшает их возбудимость, поэтому человек меньше ощущает сильную боль.
  • Никотиновая кислота– облегчает болезненные ощущения и делает более подвижным пораженный сустав.
  • Пиридоксин – принимает активное участие в жировом обмене и благотворно влияет на работу костной ткани.
  • Цианокобаламин – снимает сильные отеки и воспаление.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – помогает облегчить болевой синдром. Однако, ее не следует применять долго, в противном случае будет способствовать накоплению кристаллов фолацина, что приведет к интоксикации организма.

Продукты питания в состав, которых входят различные витамины группы B:

При псориатическом артрите

Больным людям, страдающим от страшного недуга необходимо употреблять, как можно больше витамина D и пантотеновой кислоты (витамина B5).

Витамин B5 снимает сильные боли в суставах и снимает припухлости. Принимается совместно с никотиновой кислотой, магнием и цинком. Продукты питания в состав, которых входит пантотеновая кислота:

  • форель;
  • твердые сыры;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • сливочное масло;
  • свинина;
  • баранина;
  • шампиньоны;
  • черный хлеб;
  • отруби;
  • овсяная каша.

Витамин D (кальциферол) благотворно влияет на костеобразование, регулирует соотношения фосфора, в эритроциты и костную ткань. Потребность в кальцифероле у человека страдающего от псориатического артрита 0,0150 миллиграмм. Витамин D содержится только в продуктах питания животного происхождения, но особенно его много в треске, тунце и других рыбах жирных сортов. В организме человека кальциферол образуется во время загара и прогулки под жарким солнцем.

Какие витамины нежелательно принимать при артрите

Не все витамины благотворно влияют на больных артритом в различной форме. От некоторых необходимо полностью отказаться, чтобы не нанести урон своему слабому здоровью.

  • Рибофлавин (витамин В2) – увеличивает припухлости.
  • Витамин А (ретинол) – увеличивает ощущение скованности, особенно во время сна.
  • Провитамин А (каротин) – усиливает и без того адские боли.
  • Филлохиноны (витамин К) – делает кости более хрупкими.

Нельзя принимать препараты, в которых высокое содержание данных веществ, а также эти продукты питания: морковь, кинза, листья крапивы, зеленый лук и чечевица.

Как правильно принимать витамины

Чтобы улучшить состояние хрящевой ткани и костей, необходимо правильно подходить к употреблению витаминов. Ежедневно нужно употреблять эти продукты питания:

  • репчатый лук;
  • муку 2 сорта;
  • красный рис;
  • клубнику
  • вишню;
  • черешню;
  • крыжовник;
  • клюкву.

В рисе красного цвета и пшенице есть множество целебных аминокислот и гистидин, которые в кротчайшие сроки удаляют из организма патогенные металлы. Чаще нужно есть ананасы, так как в этом экзотическом фрукте содержится биологически активное вещество бромелайн, который уменьшает воспалительные процессы. Это вещество содержится в ананасе только в свежем виде.

Необходимо употреблять продукты питания, в которых много клетчатки. Жирные блюда, кондитерские изделия, черный кофе и поваренную соль необходимо полностью исключить из рациона.

Какие существуют препараты, состоящие из полезных веществ

При разных формах артрита можно получить витамины не только лишь из продуктов питания, а также из многочисленных лекарственных препаратов.

В данной таблице подробно указаны наименования медикаментов, их полный перечень, влияние на артрит, как их правильно принимать и какие у них есть противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector