0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Средства от ушибов, синяков и растяжений

Средства от ушибов, синяков и растяжений

Ушибы, растяжения, синяки относят к травмам лёгкой степени тяжести, которые получают люди любого возраста и по разным причинам. Хорошо, если травмы поверхностные, проходят сами собой, и не требуют лечения. А что, если на месте повреждения образуется обширная гематома, которая становится не только эстетическим дефектом, но и болит, а из-за растяжения связок пострадавшему больно ходить, совершать привычные действия. Какие способы помогут справиться с последствиями таких травм, как ушиб, растяжение мышц, избавиться от синяков?

В статье ниже обсудим, какие препараты применяют для восстановления после травм, их механизм действия, особенности выбора медикаментов для детей.

Первый этап реабилитации

Для правильного сращения костей после перелома лодыжки на ногу накладывается гипс. Прочная повязка предупреждает смещение отломков, ускоряя восстановление. Но долгое пребывание в гипсе ухудшает снабжение тканей кислородом, питательными и биоактивными веществами. Чтобы события не развивались по такому негативному сценарию, важно пройти полный курс массажа и других физиотерапевтических процедур. Они не дают застаиваться крови и развиваться воспалению, стимулируют рост новых клеток.

Массаж

Реабилитация после перелома лодыжки обязательно включает массажные сеансы. Растирания, поглаживания способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей голеностопа. Усилить эффективность помогут кремы с разогревающим, обезболивающим, противоотечным действием. Особенно полезны препараты с пихтовым маслом, фитоэкстрактами сабельника, окопника, золотого уса.

Восстановление после переломов ускоряется благодаря таким эффектам массажа:

  • улучшение местного кровотока;
  • устранение отечности и застойных явлений;
  • стимулирование регенерации хрящевых тканей;
  • повышение мышечного тонуса;
  • увеличение амплитуды движений после переломов.

Щадящий массаж проводят и до снятия гипса — непосредственно поверх повязки, для чего в ней иногда прорезают окошки. Одновременно массируется область тела выше и ниже. Сначала движения мягкие, поглаживающие, не доставляющие больному дискомфорта. По мере укрепления мышц и связочно-сухожильного аппарата используются более интенсивные приемы — разрешены постукивания, разминания, вибрации. Благодаря этому уже до снятия гипса повышается объем движений в травмированной зоне, ослабевают и вскоре совсем исчезают боли в лодыжке.

Массаж после перелома голеностопа можно выполнять и в домашних условиях: поглаживать, разминать, встряхивать поврежденную ногу, захватывая область лодыжки и пяток. Но профессионалы сделают это качественнее: они лучше чувствуют мышцы, знают, где нужно усилить давление, а где действовать мягче.

В пансионате «Тульский дедушка» медицинский персонал в совершенстве владеет всеми техниками массажа: классический — расслабит мышцы, вакуумный — улучшит кровоснабжение, а точечный — усилит лимфодренаж.

Физиотерапевтические процедуры

Физиолечение начинают сразу после купирования воспаления. Хорошо зарекомендовали себя до и после снятия гипса такие физиотерапевтические процедуры:

Реабилитация после переломов также включает сеансы электрофореза. На пораженную область воздействуют слабыми импульсами электрического тока для лучшего поглощения с кожи лекарственных препаратов. Медикаменты проникают непосредственно в костные ткани, запуская процессы регенерации. Во время электрофореза используются хондропротекторы, анальгетики, витамины группы B.

Для всех физиопроцедур характерны следующие терапевтические свойства:

  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • улучшение кровоснабжения костных, хрящевых, мягких тканей;
  • устранение мышечных спазмов;
  • рассасывание отеков;
  • профилактика атрофии мышц голеностопа в период иммобилизации;
  • защита от инфицирования через раневую поверхность.

Особенно полезны после перелома лодыжки аппликации с парафином, воском, озокеритом. Под воздействием высоких температур кость восстанавливается быстрее, а вероятность осложнений снижается.

В пансионате «Тульский дедушка» используются физиотерапевтические аппараты новейших модификаций. Восстановление после перелома лодыжки проводится под наблюдением младшего медицинского персонала. Во время процедур не возникает болей, других дискомфортных ощущений. Назначения дает опытный физиотерапевт после беседы с пациентом и внимательного изучения истории болезни.

Медикаментозное лечение

При переломе лодыжки повреждаются кости, мягкие ткани и нервы, поэтому в первые дни пациентам показан прием анальгетиков. По мере ослабления болей разовые дозы препаратов снижаются, чтобы уменьшить фармакологические нагрузки на организм.

Также на начальном этапе реабилитации применяются антибиотики — они необходимы для профилактики бактериальной инфекции.

Восстановление костных структур в лодыжке медленнее протекает у пожилых людей из-за старения организма. Снижаются выработка коллагена, скорость формирования новых, здоровых клеток. Поэтому возрастным пациентам с переломом лодыжки рекомендован курсовой прием хондропротекторов. Длительность курса — от 2 месяцев до года. Лечение начинается сразу после травмы и до снятия гипсовой повязки.

Помимо хондропротекторов, способствующих восстановлению костей и хрящей, применяются витамины и минералы. Препараты восполняют запасы аминокислот, микро-и макроэлементов, укрепляют организм в целом — в итоге реабилитация после переломов занимает гораздо меньше времени.

У стариков часто есть проблемы с памятью. Пожилые люди забывают принимать лекарства, которые помогают при переломе лодыжки, или, напротив, не помнят, что выпили таблетку, и тут же глотают следующую. Иногда нет возможности контролировать прием ЛС пожилыми родственниками. Тогда стоит воспользоваться услугами опытных сиделок. Медсестры из пансионата «Тульский дедушка» по назначенному врачом графику выдают пациенту препараты, способствующие восстановлению кости после повреждения голеностопа.

Фармакологическое действие

Протективное действие в основном выражено в отношении капилляров и вен. Характерно отчетливое вено-, а также капилляротоническое действие, выражены антиэкссудативный и гемостатический эффекты. При хронической венозной недостаточности способствует уменьшению симптоматики (отек, боли, судороги, нарушения трофики, варикозные язвы). Благоприятное влияние оказывается при геморрое, стихают клинические проявления (боли, зуд, кровотечение). Благодаря воздействию препарата на проницаемость и резистентность капиллярных стенок замедляется прогрессирование ретинопатий при диабете. Помимо этого, положительное воздействие на реологию крови способствует предотвращению микротромбозов в сосудах сетчатки. Для средства не характерны эмбриотоксический, тератогенный и мутагенный эффекты.

Фармакодинамика

Данное средство состоит из смеси производных рутина (в основном, три-гидроксиэтилрутозида, имеющего Р-витаминную активность). За счет изменения матрикса между эндотелиальными клетками сужаются поры между ними. Во время приема снижается проницаемость и капилляры становятся менее ломкими. В определенной степени оказывается противоотечное и противовоспалительное влияние. Помимо этого, блокируется венодилятирующее действие, оказываемое гистамином, брадикинином и ацетилхолином. Противовоспалительный эффект реализуется в отношении околовенозной ткани, а также характерна выраженная антиагрегантная активность.

Фармакокинетика

Абсорбция после перорального употребления лекарства — 10-15 %. Максимум плазменной концентрации достигаются через 2 ч., при этом терапевтический уровень сохраняется до 8 ч. Метаболизм происходит в клетках печени. Экскреция – почками (20-22 % дозы) и с желчью (60-70 %). При нанесении геля вещество довольно быстро проходит сквозь эпидермис и спустя 30 мин попадает в дерму, через 2-5 ч. — в подкожную жировую клетчатку.

Народные средства

Как только процесс снятия гипса, многие пациенты начинаются жаловаться, что суставы стали тугоподвижными. Особенно тяжело тем, кто пострадал от перелома пальцев. Улучшить состояние после перенесенной травмы костей можно с помощью мази с эмульсией золотого уса.

Возьмите в равных количествах несколько усиков и листьев золотого уса, измельчите и залейте оливковым маслом, причем последнее должно покрыть измельченное сырье. Смесь прогревается на водяной бане и доводится до температуры 40-50 градусов, затем настаивается в течение часа, процеживается. Готовую мазь следует наносить на область над переломом дважды в день на протяжение месяца.

Безусловно, накладывать гипс и лечить травмы костей, особенно если это такое серьезное повреждение, как перелом ребер, это задача врачей. А вот ускорить процессы заживления помогут рецепты народных целителей.

Пару граммов мумие соедините с розовым эфирным маслом и смажьте поврежденный участок. Также полезно пить по 0,2 г мумие трижды в сутки. Это ускорит срастание костей.

Удивительно, но обыкновенный сырой картофель обладает довольно мощным болеутоляющим свойством. Достаточно натереть его на терке и приложить получившуюся массу к области перелома.

Очень полезно при переломах ребер, руки или ноги смазывать место повреждения пихтовым маслом. Если еще параллельно с данной манипуляцией принимать яичную скорлупу (1/2 ч.л. молотой скорлупы утром и вечером), процесс заживления пойдет намного быстрее.

Перед тем, как пробовать любое незнакомое средство, обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector