0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растяжение сухожилий, связок и мышц

Растяжение сухожилий, связок и мышц

Растяжения — очень распространенный вид повреждения, связанный с нарушением целостности отдельных мышечных или соединительнотканных волокон. При более тяжелой травме может произойти полный разрыв мышц, сухожилий или связок.

Сухожилия являются продолжением мышц и соединяют их с костями. Связки служат для крепления костей друг с другом. Как сухожилия, так и связки состоят из прочных эластичных соединительнотканных волокон и участвуют в формировании суставов. Поэтому при чрезмерном разгибании в суставе или применении сильной тяги травмируются и связки, и сухожилия. Например, при резком неловком движении, падении, прыжке с высоты или столкновении во время занятий контактными видами спорта. Растяжение мышц, как правило, происходит при попытке выполнить чрезмерную работу, например, поднять или удержать слишком тяжелый предмет.

Чаще всего встречается растяжение ноги в коленном и голеностопном суставах. Растяжение голеностопа обычно происходит при чрезмерном перемещении веса на внешнюю часть стопы, что вызывает повреждение или полный разрыв сухожилия. Растянуть голеностоп можно при ходьбе или беге по неровной местности, а также, поскользнувшись на льду. Растяжение коленного сустава чаще случается при падении на колено, скручивающих движениях в бедре при фиксированной голени, что нередко бывает у футболистов, а также при игре в хоккей, баскетбол, катании на лыжах. На руках растяжению больше подвержены лучезапястный сустав и сустав большого пальца.

Растяжения зачастую происходят во время занятий игровыми видами спорта при резком ускорении и торможении. Особенно тогда, когда человек начинает тренироваться без достаточной разминки, и его мышцы и связки еще не готовы к нагрузке. Опытные спортсмены нередко получают травму, находясь на пике физической формы, так как в этот период они максимально нагружают свои мышцы.

В группе риска также находятся дети, так как их суставы и связочный аппарат еще до конца не сформированы. Нередко растяжения у маленьких детей возникают при резких рывках, когда малыш спотыкается и падает, а взрослый продолжает крепко держать его за ручку. Особенно высока вероятность травмы мягких тканей у детей спортсменов. Однако необходимо помнить, что это полезно для здоровья и может повысить уверенность ребенка в своих силах и его самооценку.

Другие факторы, повышающие вероятность растяжения и разрыва связок, мышц и сухожилий:

  • отсутствие тренировки — без регулярных физических упражнений мышцы и суставы слабеют и теряют гибкость, что повышает вероятность травмы;
  • нарушение техники упражнений — если неправильно распределять вес при ходьбе или беге, или неумело приземлиться после прыжка с высоты, можно повредить связки колена или голеностопа;
  • плохая разминка — разогрев перед тренировкой делает мышцы эластичными и повышает амплитуду движений, что снижает риск растяжения;
  • усталость — когда мышцы устали, нарушается координация и высока опасность неловкого движения;
  • пожилой возраст — сопровождается снижением эластичности и силы мышц;
  • беременность, особенно её вторая половина, связана с повышенным размягчением и излишней эластичность соединительной ткани под действием гормонов, что может повышать вероятность растяжения и разрыва связок и сухожилий при занятиях спортом.

Симптомы растяжения мышц и сухожилий

Растяжение сопровождается такими симптомами:

  • нарастающий болевой синдром;
  • нарушение двигательной активности поврежденной части тела;
  • подкожное кровоизлияние;
  • отек.

Если у человека растяжение связок сухожилий, то у него отмечается боль, припухлость и ограничение подвижности. Во время травмы можно услышать щелчок или слабый треск. Этот признак свидетельствует о повреждении связки или кости. При растяжении третьей степени кровоизлияние охватывает область выше и ниже пораженного сустава. Наибольший отек возникает при травме локтевого и лучезапястного сустава, наименьший – при повреждении плечевого.

При растяжении акромиально-ключичного сустава болевые ощущения возникают над наружным концом ключицы, а кожный покров вокруг становится чувствительным. Усиление боли наблюдается при движениях рукой. Она может иррадиировать в туловище.

Растяжение коленного сустава характеризуется резкой болью, отеком мягких тканей и ограничением подвижности конечности.

Если повреждены связки голеностопа, то появляется тянущая боль. При средней степени тяжести человеку становится тяжело ходить самостоятельно, он вынужден использовать подручные средства.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 08 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Помощь при болевых синдромах – самостоятельная и профессиональная

Помощь при травме мышц первоначально должен оказать себе сам больной или его окружение. Первые действия с ногой:

  • обездвижить;
  • поместить ногу выше туловища;
  • приложить холод;
  • использовать обезболивающие;
  • «зажать» волокна пострадавшей мышцы компрессионной повязкой во избежание развития воспалительного процесса и для снижения отечности ноги.

Если боли через 2–3 дня снизились, а отек мышц спадает, можно применять согревательные ванночки. На 4–5 день мышцы можно мягко массировать, накладывать специальные пластыри (тейпы), выполнять упражнения.

Если нога продолжает сильно болеть, в мышце заметны изменения (отечность, пульсация), отек не спадает, – следует обратиться к травматологу. Последний назначит индивидуальную программу ЛОФ, правильное обезболивание, выпишет направление на процедуры физиотерапии. Часто для снижения дискомфортной симптоматики используют методы иглоукалывания, акупунктуры, кинезио тейпирования.

Как правило, на восстановление мышц уходит от 2-х недель до месяца. При грамотном сопровождении (массаж, компрессы, ЛОФ) последствий растяжение не имеет.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector