0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эпикондилит или «локоть теннисиста»: что это такое и как лечить

Ваш локтевой сустав состоит из 3 костей: плечевой кости и двух костей предплечья (лучевой и локтевой кости). В нижней части плечевой кости есть костные бугорки, называемые надмыщелками, в которых начинают свое движение несколько мышц предплечья. Бугорок на внешней стороне локтя называется боковым надмыщелком.

К этому надмыщелку плечевой кости примыкает сухожилие, которое продолжается мышцей наружной поверхности локтя и его основная задача — подъем кисти руки.

Эпикондилит локтевого сустава – это воспаление или в некоторых случаях, микротрещина сухожилий, которые соединяются с мышцами предплечья с внешней стороны локтя. Воспаление может быть острым и хроническим, латеральным и медиальным.

Причины

Мышцы и сухожилия предплечья повреждаются от чрезмерного использования — повторения одних и тех же движений снова и снова на протяжении 2-ух часов или при перемещении грузов более 20 кг не менее 10 раз в день. Прямые удары локтем или резкие рывки также могут быть неудачными. Все это может привести к воспалению и микротрещинам на сухожилии и в результате — к эпикондилиту.

Частота заболевания

«Локоть теннисиста» — одно из самых распространенных заболеваний руки. Частота составляет от 3 до 11 пациентов на 1000 в год. Распространенность колеблется от 1% до 3% среди населения в целом и может достигать 23% среди рабочих и спортсменов. К развитию эпикондилита особенно склонны люди следующих профессий: маляры, сантехники, плотники, мясники, повара. Пиковая распространенность «локтя теннисиста» оценивается в 1,3% у лиц в возрасте от 45 до 54 лет.

Симптомы

Симптомы латерального эпикондилита (ЛЭ) локтевого сустава развиваются постепенно. В большинстве случаев боль начинается с легкой и медленно усиливается в течение недель и месяцев. Чаще всего поражается доминирующая рука, однако могут быть затронуты обе руки. Обычно с появлением симптомов не происходит какой-либо конкретной травмы.

Чаще пациенты жалуются на боковую боль в локтевом суставе, которая часто иррадиирует в мускулатуру проксимального разгибателя предплечья:

  • Боль или жжение во внешней части локтя;
  • Слабая сила захвата;
  • Боль по ночам;
  • Резкая боль при активности предплечья: удерживание ракетки, поворот гаечного ключа или рукопожатие.

При сильном воспалении боль может быть такой сильной, что даже держать чашку кофе – будет испытанием.

Лечение локтевого сустава

Автор: Evdokimenko · Опубликовано 01.12.2019 · Обновлено 20.03.2020

Лечение локтевого сустава — чаще всего не очень сложная задача. При условии, конечно, что мы точно знаем, отчего болит локоть. И какую именно болезнь локтей мы собираемся лечить.

В предыдущей статье я рассказывал о том, что чаще всего боль в локте возникает из-за эпикондилита локтевого сустава.

На втором месте — простел из шеи в локоть, возникающий при различных повреждениях шейно-грудного отдела позвоночника. Например, при межпозвонковой грыже, или смещении позвонка.

Затем идут артроз локтевого сустава и различные артриты. И локтевой бурсит.

Рассмотрим поочередно способы лечения всех этих заболеваний, начиная с эпикондилита.

Лечение эпикондилита локтевого сустава

Эпикондилит, или локоть теннисиста — это надрыв сухожилий в области локтя и их последующее воспаление. По сути, эпикондилит — это достаточно легкая травма, которая чаще всего начинается из-за неудачного движения рукой, после «рывка» рукой на себя или после резкого подъема тяжести (скажем, тяжелой сумки).

Кроме того, эпикондилит может начаться из-за хронической перегрузки рук. Поэтому им часто болеют профессиональные спортсмены.

Но еще чаще эпикондилитом болеют спортсмены-любители, которые не умеют вовремя останавливаться. И продолжают заниматься спортом, невзирая на боли в перетруженных руках. Особенно если они упражняются, не учитывая свой возраст, и пытаются в 40–50 лет давать себе те же нагрузки, что и в 18–20 лет. В результате «неистовые спортсмены» часто зарабатывают себе длительное хроническое воспаление локтевых сухожилий.

Помимо спортсменов, эпикондилитом нередко болеют люди, вынужденные ежедневно выполнять однотипные профессиональные движения рукой. Например, массажисты, маляры, швеи, каменщики, плотники.

И, конечно, эпикондилитом часто болеют «профессиональные» домохозяйки, вынужденные таскать из магазинов неподъемные сумки.

Основное лечение эпикондилита — это, безусловно, покой для руки. Вплоть до того, что руку нужно подвешивать на косынку. Покой нужно соблюдать хотя бы 1–3 месяца. Иногда этого бывает достаточно для выздоровления.

Беда в том, что неутомимые спортсмены, рабочие и домохозяйки при первых же признаках улучшения стремятся поскорее вернуться к привычной деятельности, и в результате повторно травмируют не успевшее восстановиться сухожилие.

После чего болезнь приобретает стойко хроническое течение. И тогда требуется более серьезное лечение.

Средства лечения локтевого эпикондилита

Компрессы с димексидом или медицинской желчью, эффективны в 50% случаев.

Лазерная терапия — эффективна в 50% случаев.

Инъекция кортикостероидного гормона (дипроспан) в локтевое сухожилие — эффективна в 80% случаев, но очень часто через 3–4 недели боли возвращаются. Иногда требуется провести курс из 3–4 таких уколов (не чаще, чем раз в 2 недели!).

Инъекции такого гормона желательно сочетать с последующим ношением специальных налокотников, чтобы избежать дальнейшей травматизации локтевых сухожилий. Эти налокотники продаются в ортопедических салонах или аптеках.

Самое эффективное лечение эпикондилита — постизометрическая релаксация (ПИР). Это специальная лечебная гимнастика, проводимая с участием специалиста — мануального терапевта, либо обученного этой методике массажиста.

Методика ПИР эффективна в 90% случаев. Но для полного излечения эпикондилита требуется довольно большое количество лечебных сеансов, проводимых ежедневно — от 12 до 20 сеансов подряд.

Отнюдь не у каждого пациента есть возможность так долго посещать врача для проведения сеансов постизометрической релаксации.

Поэтому я готов предложить вам видео «5 эффективных упражнений для лечения локтевого сустава», основанных как раз на принципах постизометрической релаксации.

Видео с гимнастикой для лечения локтевого сустава можно посмотреть здесь.

Вам нужно делать эти упражнения ежедневно, 1–2 раза в день, на протяжении 3–4 недель.

Если вы будете выполнять предложенные упражнения правильно, строго следуя моим указаниям, то заметите, что уже сразу, после первого занятия, больная рука немного расслабилась. А после 4–5 занятий вы почувствуете, что болезненный мышечный спазм в руке постепенно уменьшается.

В целом, по моим наблюдениям, полный 3-4-недельный курс таких упражнений позволяет устранить симптомы эпикондилита у 80% пациентов.

Лечение простела из шейно-грудного отдела позвоночника в область локтя

Здесь, как вы понимаете, главная задача — вылечить пострадавший отдел позвоночника.

Лечить сам локоть не нужно. В данном случае, если удастся вылечить позвоночник, то боль в руке постепенно пройдет сама.

О лечении повреждений шейно-грудного отдела позвоночника очень подробно рассказано в этой статье >>

Лечение артроза локтевого сустава

Лучшее лечение артроза локтевого сустава — это та же лечебная гимнастика, что при эпикондилите (см. видео).

Плюс компрессы с димексидом или медицинской желчью, лазерная терапия, магнитотерапия.

И обязательный прием хондропротекторов — препаратов для восстановления хряща.

Лечение артрита локтевого сустава

Лечение артрита локтевого сустава проводится только врачом-ревматологом, с учетом вида артрита.

Причем такое лечение желательно начинать в условиях стационара.

Клиническая картина

На начальной стадии симптомы тендинита локтевого сустава выражены слабо или отсутствуют вовсе. Человек ощущает небольшой дискомфорт в руке, который списывает на усталость или перегруженность. С усилением воспалительного процесса нарастает и интенсивность клинических проявлений:

  • боль. Обычно она четко локализована, не иррадиирует в область предплечья или запястья. Болезненные ощущения сначала возникают при движении — сгибании, разгибании сустава, разворота кисть внутрь или кнаружи. Их интенсивность повышается при сильном напряжении скелетных мышц, сокращение которых приводит к натяжению сухожилия. При отсутствии врачебного вмешательства боль ощущается в состоянии покоя, она становится постоянной, ноющей, мешает спокойно спать, выполнять повседневную работу;
  • ограничение движений. Воспалительный процесс сопровождается отечностью расположенных поблизости тканей. Патологический экссудат мешает плавному скольжению сухожилия. Кроме физиологических нарушений работы сустава, возникают и неврологические. Человек намеренно не задействует руку, так как разворот, сгибание, разгибание причиняет ему сильную боль;

  • формирование уплотнений. Иногда при пальпации воспаленного сухожилия врач обнаруживает характерные узелки. Их образование обычно указывает на травматическое происхождение тендинита. Фиброзные ткани разрастаются, уплотняются, а их размеры могут превышать несколько миллиметров. При надавливании на узелковые образования они немного сдвигаются из-за напряжения мышечных волокон. Уплотнения упругие, эластичные, но могут отвердевать в процессе кристаллизации солей кальция. Фиброзные узлы иногда рассасываются, но только при отсутствии в них кальцификатов;
  • аскультативные шумы. Аускультация — метод клинического обследования больного, который заключается в выслушивании звуковых явлений, возникающих в организме. Отекшее, воспаленное сухожилие издает специфические звуки во время движения. Они почти неразличимы на начальной стадии тендинита. Шум более акцентирован при формировании фиброзных узлов, особенно при наличии в них кальцификатов;
  • покраснение кожи. Воспалительный процесс быстро распространяется, поражая подкожную клетчатку и эпидермальные слои. Из-за прилива крови к поверхности кожи она выглядит немного покрасневшей. Это хорошо заметно при сравнении здорового и больного локтевых суставов.

Клиническая картина может значительно меняться в зависимости от происхождения тендинита. Например, если патология спровоцирована артритом или остеоартрозом, то у больного наблюдается утренняя припухлость сустава и скованность движений, исчезающие в течение дня. Если причиной тендинита стало проникновение патогенных микроорганизмов в полость сочленения, то возникают симптомы общей интоксикации. У человека поднимается температура, возникают головные боли, головокружения, расстраивается пищеварение.

Профилактика

Для профилактики тендинита локтевого сустава не перегружайте суставы, избегайте многократных однообразных движений, правильно группируйтесь при подъеме тяжестей, не делайте резких движений, разомните мышцы перед тренировкой.

Для повышения прочности и эластичности сухожилий включите в свой рацион говядину, говяжью печень, яйца, растительные масла, молочные продукты, рыбу, болгарский перец, орехи.

Жирная пища, черный чай, кофе, шоколад, щавель, редька, как и средства гормональной контрацепции блокируют всасывание кальция, который необходим для работы мышц, связок, сухожилий.

Важно! Препарат на основе гиалуроновой кислоты длительного действия «ГИАЛ-ИН ПРОЛОНГ» стимулирует обмен веществ соединительнотканных структур, ускоряет регенерацию при микротравмах, предотвращает воспаление. Показан для длительного профилактического применения спортсменам, при профессиональной деятельности с высоким риском возникновения тендинитов.

Своевременно начатое комплексное лечение тендинита позволит избежать хирургического вмешательства. Боль в локте сигнализирует о необходимости медицинского обследования и лечения. Чем раньше начата терапия — тем эффективнее лечение и благоприятнее прогноз.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector