0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грыжа 11 мм поясничного отдела позвоночника

Грыжа 11 мм поясничного отдела позвоночника

Добрый день, Тимур Юсуфович! Прошу Вашей консультации. Игорь, мне 40 лет, 90 кг, рост- 180 см, водитель-дальнобойщик.

Боли в спине в течении жизни меня периодически беспокоили, то тяжести поношу, то за рулем долго посижу. В конце мая 2013г. стала беспокоить не только спина, но и ногу потянуло. Как и большинство людей не обратил особого внимания проколол деклофинак (5уколов) — полегчало. 18 июня выезжал в очередную поездку, почувствовал боль, уколол деклафинак. 21 июня привезли домой с сильнейшей болью (левую ногу и ягодицу ну очень сильно тянуло) 22 июня обратился в частную клинику к неврологу. После осмотра он поставил предварительный диагноз грыжа межпозвоночного диска и направил на МРТ. Описание МРТ ниже.

Описание МРТ от 22.06.2013г.:

На мр-томограммах поясничного отдела позвоночного столба определяется дегенеративно-дистрофическй процесс в межпозвоночных дисках со снижением их высоты, понижением МР-сигнала в Т2-ви с их структуры, прогибанием и деформацией замыкающих пластин, с передними краевыми костными разрастаниями. В сегментах Th11-Th12, Th12-L1, L1-L2, L2-L3 определяются хрящевые узлы Шморля. Определяется клиновидная деформация без увеличения сагиттального размера Th12,L1-1 (первой) степени. Физиологический поясничный лордоз выпрямлен.

В сегменте L4-L5 определяется фораменальное слева пролабирование вещества межпозвоночного диска до 2-3 мм, со сформированными кзади слева остеофитами, с утолщением задней продольной связки, без существенной деформации переднего контура дурального мешка и сужением зоны корешкового канала слева.

В сегменте L5-S1 определяется парофораменальное слева пролабирование межпозвоночного диска до 10-11 мм, с выпвженным расширением перидурального пространства, с признаками нарушения целостности задней продольной связки, с компрессией переднего контура дурального мешка и зоны левого межпозвоночного отверстия.

Передне-задний размер позвоночного канала на уровне L3 до 15мм, индекс канала = 0,5. Ликвороток сохранен. Структуры конского хвоста не поражены.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки остеохондроза, деформирующего спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночного столба. Фораменальная слева протрузия межпозвоночного диска L4-L5. Парофораменальная слева грыжа межпозвоночного диска L5-S1, с перидуральной реакцией и компрессией зоны левого корешкового канала.

Невролог провел осмотр(рефлексы и чувствительность в ноге снижены, левая нога не поднимается выше 30 градусов) и назначил лечение (эуфелин, анальгин, дексон, физ.раствор, сирдолут, артрозилен, эскузан). Во время капельниц резкие боли ушли, но ногу все равно продолжало тянуть, жжение, онемение ступни). После капельниц были назначены физ.процедуры (фонофорез, апипульс). Но ходить на них я не смог т.к. сильная боль вернулась. Невролог из клиники развел руками и отправил на консультацию в областную больницу к нейрохирургу. Хирург однозначно рекомендовал операцию. Мотивируя это большим размером грыжи (на операцию идти не хотелось).

Я обратился к другому неврологу. Он назначил 10 дней иммунолечения и еще 10 дней аналогичных капельниц (анальгин, эуфелин, дексон) + катадалон (его я и сейчас продолжаю пить). После капельниц добавили еще Конвалис.

Сейчас состояние удовлетворительное, могу сидеть несколько минут, стоять, ходить минут 20-30.

У меня к вам вопрос о дальнейшем моем лечении, какие прогнозы, какого лечения придерживаться. Как долго может продлится ситуация с моей не трудоспособностью на какой период времени мне настраиваться.

Стоит ли делать операцию (ногу все равно тянет — тупая боль).

Лечение грыжи диска L5-S1, L4-L5 поясничного отдела размером 11,1 и 5,5 мм

Вы можете записаться к врачу по телефону 8(916)-265-92-28

Ко мне обратилась пациентка Татьяна Т.. 48 лет. с жалобами на: нестерпимую боль в правой ноге, которую невозможно было обезболить и усиливающуюся при наклонах вперед или при движении, онемение правой ноги. Боль в ноге присутствовала даже в положении лежа и усиливалась при попытках повернуться в кровати. Из-за сильной атрофии правой ноги и вялого пареза (частичное отсутствие движения) больная не могла передвигаться самостоятельно. Первичное КТ-исследования показало следующее : грыжа диска L4-L5 размером 5,5 мм, грыжа диска L5-S1 6,3 х 11,1 мм на фоне сильно выраженного разрастания тел и суставов позвонков. Лечение грыжи поясничного отдела было проведено мануальной терапией, так как пациентка отказалась от хирургического лечения. Лечение не сопровождалось медикаментозной терапией, так как большую часть боли в ноге устранили в течении недели.

Читать еще:  Грыжа в желудке опасно ли как лечить

Лечение грыжа диска L5-S1, L4-L5 поясничного отдела

В связи с наличием 2 грыжи дисков поясничного отдела размерами 5,5 и 11.1 мм, пациентке был проведён курс лечения позвоночника общим количеством 30 сеансов на протяжении полугода. Основной курс лечения был реализован в течении 3 месяцев из-за опасения образования секвестра данной грыжи диска. Поддерживающие сеансы лечения проводилась на протяжении следующих 3 месяцев после основного курса. Периодичность поддерживающего курса — сначала раз в неделю, потом два раза в месяц и, последствии, раз в месяц.

Через 3 месяца, после устранения всей симптоматики, пациентка была переведена на поддерживающую терапию в виде профилактический коррекции раз в неделю. Так же начала заниматься спортом для восстановления утраченных при атонии объемов мышц.

Через пол года, при отсутствии симптоматики и нормальной подвижности, на фоне занятий спортом была сделана последняя контрольная томография поясничного отдела.

Проведенное итоговое КТ-исследование показало следующий результат: в сегменте L4-L5 вместо грыжи диска 5,5 мм — протрузия диска 2,9 мм., в сегменте L5-S1 вместо грыжи диска 11,1 мм — протрузия диска 4,2 мм.

За общий период лечения пациентки, (включая и период поддерживающей терапии) 6 месяцев, были полностью вылечены фрагментированная грыжа диска поясничного отдела 11,1 мм и медианная грыжа поясничного отдела 5,5 мм. и максимально восстановлены диски в поясничном отделе.

Здесь опубликованы результаты томографических исследований:

Грыжа L4-L5 14*14мм, рекомендуют операцию

Здравствуйте!
Женщина, возраст 39, вес 56, работа сидячая, образ жизни умеренно подвижный (кардиотренажеры, верховая езда).

Последние 4 месяца наблюдаюсь у неврологов с диагнозом правосторонняя люмбоишиалгия, радикулопатия L5. Жалобы на простреливающую боль в правой ноге и боль в пояснице. Прострелы примерно по внешней боковой стороне ноги. После нескольких курсов лечения обострение не стихло. Новый курс, назначенный 2 недели назад, включал:
— аркоксиа 90 — 7 дней
— мильгамма
— мидокалм 150 — 10 дней
— амитриптиллин 25 — 3-4 месяца

Аркоксиа помогала, но полностью боль не снимала. Даже показалось, что в последние два дня приёма стала меньше помогать. Через неделю приёма на следующий день после окончания 7-дневного курса аркоксии на фоне неловкого ночного движения была острая боль. Около 23:00 в тот же день, через 5-10 минут после вечернего приёма лекарств (мильгамма, мидокалм, амитриптиллин), началась сильная крапивница с высыпаниями на руках и ногах. В анамнезе (2009) аллергия предположительно на Найз с анафилактической реакцией.

Аллерголог на очном приеме отменила все лекарства, уколола преднизолон 50, тавегил 2 и прописала аллегру на 10 дней и акридерм местно. Также сказала колоть преднизолон и тавегил ещё 2-3 дня.

На следущее утро при попытке встать резкая острая боль в ноге, упала, доползла до кровати, сильное защемление. Очень сильная боль в пояснице с прострелами по правой ноге до щиколотки. Крапивница сохранялась. Вставать не могла, но боль в некоторых положениях была терпимая. Начала принимать Аркоксию, появилось ощущение легкой положительной динамики, могла доползти на четвереньках или иногда даже при опоре на мужа дойти до туалета.

Затем я поперхнулась, и боль стала усиливаться. Ночной сон стал невозможен. Ночью не могла шелохнуться без резкого усиления боли. Вставать снова почти перестала.

Вызвала на дом невролога, сделали одну блокаду новокаин + дипроспан, эффект не выражен. Дополнительно к аркоксиа 120/5 дней назначили катадолон 100/3 таблетки в день. Боль снизилась, но осталась довольно сильная, обезболивания стало хватать на пару походов до туалета. На животе и спине лежать не могла, только на боку, в основном — на правом.

Снова появилось ощущение положительной динамики. Невролог повторила блокаду на дому, было некоторое ощущение облегчения боли где-то на 6-8 часов. Через несколько дней поехала на приём к неврологу, но переценила свои силы, была сильная боль при ходьбе, в кабинете сделали блокаду. Сильный болевой сколиоз, хожу криво и согнувшись почти пополам.

Читать еще:  Определение и классификация ущемленной паховой грыжи по МКБ-10. Код Паховая грыжа в МКБ-10

Затем боль понемногу стала появляться и в левой ноге, и через несколько дней стала такой сильной (прострелы и натяжение по внутренней поверхности бедра и голени), что ходить, лежать и иногда даже полусидеть стало больно именно изза левой ноги. Боли в правой остались, но стали совсем терпимыми, основная локализация — внешняя сторона щиколотки. Появились сильные ночные боли в обеих ногах, спать почти невозможно, только лежать и сучить ножками от боли. Немного помогали тёплые ванны. Хожу по-прежнему плохо, криво, согнувшись пополам, затем боль в левой ноге усиливается и надо полуложиться или удобно полусадиться.

Из-за отсутствия положительной динамики по прошествии 3 недель после защемления невролог направила в больницу. Поскольку лежать на спине я не могу вообще, после блокады мне сделали КТ — грыжа L4-L5, которая полтора года назад была около 5мм, стала 14*14мм. Рекомендуют операцию с установкой импланта. В моменты острой боли я почти согласна, когда боль отступает — сильно сомневаюсь.

Консервативное и оперативное лечение грыжи позвоночника

Наш позвоночный столб – это результат миллиардов лет эволюции. Это сложная конструкция, которая обеспечивает опорную функцию и значительную подвижность.

Позвоночник состоит из пяти сегментов:

Каждый из сегментов включает определенное количество позвонков (поэтому каждый из них имеет свой размер), а между ними – межпозвоночные диски, которые в позвоночнике выступают в роли суставов.

Межпозвонковый диск

Для того чтобы понять возможные причины нарушений структуры диска, необходимо понимать как он устроен.

В самом центре диска находится так называемое студенистое ядро, а по его периферии располагается фиброзное кольцо, плотность которого значительно превышает плотность ядра, т. к. центральная часть диска состоит более чем на 80% из воды. С возрастом этот процент снижается, в результате чего в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы.

Межпозвоночные диски обеспечивают высоту позвоночного столба и отчасти определяют рост человека.

Также диски выступают в роли своеобразных амортизаторов. При вертикальной нагрузке, поворотах или наклонах студенистое ядро и фиброзное кольцо меняют свою конфигурацию, тем самым снимая нагрузку на костную часть позвоночного столба.

Различные сегменты позвоночника испытывают различную нагрузку. Наиболее «поражаемые» в этом плане шейный и поясничный отделы. Именно в этих сегментах с наибольшей частотой возникают дегенеративные процессы и, как следствие, грыжа межпозвонкового диска.

Что такое грыжа?

Грыжа – результат дегенеративного заболевания позвоночника – остеохондроза. Это смещение деформированного диска и выход его за пределы позвонков.

Существует 2 варианта грыжи:

  1. Протрузия – когда пульпозное ядро частично выходит за пределы фиброзного кольца.
  2. Пролапс – практически полное выпячивание хрящевой части диска за пределы позвонков.

В зависимости от стадии грыжи выделяют и два клинических варианта:

  1. Давление диска на нервный корешок (2% случаев).
  2. Нахождение части диска рядом с корешком, без какого-либо на него воздействия (98% случаев).

В редких случаях возможна секвестрация диска – свободное нахождение хрящевой части в просвете спинномозгового канала. Это происходит в результате полного разрыва волокон фиброзного кольца.

В подавляющем большинстве случаев грыжа выходит латерально, т. е. вбок. Но также возможны и задние грыжи – выпячивание диска в просвет позвоночного канала. Их течение крайне неблагоприятно. Выделяют и бессимптомные (латентные) грыжи, при которых студенистое ядро проникает в рядом расположенный позвонок – грыжа Шморля.

Наиболее часто грыжи образуются в шейном и поясничном сегментах позвоночника. Локализация грыжи обуславливает клинику заболевания.

Факторы риска

Возникновению межпозвонковых грыж, как правило, предшествуют те или иные причины. Наиболее значимые из них:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст пациента (старше 40–45 лет).
  • Постоянная механическая нагрузка в вертикальном положении (ортостаз).
  • Изменение обменных процессов (ухудшение кровоснабжения, снижение содержания жидкости в студенистом ядре и др.).
  • Травмы.
  • Малоподвижный образ жизни.

Некоторые из этих причин скорректировать невозможно (наследственность, возраст, особенности метаболизма), но часть из них поддается нашему влиянию: питание, образ жизни, травматизм. Результат нашего воздействия может положительно повлиять на течение болезни или даже полностью предотвратить ее появление, главное, вовремя начать профилактику.

Грыжа поясничного отдела позвоночника

Поясничный сегмент позвоночного столба весьма уязвим при вертикальных нагрузках, наклонах вперед и особенно при поднятии тяжести. Именно здесь сосредотачивается наибольшее напряжение всего опорного аппарата. В результате чего, именно поясничные грыжи встречаются наиболее часто.

Читать еще:  Паховая грыжа у девочки 7 лет

95% межпозвонковых поясничных грыж приходится на уровень l5-s1 и l4-l5, т. е. грыжа располагается между пятым (последним) поясничным позвонком и первым крестцовым или между 4 и 5 поясничными позвонками. Около 4% приходится на уровень l3-l4 и 1% на другие локализации.

Именно при наличии грыжи l5-s1 наиболее часто возникает сдавление нервного корешка. Также это возникает и при грыже в области l4-l5. Это объясняется анатомическими особенностями пояснично-крестцового сегмента.

Клиническая картина

Как правило, болезнь начинается остро. Ее появление провоцируется поднятием тяжести, резким движением или травмой. Первое проявление – сильная радикулярная (неврогенного происхождения) боль в пояснично-крестцовой области. Она может иррадиировать (отдавать) по задней поверхности ягодицы, бедра и голени, т. е. по ходу седалищного нерва. Отмечается значительное усиление боли при натуживании или при любой попытке к движению.

При обследовании специалиста характерно выявление специфических симптомов: симптома натяжения (Ласега и Нери).

Возможно появление перемежающейся хромоты, т. е. возникновение слабости и боли при движении на стороне поражения. Этот симптом возникает в результате наличия проблем с кровообращением, а именно с венозным оттоком. При этом важным отличительным признаком является то, что кровоток в нижних конечностях не нарушен.

Больной принимает для себя вынужденное положение – позу, в которой ему наиболее комфортно и которая доставляет минимум неприятных ощущений. Для грыжи пояснично-крестцового отдела это лежа или сидя с согнутыми ногами.

Для локализации в области l5 – s1 или l4-l5 характерно рецидивирующее (повторяющееся) течение, особенно при начальных стадиях заболевания, когда операция еще не показана.

Диагностика

Заподозрить грыжу в поясничном отделе только по клинике не составляет больших трудностей для опытного невропатолога. Однако диагноз с точкой можно поставить при наличии рентгеновских снимков с обязательным вовлечением позвонков с l4 по s1, результатов КТ или МРТ. Высокоинформативным является и УЗИ.

С помощью данных инструментальных методов мы определим размер выпячивания, точную его локализацию (l4-l5 или l5-s1), наличие и степень сдавления спинного мозга или нервного корешка.

Именно размер сдавливающей части диска является одним из определяющих показаний к проведению операции.

Показания к хирургическому лечению

Операция при пояснично-крестцовых выпячиваниях весьма травматичное вмешательство, которое требует долгой реабилитации. Вследствие этого, список показаний к операции весьма ограничен:

  1. Неэффективность продолжительного и упорного консервативного лечения (в течение 2–3 месяцев).
  2. Обнаружение на снимках КТ образования больших размеров области l4-l5 или l5-s1, сдавливающего нервный корешок и вызывающего сильнейшие радикулярные боли, не купирующиеся противовоспалительными препаратами.
  3. Наличие постороннего образования, превышающего размер 0,6 см и сдавливающего спинной мозг.
  4. Наличие синдрома сдавления конского хвоста (паралич нижних конечностей).

В последнем случае операция проводится в экстренном порядке. Во всех остальных невропатолог ставит вопрос о плановом хирургическом вмешательстве и индивидуально определяет размер операции.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Грыжи этой локализации встречаются намного реже, чем в области с l4 по s1.

В шейном сегменте основная нагрузка приходится на нижний отдел. Поэтому грыжи чаще возникают между c5-c6 и c6-c7.

Наиболее частой причиной выпячивания в шейном отделе является «хластовая» травма (быстрое сгибание и разгибание головы), нередкая при ДТП.

Клиническая картина

Болезнь начинается с острой боли в шейной области с иррадиацией в руку и плечо на стороне поражения. Боль усиливается при наклонах и поворотах шеи.

Возможно наличие симптомов повреждения спинного мозга (при задней грыже).

На поздних стадиях заболевания характерно наличие мышечной слабости и атрофии (уменьшение мышц в размере) плечевого пояса.

В отличие от грыж в области с l4 по s1 интенсивность боли и их иррадиация в шейном отделе намного ниже.

Размер грыжевого выпячивания в данном случае несущественный: от 0,7 до 5 мм. Иногда их даже не обнаруживают в ходе инструментальных исследований вследствие столь малых размеров.

Вследствие малых размеров выпячивания вопрос о хирургическом вмешательстве ставят редко.

Профилактика

Грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника значительно снижают качество жизни. Важно вовремя начать терапию предварительно проконсультировавшись с опытным невропатологом.

Но лучше своевременно заняться профилактикой, которая включает в себя:

  1. Ведение активного образа жизни.
  2. Не поднимать тяжести, не работать длительно в наклон.
  3. Укрепление мышечного аппарата спины.

Чем раньше заняться профилактикой, тем ниже процент развития дегенеративных заболеваний позвоночника.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector