0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болят сухожилия чем помочь

Тендинит – это воспаление или раздражение сухожилий, волокон соединительной ткани, при помощи которых кости прикрепляются к мышцам.

Причины тендинита

Тендинит сухожилия чаще всего появляется из-за незначительного, но повторяющегося воздействия на сухожилие или от внезапно серьезной травмы. Есть много занятий, которые могут стать причиной тендинита – садоводство, работа с граблями, плотничные работы, рисование, игра в теннис, гольф, катание на лыжах, метание каких-то предметов.

Неправильные позы во время всех этих занятий, плохая растяжка до спорта увеличивают вероятность тендинита.

Другими факторами риска для тендинита сухожилия являются:

  • Проблемы с ахилловым сухожилием, в том числе, полные или частичные разрывы ахиллесова сухожилия;
  • Проблемы с костями и суставами (например, различия в длине ног, артрит сустава);
  • Влияние других заболеваний – ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, заболевания щитовидной железы. В эту же группу включают и необычную реакцию организма на лекарства;
  • Чрезмерные нагрузки после долгого покоя. Сухожилия могут воспалиться, если вы, к примеру, интенсивно занимаетесь спортом по выходным и избегайте нагрузок в остальные дни;
  • Иногда причиной тенденита становится инфекция. Например, из-за укуса собаки в руку или палец.

Тендинит сухожилия может появиться у любого человека, но чаще это заболевание встречается у людей за 40. Дело в том, что с возрастом сухожилия соединяющие кости и мышцы, становятся менее эластичными, и их проще повредить.

Чем опасен тендинит?

Воспалительные процессы в суставах и сухожилиях могут проявляться у людей любого возраста. Да, возраст влияет на риск их возникновения, но также этому способствует род деятельности, генетическая предрасположенность и многое другое.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Одной из разновидностей таких воспалительных процессов является тендинит. Это заболевание встречается не так уж редко, но его несвоевременное обнаружение может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Тендинит и его характерные особенности

Тендинитом называют, как правило, острое воспаление сухожилия, возникающее в результате травм. Воспалительным процессам наиболее подвержены области крупных суставов на руках и ногах, что неудивительно, ведь конечности наиболее активно участвуют в физической деятельности. Мужчины вдвое больше подвержены риску заработать тендинит по сравнению с женщинами. Здесь опять же, сказываются виды деятельности и травмоопасные профессии, где мужчин задействуют чаще.

Риск воспалительных процессов повышается при следующих условиях:

  • Физические нагрузки, связанные с подъёмом тяжестей;
  • Нарушения обмена веществ, авитаминоз и общая слабость организма (особенно часто наблюдается при простудах);
  • Антибиотикотерапия во многих случаях также может ослаблять ткани сухожилий;
  • Механические травмы (преимущественно спортивный травматизм);
  • Некоторые венерические заболевания (например, гонорея и хламидиоз);
  • Заболевания суставов (различные разновидности артрита, артроз, волчанка, склеродермия и прочие);
  • Наличие патологических процессов в отделах позвоночника;
  • Дистрофия организма и нарушения осанки, являющиеся её следствием.

Несмотря на высокую вероятность происхождения и развития вследствие травмы, тендинит может сопутствовать и другим серьёзным заболеваниям.

Терапия, применяемая при лечении онкологических заболеваний, также может вызывать тендинит. Воздействие небольших доз радиации и препараты, угнетающие деятельность раковых клеток, негативно сказываются на кроветворной функции организма, а это приводит к недостаточному насыщению тканей необходимыми веществами.

Механизм возникновения воспалительного процесса

Не имеет смысла описывать сложный процесс возникновения недуга. Но уделить внимание наиболее важным этапам развития тендинита несомненно стоит.

В результате длительных и чрезмерных физических нагрузок в сухожилии происходит отёк и последующее повреждение коллагеновых волокон. Процесс отложения солей приводит к их кальцинированию и повреждению тканей образовавшимися кальцификатами. Отсюда и полное название заболевания – кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит.

Распознать недуг самостоятельно непросто, но на это указывает ряд характерных симптомов:

  • Постепенно нарастающие боли в области сустава;
  • Ограничение движения сустава из-за болей и микроскопических травм;
  • Вследствие разрастания фиброзной ткани под кожей можно обнаружить небольшие шарообразные образования небольшого диаметра;
  • Покраснение и повышение температуры в области поражённого участка;
  • Появление отдышки и нарушение сердечных ритмов (аритмия);
  • Если тендинит возник на фоне венерической инфекции, то для него характерно наличие гнойных выделений в моче;
  • Также в суставе, затронутом болезнью, при движении появляются характерные щелчки – так называемый аускультативный шум.

тендинит диагностика и лечение

Врач ставит диагноз на основании осмотра и подробного анамнеза пациента. В диагностике болезни немаловажную роль играют исследования крови (на тендинит могут указывают любые изменения в количестве лейкоцитов, также учитывается ревматоидный фактор). При травматическом тендините назначают УЗИ, рентгенографию и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

лечение тендинита может незначительно отличаться при учёте причин его возникновения, но зачастую носит комплексный характер и направлено на устранение причин заболевания. Главное условие успешного выздоровления – это иммобилизация повреждённого участка. При травматическом тендините в первую очередь необходима фиксация поражённого сухожилия и наложение льда, либо охлаждающих примочек. Эта мера позволяет существенно снизить отёчность повреждённых тканей.

За редкими исключениями, лечение включает:

  • Медикаментозную терапию. Больному назначаются противовоспалительные средства;
  • Физиотерапию. Повреждённой конечности постепенно возвращают утраченную подвижность посредством различных двигательных упражнений;
  • Лазерную терапию. Излучение позволяет быстрее восстанавливать различные микротравмы и предохраняет повреждённые участки от появления инфекций. С теми же целями может применяться и магнитная терапия;
  • УФ-терапию. Применяют с целью нормализации кровообращения и, как следствие, питания травмированных тканей;
  • Ультразвук. Предотвращает разрастание фиброзной ткани и разрушает образующиеся кальцификаты.

Хирургическое вмешательство целесообразно только при наличии серьёзных разрывов сухожилий, полученных в результате травм, и/или образования скоплений гноя при инфекционной природе тендинита. После проведённой операции конечность фиксируют гипсовой повязкой, учитывая степень тяжести заболевания.

Профилактика

К сожалению, универсальной профилактики от повреждений сухожилий не существует.

Можно лишь снизить риск получения травм, выбирая более безопасные виды деятельности и укрепляя организм. Костно-мышечный каркас укрепляется посредством соразмерных физических нагрузок, правильного питания и приёма витаминов.

Считается, что микротравмы, получаемые в процессе обычной зарядки, положительно сказываются на состоянии сухожилий – они становятся более гибкими и упругими.

Активный образ жизни, отказ от курения и частого употребления алкоголя поддерживают организм в тонусе и нормализуют баланс микроэлементов в мышцах, костях, суставах и сухожилиях.

Причины тендонита

Типичный тендонит вызывается в результате избыточной нагрузки на сухожилие повторяющимися движениями с сопротивлением (игра ракеткой, прыжки). Хотя организм старается компенсировать надрывы сухожилий, но регенерация не поспевает за продолжающимися нагрузками. Следовательно, наслоение нагрузок увеличивает травматизацию и усиливает болевые проявления.

С возрастом эластичность сухожилий снижается. Кроме того, сопутствующие заболевания (такие, как диабет ревматический артрит, туберкулез) тоже снижают прочность и эластичность сухожилий.

Tендонит вызывает воспаление сухожилия и может быть связан также с характером работы (работа механиком или слесарем).

Спортсмены более всего подвержены риску появления тендонита, так как повторяющихся движений, при этом виде деятельности, достаточно много.

Бейсболисты часто бросают бейсбольные мячи, что может вызывать повреждения в запястьях и в плече. У игроков гольфа может быть тендонит в суставах пальцев кисти. Баскетболисты, которым приходится часто прыгать, подвержены пателлярному тендониту и ахиллову тендониту. Но не только чрезмерные нагрузки могут быть причиной возникновения тендонита. Главное, наличие большого количества повторяющихся движений. Поэтому тендониты могут возникнуть у художников, музыкантов.

Профилактика воспаления сухожилий

Мы перечислим несколько самых простых способов профилактики воспаления сухожилий кисти, и вы поймете, что с детства знали все эти незатейливые правила. Но относились ли вы к ним серьезно?

  1. «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Помните этот детский стишок, который произносят в начальной школе на физминутках? Деятельность многих современных людей связана с длительным пребыванием в офисе, печатью на клавиатуре, при этом запястье и пальцы подолгу находятся в одном и том же положении, начинаются застойные процессы, отложение солей. Чтобы этого не происходило, следует несколько раз в день совершать активные вращательные и сгибательные движения пальцами и запястьем.
  2. Разминка перед боем. Вспомните любое занятие спортом. Ни один тренер не позволит начать активные занятия без предшествующей разминки. Мышцы нужно «разогреть», кости «размять», а уже потом брать на себя тяжелые нагрузки. То же самое относится и к повседневной жизни. Нельзя совершать резких движений, перенапрягаться, когда организм к этому не готов. Делайте зарядку хотя бы 2–3 раза в неделю, и ваше тело всегда будет готово к активным движениям!
  3. Целебная сила массажа. Если «кости ноют», «тело ломит», «ноги сводит» и т.д., но у вас нет возможности тут же начать приседать и наклоняться, то растирайте больной участок тела. Поглаживания, надавливания, пощипывания — все это «разгонит кровь» и застоявшиеся соли, приведет в тонус мышцы, связки и сухожилия.

Как в лечебных, так и в профилактических целях специалисты рекомендуют обращаться к методу ударно-волновой терапии.

В медицинском центре «Здоровье» опытные специалисты проведут курс УВТ в удобное для вас время. В центре лечат воспаления сухожилий и суставов, артриты, артрозы, избавляют от болей в позвоночнике. Специалисты по УВТ — врачи высшей квалификационной категории — обладают внушительным стажем работы (36 лет!), среди них: действительный член ассоциации экспертов по ударно-волновой терапии и постоянный участник симпозиумов и конгрессов по УВТ, участник Общества радиальной ударно-волновой терапии и другие. Вы всегда можете обратиться в медцентр «Здоровье», который находится к вам ближе всего — клиники расположены в районах метро «Краснопресненская», «Варшавская», «Славянский бульвар» и «Аннино».

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector