0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендовагинит и тендонит

Тендовагинит — воспаление сухожилия и его окружающих оболочек, также известных как синовиальные. Некоторые сухожилия покрыты синовиальными оболочками, но есть сухожилия и непокрытые. Синовиальные оболочки производят небольшое количество маслянистой жидкости, которая выделяется в промежуток между сухожилием и его синовиальной оболочкой. Эта маслянистая жидкость помогает сухожилию двигаться легко и без сопротивления, когда происходит движение кости, к которой прикреплено сухожилие.

Общие признаки тендовагинита — боль, припухлость и болезненность в области сустава. В большинстве случаев, необходимо резко уменьшить движения в воспаленном суставе, чтобы позволит быстрее восстановиться. Нередко, боль длится в течение нескольких дней и исчезает без какого-либо лечения. Но в других случаях, боли и припухлость сохраняются в течение многих месяцев, особенно если лечение не проводилось.

Любое сухожилие в человеческом организме может быть подвержено тендовагиниту, но есть определенные зоны наиболее подверженные такой патологии. Например — рука и запястье, так как они часто используются для совершения однотипных повторяющихся движений.

В то время, как нет никаких фактических доказательств того, что именно может предотвратить возникновение заболевания тендовагинит, тем не менее рекомендуется избегать повторяющихся движений, насколько это возможно. В настоящее время, существуют определенные упражнения для усиления мышц, окружающих поврежденные сухожилия.

Причины тендинита длинной головки двуглавой мышцы плеча

Существует несколько факторов, способных спровоцировать развитие тендинита сухожилия бицепса:

  • травмы в области плечевого сустава
  • воспалительные процессы, связанные с импинждмент синдромом или разрывом ротаторной манжеты плеча
  • длительно повторяющаяся микротравматизация
  • травматические повреждения дистального сухожилия и части мышцы, связанной с костью
  • дегенеративные изменения (остеопороз, артроз)
  • шейный остеохондроз

Первичный тендинит длинной головки бицепса плеча чаще встречается у спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Вторичный воспалительный процесс может развиться на фоне эндокринных и аутоиммунных патологий, паразитарных инвазий, а также из-за ненадлежащего выполнения врачебных рекомендаций после хирургической коррекции плечевого пояса.

Как отличить причину боли по симптомам

Боль в запястье может быть резкой или ноющей, проявляться при движении или чувствоваться постоянно. Характер боли, наличие покраснения, повышение температуры и общее самочувствие — хорошие указатели на причину недуга. Окончательный диагноз вам назовёт врач, но самостоятельно вы сможете определить, к кому идти: к неврологу, хирургу или травматологу.

  • Ограниченная подвижность запястья, ноющая боль и припухлость — верные признаки растяжения. Если при движении чувствуется сильная боль — то это более серьёзная травма: вывих или перелом.
  • Лёгкая боль и усталость в руке говорит о перенапряжении запястья.
  • Если чувствуется сильная боль при движении кистью, у основании ладони ощущается покалывание, а пальцы онемели и не могут держать вес — скорее всего, у вас туннельный синдром.
  • Если к боли в суставе прибавились щелчки и хруст при движении и местное повышение температуры — высока вероятность тендинита.
  • При остеоартрозе будет заметна деформация сустава в месте повреждения.
  • Ревматоидный артрит можно заподозрить при боли, деформации запястного сустава, сниженной подвижности и опухших кистях рук.
  • Если помимо боли в запястье у вас ещё и повышена температура тела, есть слабость, головная боль — это воспалено сухожилие из-за синовита.
  • При новообразованиях снижается подвижность, ощущается сильная боль, а сами опухоли хорошо видны при осмотре.

Профилактика остеоартроза при беременности

Главное правило во время вынашивания ребенка – избегать травм и вести себя крайне осторожно. Если неприятность случилась и затронула сустав, не стоит закрывать на это глаза и пускать повреждения хрящей и сухожилий на самотек.

Если женщина чувствует себя нормально, ей рекомендуют вести подвижный образ жизни, двигаться, много гулять на свежем воздухе. Очень важно не допускать излишнего набора веса, поскольку именно избыточные килограммы создают опасную нагрузку на суставы – как во время вынашивания малыша, так и после его рождения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector