0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Диета при артрозе плечевого сустава

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Принципы, правила и рекомендации по диете при артрозе плечевого сустава

Артроз – тяжелая суставная патология. При несвоевременном обращении к врачу нередко приводит к инвалидности. Прогрессирующий артроз плечевого сустава со временем полностью разрушает суставной хрящ. Заболевание характеризуется усиливающимися болями, ограничением подвижности, отечностью.

Параллельно с медикаментозным лечением при артрозе плечевого сустава врачи назначают лечебную диету. Она помогает затормозить болезнь, приостановить разрушение суставного хряща за счет включения в рацион «правильных» продуктов.

Зачем нужен диетический рацион питания?

Артроз диагностируется преимущественно у людей старшей возрастной категории – в возрасте 45+. Дегенеративные процессы в суставах к этому времени, если человек не следил в течение жизни за своим здоровьем и не обращал внимания на питание, начинают прогрессировать. Также в зоне риска люди:

  1. С избыточным весом – у них повышенная нагрузка на суставы, поэтому хрящ быстрее разрушается.
  2. Работающие на производстве и длительное время находящиеся в определенном положении, например, маляры, отделочники, офисные работники. У последних нередки проблемы с плечевым поясом, на фоне которых проявления артроза усиливаются.

Часто дегенеративные изменения в суставах отмечают:

  • Молодые люди – причины патологии до сих пор не изучены. Считается, что в основе раннего артроза лежит генная мутация, в результате которой в организме нарушается синтез коллагена (коллагеноз – ревматическая патология), поэтому разрушение хрящевой ткани начинается намного раньше (в 18–20 лет).
  • Спортсмены – из‐за тяжелых тренировок суставной хрящ быстрее, чем у среднестатистического человека, изнашивается.
Читать еще:  Церебральный артроз сосудов головного мозга

Для каждой из перечисленных категорий людей нужна своя диета. И подбирать ее должен врач. Диета восполнит нехватку в организме коллагена и эластина, что затормозит разрушение хряща. Когда болезнь «схвачена» в самом начале, человек может на долгое время забыть о ней.

Фактически больной начинает употреблять «правильные продукты», а это незамедлительно сказывается на его состоянии здоровья:

  • у полных постепенно снижается вес;
  • у изможденных в организм поступает комплекс полезных веществ, улучшается питание суставных хрящей и других тканей;
  • у тех, кто страдал запорами, нормализуется пищеварение, улучшается всасывание полезных веществ в желудке;
  • в организм поступает достаточное количество коллагена.

О том, какая диета поможет при артрозе и какова эффективность такого лечения читайте тут.

Принципы

Основное правило питания при артрозе плечевого сустава – сбалансированность полезных веществ. Другие принципы:

  1. максимальное разнообразие рациона;
  2. одинаковый расход и потребление калорий – избыток пищи увеличит вес и, соответственно, нагрузку на суставы;
  3. питание по часам – недопустимо делать большие перерывы между приемами пищи, идеально есть 4–6 раз в сутки небольшими порциями;
  4. большое количество воды – это сделает синовиальную жидкость более текучей, что улучшит омывание суставного хряща;
  5. пища легкоусвояемая и обязательно свежего приготовления.

Не допускается смешивать в одном блюде белки и углеводы. Нельзя есть фрукты после мяса – это провоцирует процесс брожения в желудке, который в свою очередь нарушает пищеварение. Растительные и животные белки нужно есть по отдельности.

Средиземноморская диета

Диета предполагает натуральное питание:

  1. все, что можно съесть сырым (овощи, фрукты, ягоды), не подвергается тепловой обработке;
  2. все, что нельзя съесть сырым, готовят на пару или, в крайнем случае, на гриле;
  3. красное мясо урезается до минимума (1 раз в неделю);
  4. сливочное масло заменяется оливковым или льняным;
  5. сахар заменяется медом, если на него нет аллергии;
  6. в почете морепродукты, морская жирная рыба, диетические сорта мяса – кролик, индейка, куриная грудка.

Средиземноморская диета уже включает те продукты, которые человек привык есть ежедневно. Остается только придумать рацион на каждый день и сбалансировать порции. За раз рекомендуется съедать объем пищи не более того, что поместится в сложенных горстью ладонях. Регулярность питания – 5–6 раз в день.

Для тех, кто работает и не может себе постоянно что‐то готовить, средиземноморская диета – настоящая палочка‐выручалочка. В качестве перекуса можно взять с собой:

  • смузи из зелени с сывороткой или белым йогуртом;
  • любые фрукты, ягоды;
  • овощи – сырые или тушеные.

Вода предпочтительна фильтрованная, лучше артезианская бутилированная, но с невысокой минерализацией.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

При артрозе плечевого сустава рекомендуется употреблять:

  • самодельные фруктовые и овощные желе – важно, чтобы они не содержали красителей и консервантов;
  • заливную рыбу;
  • заливное мясо (наваристый бульон нужно заменить желатином);
  • витаминные и минеральные комплексы (аптечные препараты или проверенные БАДы).

Восполнить витамины и микроэлементы также можно с помощью правильного питания. Для этого рекомендуется включить в рацион:

  1. Источник Ca:
    • кисломолочные продукты низкой жирности;
    • орехи;
    • куриные яйца;
    • хлебные изделия из муки грубого помола.
  2. Источник Mg:
    • гречку;
    • авокадо;
    • подсолнечниковые семечки;
    • шпинат.
  3. Источник витаминов группы B:
    • морепродукты;
    • морскую рыбу;
    • печень и сердце крупного рогатого скота и птицы;
    • яйца куриные (желток);
    • пророщенные ячмень, овес;
    • бананы.
  4. Источник Zn и S:
    • брокколи;
    • морепродукты.
  5. Источник витамина C:
    • капуста (цветная, белокочанная);
    • черная смородина;
    • груши;
    • яблоки;
    • сливы;
    • болгарский перец.
  6. Источник I и Mg – морские водоросли.
  7. Источник Mn:
    • бобы;
    • грецкий и миндальный орехи;
    • натуральные сыры.
  8. Источник F:
    • стручки сои;
    • отруби.

Обязательно в рационе должны присутствовать:

  1. Зелень:
    • кинза;
    • петрушка;
    • базилик;
    • укроп;
    • листовой салат.
  2. Специи:
    • имбирь;
    • куркума;
    • орегано;
    • корица.

Но не стоит злоупотреблять таким способом восполнения коллагена в организме. Лучше всего использовать желатин или варить куриные лапки – в них нет холестерина.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню нужно убрать:

  • острые блюда;
  • колбасы и прочие мясные изделия промышленного производства;
  • продукты с красителями и консервантами (лучше вообще отказаться от магазинной пищи и полностью перейти на домашнюю);
  • фаст фуд и газированные сладкие напитки типа Колы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • хлеб, за исключением цельнозернового серого;
  • выпечку и сладости;
  • наваристые бульоны;
  • жирное мясо;
  • соленую, копченую, вяленую рыбу;
  • жареные блюда;
  • крепкие чай и кофе (допускается 1 чашка напитка в день).

Перечисленные продукты не несут пользы организму, даже если он полностью здоров.

Они провоцируют патологии органов ЖКТ (фаст фуд, газировка, выпечка, продукты с E), становятся толчком к набору веса (жирное мясо, колбаса и мясные продукты, промышленного производства, в том числе полуфабрикаты с сомнительным составом). Другими словами, исключая вредные продукты из своего рациона, человек оздоравливается, в том числе помогает своим суставам функционировать правильно.

Включение в меню риса

Включение в меню бурого (черного, красного) риса и блюд из него несет для организма огромную пользу:

  1. выводятся токсины (рис – отличный энтеросорбент);
  2. происходит восполнение микроэлементов – цинка, магния, кремния, калия;
  3. восстанавливается работа иммунной системы;
  4. уходят отеки;
  5. восстанавливается защитная (миелиновая) оболочка нервных волокон – в рисе содержится лецитин, который способствует выработке миелина.

В рисе нет глютена, на который у многих возникает аллергия. Из него можно готовить супы и вторые блюда. Рисовая диета нередко используется для похудения и дает неплохие результаты.

Людям, склонным к запорам, не стоит употреблять много риса. Если принято решение так питаться, необходимо ежедневно принимать слабительное.

В чем может быть опасность подобного питания?

Питание полезными для суставов продуктами, исключение из рациона всего, что разрушающе действует на организм, не только не опасно – полезно. Чем точно не стоит увлекаться – так это безжировыми, низкоуглеводными, а также монодиетами.

Кроме вреда они ничего не принесут. Голодание строго противопоказано, даже если у больного артрозом есть лишний вес. Возможны разгрузочные дни, но под чутким контролем лечащего врача.

Итоги:

  1. Диета при артрозе – это не лечение, а правильный образ жизни.
  2. Восстанавливать разрушающийся суставной хрящ врачи пока не научились.
  3. Нормализация веса – один из способов снизить нагрузку на суставы. И в этом может помочь диета.
  4. Какую диету выбрать – подскажет лечащий врач. Однозначно стоит обратить внимание на средиземноморскую – она подходит всем без исключения.
  5. Не меньшей эффективностью обладает рисовая диета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Питание при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава — полное описание заболевания, симптомы и эффективные методы лечения

Данная патология представляет собой хроническую болезнь костно-суставного аппарата, при которой на фоне дегенеративно-дистрофических процессов развиваются деформирующие изменения в области плеча.

Симптомы и лечение этой патологии не имеют существенных отличий по сравнению с обычным артрозом плеча. По мере прогрессирования дегенеративно-дистрофических изменений, в патологический процесс при этом заболевании вовлекаются костные составляющие плеча, а также связки.

Развитию данной патологии чаще подвержены люди в возрасте от 50 до 65 лет.

Факт! Люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, как метание ядра или копья, а также легкоатлеты и тяжелоатлеты, очень часто сталкиваются с воспалительно-деструктивными заболеваниями плечевой области.

Как и любая патология костно-суставной системы, деформирующий артроз плеча нуждается в комплексном специализированном лечении с использованием различных групп лекарственных медикаментов.

Терапия народными средствами может быть использована в качестве эффективного дополнения, однако любые варианты самолечения необходимо согласовать с медицинским специалистом.

Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

Лучший вариант — сочетание традиционного и народного методов лечения. При артрозе плеча хорошо помогает компресс из листьев лопуха.

Для его приготовления нужно взять листья этого растения, измельчить в кашицу и использовать в качестве компресса. Эффективен народный рецепт настоя из корней лопуха.

Берём ложку сушёных корней растения, заливаем четвертью литра кипятка и настаиваем в тёмном месте в течение нескольких часов. Принимать настой следует по столовой ложке 5 раз в день.

Также хорош народный рецепт смеси мёда и девясила. Она хорошо помогает от болей.

Берём ложку корней растения и смешиваем с мёдом в равных пропорциях. Диета при артрозе плечевого сустава должна быть низкосолевая с большим количеством жидкости.

Полностью исключают сладкое, шоколад, продукты быстрого приготовления, жареное, копченое, соления, жирное, острое. Чтобы болезнь не прогрессировала и не рецидивировала в ежедневный рацион обязательно должен входить лосось.

Минимум грамм этой рыбы нужно съедать. Нельзя употреблять помидоры, шпинат и острые приправы.

  • Средство от боли в суставах и коленях
  • Когда можно спать на боку после операции на тазобедренном суставе
  • Клацанье в суставах
  • Как разработать суставы пальцев

    Читать еще:  Болят колени артроз чем лечить

    Здоровье мужчин Диеты при болезнях Первая помощь Контакты. Информация данного сайта может быть использована лишь в качестве справочной или познавательной.

    Лечение остеоартроза плечевого сустава 1, 2 и 3 степени

    Перечень терапевтических мероприятий во многом зависит от того, на какой стадии развития находится дегенеративно-дистрофический процесс в плечевом сочленении. Учитывая степень запущенности патологических изменений, в медицинской практике выделяют 3 степени развития плечевого артроза:

    1. Артроз 1 степени. На данном этапе развития патологических изменений, человек может не замечать существенных отклонений в самочувствии. На первой стадии развития болезни, люди предъявляют жалобы на слабовыраженный дискомфорт в плече, снижение мышечного тонуса в данной области, появление болезненных ощущений при физической нагрузке, а также на двигательную скованность после кратковременной стадии покоя. Если заболевание было диагностировано на данном этапе, то при комплексном подходе удается достичь максимального терапевтического эффекта и приостановить деструкцию суставных элементов;
    2. Артроз 2 степени. Если первичные клинические симптомы данного заболевания остались без внимания, плечевой артроз переходит на вторую стадию развития. В данном случае проблема сопровождается нарушением хрящевой структуры с последующим формированием таких симптомов, как частичная атрофия мышц в области плеча, выраженный хруст при движениях, ограничение подвижности, интенсивная боль при физической нагрузке. При 2 степени развития болезни, на рентгенологических снимках отчетливо видны дефекты хрящевой ткани;
    3. Артроз 3 степени. Этот процесс сопровождается выраженным распадом хрящевой ткани, формированием костных и хрящевых разрастаний (хондрофитов и остеофитов), которые раздражают синовиальную оболочку и вызывают интенсивную боль. Пациенты с 3 степенью плечевого артроза предъявляют жалобы на сильную боль при минимальной двигательной активности. Кроме того, могут наблюдаться признаки деформации повреждённого сочленения.

    Важно. Если человеку не посчастливилось диагностировать плечевой артроз на ранней стадии, то любые консервативные методики лечения могут оказаться малоэффективными.

    Пациентам с выраженными структурными изменениями в области плеча, рекомендовано оперативное вмешательство с целью замены плечевого сустава на протез (эндопротезирование).

    Наименее благоприятный прогноз для консервативной тактики принадлежит артрозу 3 степени симптомы и лечение которого были описаны ранее.

    Отложение кристаллов солей кальция в суставной полости и недостаточное питание хрящевой ткани со временем могут привести к заболеванию. В отдельных случаях артроз плечевого сустава выступает осложнением острого и хронического артрита.

    Наследственная предрасположенность и врожденные дефекты плечевого сустава также вносят вклад в развитие патологии. При этом снижается толерантность суставных структур к физическим нагрузкам и снижается способность хрящевой ткани к восстановлению.

    В ортопедической практике различают первичный и вторичный артроз плечевого сустава. Сустав скован в движения и больной уже не может двигать руками как раньше.

    Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

    Лечение такого состояния может быть только оперативным, в противном случае больным грозит инвалидность. Чем лечить эпикондилит локтевого сустава? Что такое синовит коленного сустава? Ответ вы найдете в этой статье.

    Среди них обязательными являются лабораторные и биохимические анализы крови, которые подтверждают наличие воспалительного процесса и в ряде случаев устанавливают его природу, например, ревматизм.

    Важным и необходимым является такой вид исследований, как рентген, который позволяет обнаружить деформацию сустава на самых ранних этапах болезни. Для получения более точных изображений применяют магнито — резонансную томографию.

    Часто доктора в виде теста, позволяющего диагностировать заболевание, предлагают пациенту завязать сзади фартук. Затем предлагается выполнить расчесывание задней части головы, что демонстрирует степень болей и подвижности сустава при движениях руки в области затылка.

    Если эти движения не вызывают болевых ощущений у пациента, значит они вызваны другими причинами. При артрозах плечевого сустава на первых двух стадиях применяется консервативное лечение, и только в случае отсутствия результата проводится оперативное вмешательство.

    У здорового человека эта процедура не вызывает дискомфорта. Больной артрозом плечевого сустава либо не сможет этого сделать, либо почувствует боль.

    При артрозе плечевого сустава второй степени появляется остеофит, который явно виден на рентгеновском снимке. Больному при этом всё труднее работать руками, он уже не может носить тяжести, а иногда ему трудно поднять руку, чтобы, например, выключить свет.

    Запущенная стадия артроза плеча. При ней больной практически ничего не может делать своими руками — движения сильно затруднены и причиняют боль.

    Наблюдается деформация и воспаление сустава, мышцы вокруг пораженного участка могут быть частично атрофированы. Болезнь редко развивается до этой стадии, и в большинстве случаев при правильном лечении выздоровление наступает до перехода артроза плеча в третью степень.

    Они способны лишь на несколько часов устранить болевой синдром и снизить воспаление. Как первая, так и вторая группа медикаментов безвредны для здоровья.

    В качестве исключения выступают следующие противопоказания:. Диета — вспомогательный инструмент для лечения заболевания.

    В привычный рацион больному надо включить фрукты, овощи, злаковые, рыбу, а также мясо птицы.

    На различных стадиях заболевания используют различные комбинации противовоспалительных и обезболивающих средств. Пришествие сустава в полную негодность требует его замены на полимерный трансплантат посредством хирургического вмешательства.

    В силу того, что за последние десятилетия трансплантология шагнула далеко вперед, какого-либо рода неудобства при использовании трансплантата являются минимальными, а пациенты в большинстве случаев возвращаются к повседневной жизни без мучений.

    Прогноз заболевания всецело и полностью индивидуален и зависит от возраста, в котором оно проявилось, темпов прогрессирования и дисциплинированности пациента.

    Благодаря современным лекарственным средствам и хирургическим манипуляциям прогрессирование артроза можно замедлить, а его клинические проявления довести до полного отсутствия.

    Различные методы лечения применяются для достижения определенных терапевтических целей. Для лечения артроза плечевого сустава лекарства подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом его индивидуальных показателей организма и стадии развития болезни.

    Медикаментозная терапия наиболее эффективна на ранних стадиях развития указанного поражения опорно-двигательного аппарата, когда хрящевые волокна еще могут самостоятельно регенерироваться.

    Консервативное лечение артроза плечевого сустава, как правило, проводится в комплексе с терапией народными средствами, помогающими снять болевой синдром при болезни, и сохранить подвижность поврежденной конечности.

    Поражение хряща и костной ткани — это не механический процесс, а как мы уже отмечали, дегенеративный. Потому подпитывать хрящ нужно уже при первых признаках артроза.

    Для этих целей врач назначает специальные препараты, которые называются хондропротекторы.

    Диагностика правого и левого сустава

    Если у человека появился дискомфорт и болезненные ощущения при движениях в плечевом суставе, то ему рекомендовано обратиться к врачу ортопеду -травматологу с целью прохождения комплексного медицинского обследования. При подозрении на артроз правого или левого плечевого сочленения, рекомендованы такие инструментальные диагностические процедуры:

    • Термография;
    • Артроскопия;
    • УЗИ исследование плечевого сустава;
    • КТ или МРТ;
    • Рентгенологическая диагностика в 2 проекциях.

    Для того чтобы выявить посттравматический или другой вариант плечевого артроза, чаще всего используется стандартная рентгенография в двух проекциях. Этот метод отличается доступностью и низкой стоимостью.

    Рентгенологическими признаками артроза плечевого сочленения являются остеофиты, уменьшение размера суставной щели, микрокисты в подхрящевом слое, а также очаги склероза.

    Методика ультразвукового исследования используется не так давно в практике травматологов и ортопедов. Основным преимуществом данного способа является неинвазивность, приемлемая стоимость и полное отсутствие вреда.

    С помощью ультразвукового исследования можно оценить состояние сухожильных структур и суставной оболочки, а также выявить очаги микрокист.

    Высокоинформативным способом диагностики патологий опорно-двигательного аппарата является артроскопия. Эта методика предполагает эндоскопическое вмешательство в полость сустава с целью его визуализации и оценки состояния.

    В ходе данной процедуры, медицинские специалисты имеют возможность выполнить забор тканевых фрагментов или жидкости для последующего гистологического и цитологического анализа.

    Важно! Не каждое лечебно-диагностическое учреждением берется за реализацию методики артроскопии, что связано с высокой сложностью получения доступа к суставной капсуле плечевого сочленения.

    Наряду с инструментальными методами выявления патологических изменений в плечевом суставе, стандартный план медицинского обследования включает такие лабораторные методики:

    • Общеклинический анализ мочи;
    • Общеклинический анализ крови;
    • Лабораторная оценка биохимических показателей крови.

    Для того чтобы избежать серьезных последствий, рекомендовано своевременно реагировать на патологические симптомы и лечение, также, рекомендовано проводить в безотлагательном порядке.

    Важно! Достаточно распространенным местом локализации дегенеративно-дистрофических изменений при артрозе, является акромиально ключичный сустав, который в свою очередь является неотъемлемой частью плечевого сочленения.

    Клинический диагноз “акромиально-ключичный остеоартроз” достаточно распространён среди шахтеров, тяжелоатлетов, грузчиков, кузнецов, а также рабочих, которые используют отбойный молоток.

    Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

    На 1 и 2 стадии развития патологических изменений, специалисты в области травматологии и ортопедии практикуют медикаментозное лечение дегенеративно-дистрофических изменений в плечевом суставе.

    Несмотря на то, что у врачей существует единое мнение о том, как лечить медикаментозно данную патологию, лечебная тактика подбирается в индивидуальном порядке, с учетом особенностей клинического случая.

    В терапии плечевого артроза широко используются препараты для стимуляции регенераторных процессов в хрящевой ткани. Если у пациента наблюдается выраженный деструктивно-воспалительный процесс в области плеча, то ему могут назначить внутрисуставные уколы противовоспалительных и местноанестезирующих средств.

    Читать еще:  Бишофит при артрозе коленного сустава отзывы

    Полный список медикаментов, которые используются для лечения данного заболевания, будет представлен в виде таблицы.

    Питание при артрозе: полезные и вредные продукты, время приема пищи

    Артроз – болезнь, которая настигает около 15% всего населения планеты. Хроническое заболевание приводит к невозвратимой деформации костной ткани. Правильное питание при артрозе – один из способов облегчить состояние больного и профилактическая мера для недопущения обострений.

    Артроз – болезнь возраста

    Возрастные изменения хрящевой ткани приводят к потере эластичности суставов, из-за чего нарушается нормальная их работа. Чаще всего развивается тазобедренный артроз, коленный, но мелкие суставы кистей рук и плеча также подвержены этому заболеванию. Человек испытывает боли в этих местах в основном после физических нагрузок. В спокойном состоянии неприятные ощущения прекращаются. Позднее суставы начинают болеть по ночам, появляется припухлость. Артроз – неприятный спутник старости. Изменения в суставных хрящах наступают уже к 50 годам, чаще всего у женщин. К 60 годам, согласно статистике, заболевание настигает уже половину населения, независимо от пола. В последнее время проявляется тенденция к «омоложению» артрита. Возраст, в котором человека настигает артрит, зависит от генетической предрасположенности, экологической обстановки в месте постоянного проживания, тяжести физической нагрузки, излишнего веса. Артроз суставов 1 степени – это возрастная болезнь. Вторичный артроз может возникнуть как следствие травмы.

    Зачем нужна диета

    Артроз — практически неизлечимый процесс, как и все этапы старения человека. Единственное, чем можно помочь, — это предотвратить дегенеративные процессы и замедлить изнашивание суставной ткани. Правильно подобранное питание при артрозе суставов — действенный метод решения этой задачи. «Мы есть то, что мы едим», — так говорили древние. Однообразное меню, обеды и ужины из полуфабрикатов ускоряют развитие артроза. На протяжении всей жизни наши суставы накапливают в себе остатки химических веществ, которые разрушают смазку. Организм страдает от дисбаланса белков, жиров и углеводов, недостатка витаминов.

    Лишний вес – враг №1

    Ранний артроз могут спровоцировать тяжелые физические нагрузки, но все же основной процент страдающих этим заболеванием составляют люди с излишним весом. Чем больше лишних килограмм, тем тяжелее ногам, в результате – тазобедренный артроз и поражение коленного сустава. Переизбыток жира ведет к вымыванию калия и кальция, повышается хрупкость костей и снижается общий иммунитет.

    Не всякая диета в пользу

    Проблема похудения волнует многих и в разном возрасте. Диет разработано неисчислимое количество, жестких и не очень, которые обязательно сопровождаются тренировками в спортзале. Вот тут самый важный момент: диета при артрозе должна способствовать снижению веса и в то же самое время наполнять организм всеми элементами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности хрящей. Бывает так, что, применив на себе какую-то знаменитую диету, человек значительно потерял в весе, а проблемы суставов только увеличились. Питание при артрозе нужно организовывать так, чтобы вес снижался, а кости и суставы укреплялись. Наносят вред монодиеты, диеты безжировые, низкоуглеводные, вегетарианские.

    То же предостережение актуально и для физических упражнений. Не всякий фитнес и спорт показаны с возрастом, особенно нужно быть осторожными женщинам после 50.

    Как питаться при артрозе?

    Специальное питание нужно, но пусть это будут «мягкие» диеты без резких ограничений. Применяйте дробное питание: небольшими порциями каждые два часа. Нужно увеличить количество белков растительного и молочного происхождения и за счет уменьшения мясных обеспечить организм большим количеством витаминов. Овощи и фрукты больше употреблять нужно в сыром виде. Диета при артрозе должна укрепить суставы и предотвратить процесс их разрушения. Задача лечебного питания – уменьшить вес, тем самым уменьшив нагрузку на суставы, снизить риск развития воспалительных процессов, притормозить естественное старение соединительных тканей, привести в норму процессы обмена веществ.

    Необходимо большое количество жидкости, но не сладкой: чистая вода, свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи.

    Основа меню

    Питание при артрозе обязательно должно основываться на следующих продуктах:

    • Блюда, включающие желатин: холодец, желе.
    • Белки молочного происхождения.
    • Углеводы из фруктов, ягод.
    • Жиры растительного происхождения, сливочное масло.
    • При недостатке витаминов, особенно группы В, можно добавлять их в виде витаминных комплексов.
    • Блюда из овощей, нежирного мяса употреблять в тушеном и вареном виде или приготовленными на пару.

    Включить в рацион

    • Кисломолочные продукты: творог (нежирный), сыр, кефир, натуральные йогурты.
    • Нежирные сорта мяса и птицы.
    • Яйца.
    • Бобовые.
    • Любые орехи и сухофрукты.
    • Рыба.
    • Овощи, фрукты, соки в неограниченных количествах.

    Полезно особенно

    • Льняное масло – витамины Омега-3.
    • Мясо кролика.
    • Жирные сорта рыбы – фосфор, железо, селен.
    • Апельсины, сладкий перец – антиоксиданты, препятствующие старению суставов.
    • Ананас и гранат – уменьшают воспаление.

    Запретить или максимально ограничить

    • Цельное молоко.
    • Жирное мясо.
    • Фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные продукты.
    • Колбасы, копчености.
    • Магазинные майонезы, маргарин.
    • Энергетики, сладкую газировку.
    • Алкоголь (исключение могут составлять натуральные виноградные вина в небольших количествах).

    Уменьшить потребление соли, сладостей, маринадов, манки, свежего хлеба, наваристых бульонов, кофе.

    Диета при артрозе: меню

    Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

    1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

    2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

    3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

    Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

    Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

    1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

    2. Сардина на пару с тушеными овощами.

    3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

    Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

    1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

    2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

    3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

    Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

    Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека. Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

    Интересный рецепт

    Специальное и диетическое питание при артрозе не обязательно должно быть пресным и невкусным. Из тех компонентов и продуктов, которые полезны для костей и суставов, можно приготовить много не только полезных, но и необычайно вкусных блюд. Один из таких рецептов – к вашему вниманию. Готовить будем рыбный холодец с томатным соком.

    • Филе любой рыбы, к примеру, судака — 400 г.
    • Томатный сок – 250 мл.
    • Желатин – количество его лучше рассчитать по инструкции на его упаковке, так как различный по производству желатин требует разного количества жидкости.
    • Луковица – одна средняя.
    • Лимонный сок – 1 ст. л.
    • Перец-горошек, лавровый лист, соль, пряности – по вкусу.
    1. Подготовить желатин.
    2. В пол-литра воды положить лук, нарезанный кольцами, пряности и лимонный сок, довести до кипения.
    3. Добавить рыбу и варить ее 10 минут.
    4. Филе достать из бульона, остудить и нарезать на мелкие кусочки.
    5. Рыбный бульон процедить, добавить томатный сок, необходимые приправы и подогреть, не доводя до кипения.
    6. Подогреть и размешать до полного растворения желатин и добавить его к бульону.
    7. Разлив для застывания делают так: на блюдо для холодца влить немного остывшего бульона, дать ему застыть в холоде. Поверх застывшего слоя разложить кусочки рыбы, можно для украшения порезать кусочки вареной морковки или кружочки яйца, зелень. Аккуратно залить оставшийся бульон.

    Красивое, вкусное и полезное для суставов блюдо готово.

    Профилактика артроза

    Побеспокоиться о здоровье своих суставов следует задолго до того, как они начинают беспокоить сами. Нарушения в работе суставных хрящей приводят к проблемам с передвижением, становится трудно выполнять простейшие движения. Очень и очень неприятно потерять подвижность и зависеть от окружающих, не говоря уже о болевых ощущениях.

    • Рекомендованное питание при артрозе суставов должно стать основой рациона задолго до проявления болезни, особенно если образ жизни связан с большими физическими нагрузками.
    • Теперь о нагрузках. Уже при развитии болезни врачи советуют больше разумной подвижности. Продлить здоровое функционирование любых конечностей поможет активный образ жизни без чрезмерного поднятия тяжестей. Полезная нагрузка – двигательная: ходьба, бег, плавание, умеренный физический труд.
    • Враг суставов – холод. Переохлаждение может привести к воспалению и обострению болезни.
    • Еще один фактор, вызывающий развитие артроза даже у молодых людей, – травмы.

    Обобщение рекомендаций выглядит так: профилактика артроза сводится к здоровому образу жизни. Правильное питание, умеренные нагрузки, подвижный образ жизни продолжат время, когда жизнь прекрасна и в радость.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector