1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при артрозе суставов нижних конечностей стоп

Есть ли смысл придерживаться диеты при артрозах: рекомендации и рецепты

В интернете вы найдете массу информации о различных диетах при артрозах. На одних сайтах вам посоветуют кушать холодцы, бульоны, на других – полностью отказаться от фастфуда и быстрых углеводов, на третьих – начать питаться по жесткому расписанию. Как вы думаете, насколько полезны эти рекомендации, помогут ли они вам?

Некоторые люди задают вопрос: поможет ли диета при артрозе голеностопного или тазобедренного сустава? Давайте с самого начала уясним: остеоартроз – это системное заболевание. Следовательно, принципы питания при нем одинаковы (независимо от того, какой сустав пострадал).

Поможет ли диета вылечить артроз?

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Деформирующий остеоартроз – это хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое приводит к медленному разрушению суставных хрящей. На сегодня не существует методов, позволяющих полностью излечить патологию. Некоторые лекарства (хондропротекторы, препараты гиалуроновой кислоты) замедляют развитие болезни на ранних стадиях. Однако они действуют временно, а при артрозе III-IV степени использовать их вовсе нет смысла.

Многие ученые ставят под сомнение эффективность хондропротекторов в лечении артроза, хотя препараты прошли клинические испытания и содержат вещества, регулирующие метаболизм в хрящевой ткани.

Как показала практика, медикаментозные средства позволяют отложить операцию на несколько лет. Однако рано или поздно больному все равно приходится ложиться под нож хирурга.

Риторический вопрос! Как вы думаете: может ли небольшое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах питания, повлиять на суставы, учитывая, что даже многие препараты бессильны в борьбе с болезнью?

Диета при артрозе, вызванном ожирением

Остеоартроз суставов нижних конечностей чаще всего развивается у лиц с избыточной массой тела. Причины – чрезмерная нагрузка на ноги, регулярная травматизация суставных хрящей. Борьба с лишним весом помогает замедлить развитие болезни, приостановить разрушение суставов.

При артрозе, вызванном избыточной массой тела, человеку необходима диета. Она должна быть низкокалорийной, способствовать похудению. Кушать лучше маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Таблица 1. Диета при артрозе: продукты, приносящие пользу и вред при артрозе

У большинства женщин старше 45 лет развитию артроза способствует нехватка кальция в организме. Употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, помогает замедлить разрушение костей, избежать неприятных последствий (остеопороза, переломов шейки бедра и т. д.).

О пользе и вреде мясных продуктов

Практически все сорта мяса, которые можно приобрести, имеют низкое качество. Их получают из животных, выращенных на специальных добавках, гормональных препаратах или остатках костей животных. Избыточное употребление такого мяса не только не приносит пользы суставам, но и вредит всему организму. Более того, оно вызывает развитие так называемого метаболического синдрома, который крайне опасен своими последствиями.

Чтобы употребление мяса приносило пользу, готовить и есть его нужно с умом. Мы подобрали советы, которые помогут вам делать это правильно:

  • старайтесь покупать мясо у жителей деревни, которые сами занимаются его производством. Если такой возможности у вас нет – делайте покупки в мясных магазинах. Никогда не приобретайте в супермаркетах мясо, которое уже взвешено и упаковано (скорее всего, его срок годности на исходе);
  • откажитесь от употребления фастфуда, полуфабрикатов, магазинных копченостей, бекона, колбас, ветчины и т. д. Эти продукты не только изготовлены из вредного мяса, но еще и содержат массу пищевых добавок;
  • старайтесь варить мясо, тушить его на воде или готовить на пару. Это поможет убрать из него вредные вещества, но сохранить полезные свойства. Воду, которую вы использовали для готовки, лучше выливать.

Многие специалисты советуют включать холодцы, заливные блюда и бульоны в диету при артрозе суставов. Эти продукты содержат полезный для хрящей коллаген. Однако их готовят из некачественного мяса животных, выращенных на всевозможных добавках. «Полезность» подобной пищи должна вызывать у вас серьезные сомнения.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Зачем нужна диета при артрозе суставов

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Читать еще:  Артрозан уколы сколько дней можно колоть

Артроз и диета

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Меню на неделю

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Виды диет при артрозе

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

  • Молочная диета (меню на неделю). В первые 4 дня дневной рацион должен состоять из полулитра обезжиренного молока, 200 г нежирного творога, 200 г кефира и полутора литров несоленой минеральной воды без газа. В следующие 3 дня дневное меню включает 150 г отварной нежирной рыбы, стакан кефира, 200 г 5%-ного творога, 1 цитрус (грейпфрут или апельсин), литр молока и литр воды;
  • Рисовая диета заключается в употреблении каши из риса, в течение 5 суток вымачиваемого в воде, которую нужно ежесуточно менять. Для этого его раскладывают в 5 пол-литровых банок, и заливают водой. Начинают с одной банки, назавтра добавляют вторую, затем третью, и когда заливают пятую, на следующий день варят кашу из риса, который был в первой банке. Ее едят утром натощак, затем нужен четырехчасовой перерыв без еды и воды, после чего следует обычный обед. Такая диета должна продолжаться 40 дней;
  • Безглютеновая диета означает исключение из рациона всех видов хлеба, макаронных и кондитерских изделий, выпечки, блюд, в приготовлении которых использовано тесто (пельмени, манты) и любых продуктов, вплоть до котлетного фарша, если в нем присутствует мука или хлеб;
  • Малобелковая диета Гитта рекомендует убрать со стола все белки животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и даже молоко. Их предлагается заменить на растительный белок, содержащийся в бобовых культурах – фасоли, горохе, чечевице. Гитт, в отличие от других своих коллег, считает, что для суставов полезна жирная пища: сливочное масло, сметана и даже сало – в разумных количествах. Суставам при артрозе нужен и калий, содержащийся в моркови, кураге, изюме и печеном картофеле. Употребление зерновых (хлеб, каши – источник углеводов), а также фруктов и овощей, содержащих витамины, в диете по Гитту допустимо без ограничений.

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Диета при артрозе

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Общие правила

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

  • Питание должно быть физиологически полноценным и сбалансированным с повышенным содержаниемвитаминов и минералов. Энергетическая ценность рациона питания для пациентов с нормальным весом должна соответствовать средней величине суточных энергозатрат и не превышать ее.
  • Из рациона питания рекомендуется исключить концентрированные мясные и рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жирные сорта мяса, тугоплавкие жиры, копчености из мяса (ветчина и бекон, сало), мясные полуфабрикаты и консервы, в составе которых большое содержание усилителей вкуса, консервантов и красителей.
  • В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами — диетическое мясо, нежирные сорта рыбы, субпродукты, морепродукты, сливочное масло, различные овощи и фрукты, нежирный творог, несолёный сыр, куриные яйца, орехи, ржаные и цельнозерновые сорта хлеба, крупы, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Особо важно присутствие в рационе различных растительных масел, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
  • Ограничивается употребление соли до 5-8 г/сутки, а также соленых продуктов (соления, консервы, чипсы, соленая рыба).
  • Употребление свободной жидкости должно быть повышено до 2-2,5 л/сутки.
  • Чрезвычайно важно и полезно для хрящей суставов включать в рацион питания продукты богатые мукополисахаридами, являющиеся натуральными хондропротекторами — хрящи, куриное мясо, куриные/свиные ноги, твердые сорта сыра, красная рыба, а также желатин, которые способствуют нормализации структуры хрящевой ткани, стимулируют ее синтез, замедляют дегенеративные процессы и улучшают функцию суставов. Из этих продуктов рекомендуется готовить различные студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели.
  • Диетическое питание при артрозах суставов предусматривает 1-2 разгрузочных дня в неделю. Рекомендуется проводить творожный день (400 г обезжиренного творога и 500 стакана молока на 4 приема), кефирный день (2 л кефира по 250 мл на прием), фруктово-овощной день (1,5 кг фруктов/овощей и 500 мл несладкого отвара шиповника).
Читать еще:  Артроз 3 степени - инвалидность положена или нет

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Как питаться при артрозе суставов

Диета при артрозе – один из главных компонентов лечения

Принципы диеты

При поражении элементов костно-суставной системы питание базируется на одних и тех же принципах:

  • достаточная энергетическая ценность меню для поддержания работы органов;
  • баланс нутриентов для нормализации скорости обмена веществ;
  • поддержание индекса массы тела до 30 для снижения нагрузки на опорные сочленения нижних конечностей.

Соблюдение этих постулатов замедляет прогрессирование болезни и снижает клинические проявления.

Чаще артроз возникает у тучных людей. Но при ожирении I–II степени суммарная суточная калорийность рациона все равно превышает 1500 ккал. Рекомендуется держаться в промежутке 1500–2000 ккал, соблюдать пятикратный режим приема пищи, выпивать до двух литров воды ежедневно. Важно не только количество калорий, но и качество. Сахар лучше исключить из меню, заменив, например, медом (в умеренных количествах). Следует включить в рацион источники омега-3, например жирную рыбу или льняное масло.

Чаще артроз возникает у тучных людей.

Ожирение усугубляет поражение суставов. Поэтому при гонартрозе (артроз коленного сустава) отказ от быстрых углеводов обязателен. Под запрет попадают мучные блюда, кондитерские изделия, бургеры, хот-доги, пицца и остальной фастфуд. Ограничивают потребление соков, бананов и винограда. В первой половине дня рационально включить в меню сложные углеводы из овощей, круп, бобовых, макарон твердых сортов пшеницы.

Список полезных продуктов при артрозе

Главная мишень патологии – хрящ. Это разновидность соединительной ткани, состоящей из коллагена. Коллаген – фибриллярный белок, а значит, чтобы избежать прогрессирования болезни, потребляйте больше белковых продуктов.

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка при артрозе тазобедренного сустава. Обязательно добавляйте в продуктовую корзину яйца, творог, мясные изделия, молочные продукты, рыбу, орехи, гречку.

Читать еще:  Артроз кисти руки фото

При заболеваниях суставов важно, чтобы в организм поступало достаточно белка

Особенно чувствительна костно-суставная система к недостатку полноценного белка.

Вещества, положительно влияющие на хрящ, называются хондропротекторы. К пищевым хондропротекторам, которые рекомендуется включить в меню, относят желатин, холодец, студень.

Поврежденной костно-суставной системе нижних конечностей не справиться без витамина D. Его главные источники – сливочное масло и рыба жирных сортов. Полезны общеукрепляющие витаминные курсы.

Если кости крепкие — прогноз болезни лучше. Усиливает нижние конечности кальций, содержащийся в молоке, сырах, йогурте, ряженке, твороге. Помогают кальцию в нелегкой миссии соединения серы и селена. Серу легче найти в говядине, яблоках, курице, бобах и яйцах, селен — в морепродуктах, чесноке, молоке и яйцах. Приветствуется добавление в блюда льняного масла с селеновыми добавками.

Достаточное поступление витамина Е снижает риск обострений. Добавьте в меню орехи, пророщенные пшеничные зерна, запекайте рыбу, заправляйте пищу зеленью. При артрозе любого костного сочленения, коленного, локтевого или лучезапястного, питание не обходится без витаминов В-группы. Приветствуются цельнозерновой хлеб, бобы, орехи, мягкий сыр, картофель в запеченном виде, морепродукты.

Список продуктов, нежелательных к употреблению

Ограничьте в рационе пурины при артрозе любой степени. Они провоцируют возникновение подагры, что ухудшит состояние. Не употребляйте часто субпродукты, например печень. Не стоит ежедневно баловать себя мясом и вином.

При болезнях суставов часто назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты, из-за которых страдает слизистая оболочка желудка и начального отдела кишечника. Принимать их целесообразно курсом не дольше двух недель. С этой же целью, для профилактики язвенной болезни, не увлекайтесь острыми и очень горячими блюдами.

При повреждении опорного сочленения, например коленного, соблюдение диеты – главная задача больного

Не следует часто употреблять субпродукты – например, печень.

Снизьте до минимума потребление выпечки, быстрых каш, кремовых изделий, копченостей, свежего хлеба, солений, сливок, блюд на основе маргарина, сухих смесей для завтрака, десертов, чипсов и покупных сухариков с ароматизаторами, газировок, соусов на майонезной основе.

Не голодайте: жесткие ограничение усугубят болезнь и психологическое состояние. Придерживайтесь пищевого плана, рекомендованного врачом. Выделите себе один день в неделю для «запрещенной» еды – это поможет снизить моральное напряжение.

Рисовая диета при поражении суставов

Рис очищает организм и способствует его восстановлению, что используется при болезнях опорно-двигательного аппарата, например при артрите и артрозе. Его употребляют для мягкой чистки периодически или на постоянной основе. Особенности рисовой диеты:

  • ограничьте применение усилителей вкуса, приправ и майонезных соусов;
  • увеличьте потребление воды, так как рис провоцирует задержку стула;
  • в первой половине дня употребляйте рис с фруктами, по вкусовым качествам подходят банан и сухофрукты;
  • лучше выбирать нешлифованный или бурый рис;
  • откажитесь от соли;
  • приветствуется использование овощных бульонов при варке.

Перед началом рисовой диеты проконсультируйтесь с врачом.

Стол №8 по Певзнеру

Ожирение лечат с помощью медицинской диеты №8, актуальной при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе). Она используется при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварения и сердца.

Суточный калораж снижается путем исключения из рациона быстрых углеводов с увеличением потребления белков сверх физиологической нормы, до 120 грамм ежедневно. В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 килограмма за месяц.

Список продуктов при артрозе должен соответствовать требованиям диеты №8

В сочетании с адекватными физическими нагрузками за счет диеты №8 вес снижается на 2,5 кг за месяц.

Половина животных жиров заменяется на растительные. Соль ограничена до 5 грамм в сутки, вода – до 1 литра. Увеличивается потребление клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах.

Средний молекулярный суточный состав – 140 грамм углеводов, 75 грамм жиров, 110 грамм белков, 2,5 грамма поваренной соли. Энергетическая ценность – 1800 ккал. Пищу варят, тушат, припускают, готовят на пару, иногда жарят и запекают без масла.

Мучные изделия и ржаной хлеб – до 100 грамм в сутки, аналогично пшеничный отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола. Основу рациона составляют вегетарианские супы, супы с крупами, щи, борщ, окрошка без колбасных изделий, супы на рыбном и нежирном мясном бульонах, свекольник, блюда с фрикадельками.

Используются овощные гарниры из отварных и запеченных овощей, например из репы, корня сельдерея, тыквы, капусты, баклажанов. До 180 грамм ежесуточно отводится для блюд с ингредиентами, стимулирующими газообразование: свекла, картофель, брюква, зеленый горошек, морковь.

Предпочтение отдают свежим сезонным овощам.

Полезны каши из ячневой, перловой и гречневой круп, макароны из твердых сортов пшеницы. До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня, например в составе овсянки, пудингов и запеканок.

Нежирное мясо варят куском, затем готовят в духовке, жарят или запекают без масла. Раз в две недели разрешены печень, отварной язык, колбасная продукция, сосиски. Суточная норма потребления мясного – до 150 грамм. Два яйца в день, приготовленных вкрутую или в омлете с добавлением зелени и овощей.

Используйте в меню блюда из сложных углеводов

До 50% углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью. До 20 грамм масла сливочного, желательно половину требуемой нормы заменять растительными маслами. До одного раза в неделю фрукты с высоким гликемическим индексом, такие как бананы и виноград, а также ягоды. Несладкие фрукты и желе можно чаще, приветствуется авокадо. В компоты и морсы сахар не добавляется.

Разрешены салаты из овощей и рыбы с большим количеством зелени, заправлять которые следует растительным маслом или диетическими соусами, например томатным. Из специй предпочтительны черный перец, корица, паприка.

Молочная продукция до 200 грамм в сутки, предпочтительно с минимальной жирностью.

Не используйте молочную продукцию как основной источник белка при артрозе тазобедренного сустава

Чай и кофе без ограничений, но без сахара. Рекомендуются овощные соки и отвар шиповника, несладкие клюквенный или брусничный морсы. Соки, сиропы и какао не чаще чем один раз в две недели. Один раз в месяц разрешается некрепкий алкоголь 100–200 мл, сладкий квас. Избегайте сухофруктов, богатых сахаром, в частности изюма, фиников, инжира. Курага и сушеные яблоки разрешены без ограничений.

Цель диеты при артрозе – разгрузить опорно-двигательный аппарат путем его укрепления и снижения весовой нагрузки. О корректировках рациона извещайте лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector