0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ахиллово сухожилие

Ахиллово сухожилие

tendo calcaneus, tendo Achillis

Ахиллово сухожилие или пяточное сухожилие [1] — самое мощное и крепкое сухожилие человеческого тела, может выдержать тягу на разрыв до 400 килограммов, а в некоторых случаях и более. Несмотря на это, оно относится к наиболее часто травмируемым сухожилиям. Проксимальная часть берёт своё начало в месте слияния камбаловидной и икроножной мышцы, зона его дистальной фиксации на задней поверхности бугра пяточной кости [источник не указан 803 дня] .

При разрыве ахиллова сухожилия пациенты часто говорят о том что они услышали щелчок или треск, с последующей острой болью по задней поверхности нижней трети голени. Сразу после травмы нормальная ходьба становится невозможной, больной не может встать на мысок больной ноги. Через некоторое время появляется отёк и кровоподтёк в месте разрыва распространяющийся на пяточную область.

После сбора анамнеза с указанием типичного механизма травмы приступаем к осмотру. Помимо отёка и кровоподтёка важным диагностическим критерием является угол который расслабленная стопа принимает в положении сгибания в коленном суставе до 90 ° по сравнению со здоровой стороной. В норме этот угол составляет 15-25° и он одинаков с обеих сторон.

При пальпации часто удаётся обнаружить дефект, увеличивающийся при тыльном сгибании стопы.

Определяется значительное снижение силы подошвенного толчка, однако небольшая часть силы может сохраняться за счёт сохранных мышц синергистов. Провокационный тест (тест Томпсона, Thompson) является одним из немногих функциональных тестов, имеющих реальное практическое применение при разрывах Ахиллова сухожилия.

В хронических случаях определяется атрофия мышц голени (камболовидной и икроножной), но дефект часто не определяется уже через 1-2 недели после травмы, так как он заполняется грануляционной тканью. Сила подошвенного толчка при этом не восстанавливается, так как длина ахиллова сухожилия значительно увеличивается, что делает невозможной передачу тяги икроножной мышцы.

Клинический осмотр и применение диагностических тестов позволяют точно установить диагноз у 70% больных. На помощь специалисту приходят такие методы как сонография (УЗИ) и МРТ. Сонография – очень точный, быстрый, малоинвазивный и дешёвый метод диагностики разрывов ахиллова сухожилия – но только в руках опытного специалиста. Позволяет отличить частичные и полные разрывы.

Опытный специалист может быть с успехом заменён на качественное программное обеспечение и использование высокопольного МРТ.

Необходимо отметить, что несмотря на высокую разрешающую способность и общедоступность, кажущуюся простоту клинической картины, разрывы ахиллова сухожилия не диагностируются своевременно у 25% пострадавших. По этой причине следует уделять особенно пристальное внимание всем пациентам, с жалобами на слабость подошвенного толчка и нарушение походки, особенно если травма произошла за несколько недель до обращения.

Ахиллодиния (ахиллобурсит)

Ахиллодиния — это заболеванию одной из пяточных сумок, а именно той, которая расположена на задней поверхности пяточного бугра, под ахилловым сухожилием (bursa tendinis calcanei (Achillis)). Заболевание этой синовиальной сумки обозначают и другими терминами, как-то: calcaneodynia, bursitis subachillis, bursitis retrocalcanea, morbus Alberti.

Причинами возникновения ахиллодинии признаются плохая обувь, однократное или продолжительное раздражение, повреждение (натирание) кожи. Из более редких причин появления ахиллодинии называют туберкулёз, ревматизм и другие инфекции.

Частой причиной ахиллодинии является так же гонорея, которая из всех слизистых сумок излюблено, поражает сумку ахиллова сухожилия. Клиническая картина гонорейного поражения сумки ахиллова сухожилия, в отличие от других инфекций и от бурсита травматического, характеризуется внезапно начинающимися и быстро развивающимися упорными, резкими, иногда невыносимыми болями и воспалительным отеком в области пятки. Боли при ахиллодинии развиваются особенно после ходьбы и не всегда проходят в покое. Стопа при ахиллодинии находится в положении судорожной подошвенной флексии, во время тыльного ее сгибания, когда ахиллово сухожилие приближается и давит на сумку, боли увеличиваются.

В дифференциально-диагностическом отношении, помимо инфекционных и простых бурситов от перенапряжения и натирания, необходимо различать еще мелкие отрывы верхнего бугра пяточной кости, дающие здесь впоследствии шпоры. Они нередко наблюдаются у занимающихся спортом, у футболистов, и вообще при сильных напряжениях икроножных мышц.

Ссылки

  • Ахиллесова жила // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Ахиллес и черепаха (фильм)
  • Ахиллов рефлекс

Полезное

Смотреть что такое «Ахиллово сухожилие» в других словарях:

АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ — АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ, прочная полоса эластичной соединительной ткани на задней части лодыжки. Одно из самых больших сухожилий тела. Соединяет икроножную мышцу с пяточной костью. Натяжение, создаваемое этим сухожилием, играет важную роль при ходьбе … Научно-технический энциклопедический словарь

ахиллово сухожилие — (tendo Achillis) см. Сухожилие пяточное … Большой медицинский словарь

Сухожилие — Ахиллово сухожилие … Википедия

СУХОЖИЛИЕ — СУХОЖИЛИЕ, сухожилия, ср. Плотная и упругая связка из соединительной ткани в форме лент или пластинок, посредством которой мышцы прикрепляются к костям. ❖ Ахиллесово или ахиллово сухожилие (анат.) сухожилие мышц икры, прикрепленное к пяточному… … Толковый словарь Ушакова

Сухожилие Ахиллово (Achilles Tendon) — сухожилие трехглавой мышцы голени (икроножной и камбаловидной мышц), расположенное сзади от лодыжек и прикрепляющееся к пяточному бугру (пяточной кости). Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины

сухожилие ахиллово — (tendo Achillis) см. Сухожилие пяточное … Большой медицинский словарь

СУХОЖИЛИЕ АХИЛЛОВО — (Achilles tendon) сухожилие трехглавой мышцы голени (икроножной и камбаловидной мышц), расположенное сзади от лодыжек и прикрепляющееся к пяточному бугру (пяточной кости) … Толковый словарь по медицине

ПОДКОЛЕННОЕ СУХОЖИЛИЕ — ПОДКОЛЕННОЕ СУХОЖИЛИЕ, см. Ахиллово СУХОЖИЛИЕ … Научно-технический энциклопедический словарь

Мышцы нижней конечности — … Атлас анатомии человека

Голень — I Голень (crus) сегмент нижней конечности, ограниченный коленным и голеностопным суставами. Различают переднюю и заднюю области голени, граница между которыми проходит изнутри по внутреннему краю большеберцовой кости, а снаружи по линии, идущей… … Медицинская энциклопедия

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector