0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома руки

Реабилитация после перелома руки

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Перелом руки – частичное или полное нарушение целостности кости при повышенной нагрузке, травме, падении. Состояние пациента зависит от тяжести повреждения. При переломе руки больному потребуется своевременное лечение, длительное восстановление и реабилитация. Этот период может занять несколько месяцев.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 24 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Консервативное лечение перелома лучезапястного сустава

При переломах без смещения применяют консервативное лечение – наложение гипсовой повязки на поврежденный сустав. После обезболивания и выполнения ручной репозиция костных отломков (точность определяется по рентгеновскому снимку) накладывается лангетная повязка до локтевого сустава. Кисти придают положение разгибания в лучезапястном суставе. Иммобилизация длится от 1 до 1,5 месяцев. После формирования костной мозоли в зоне перелома гипс заменяют на съемный ортез, что дает возможность увеличить нагрузку на конечность. Если не удается сопоставить кости закрытым способом, выполняется хирургическая операция, когда костные отломки фиксируют при помощи остеосинтеза специальными пластинами или винтами.

Реабилитация после перелома кисти руки

После перелома в первую очередь нужно восстановить чувствительность, кровообращение и подвижность руки. В Юсуповской больнице для этого врачи рекомендуют ЛФК, массаж и физиотерапию. Сразу после снятия гипса, можно осторожно и медленно выполнять упражнения по разгибанию и сгибанию. Сначала потребуется помощь терапевта или родственника. Руку следует осторожно поддерживать под локтем, а затем сгибать и разгибать по 5-10 раз. Такие упражнения можно выполнять 4 раза в день. Рекомендуют их делать в теплой воде, так как она снимает боль и улучшает восстановление сустава. Чтобы разработать движения вращения после перелома, нужно на 90 градусов поворачивать руку вокруг оси. Когда немного улучшится подвижность сустава, объем таких движений увеличивают. Также больному разрешают разрабатывать руку при помощи гимнастических предметов, таких как палки, тренажеры, утяжелители. Необходимо в этот период полностью восстановить координацию движений и силу с помощью простых и эффективных упражнений. С разрешения врача, можно использовать утяжелители весом до 2 кг для рук.

После перелома плечевой кости разрабатывать руку начинают еще до того, как сняли повязки. Упражнения следует выполнять до 8 раз в день около 30 минут, при этом повторяя каждое по 5-10 раз. Для уменьшения отёка и улучшения кровообращения в руке, следует сгибать и разгибать, а также вращать локтевой сустав и запястье. Для снятия боли рекомендуют следующие упражнения:

  • хлопать в ладоши за спиной и перед собой;
  • упражнение «маятник». Выполняют его в положении стоя, при этом слегка наклоняясь вперед и покачиваясь расслабленными руками. Руки следует сцепить в замок перед грудью и выполнять повороты туловища;
  • используют блочные тренажеры. Поднимать и опускать руки, разводить их в стороны, при этом преодолевая сопротивление;
  • выполнять махи руками, при этом отводить их за спину, а затем сводить лопатки;
  • после восстановления функциональности плеча, можно переходить к интенсивным тренировкам, а следовательно, укреплять мышцы плечевого сустава. Вис на шведской стенке или перекладине, отжимания, плавание в бассейне, упражнения с легкими гантелями. При этом упражнения сочетают с физиотерапией и массажем.

Реабилитация

После того, как будет снят гипс, обязательно нужно потратить время, чтобы добиться полного восстановления. Оно будет невозможно, если не прислушаться к рекомендациям вашего лечащего врача и не провести полный реабилитационный курс. В каждом конкретном случае количество занятий, их интенсивность, а также подбор упражнений строго индивидуальны.

Как правило, к реабилитационным методам, позволяющим быстрее восстановиться, относится лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапевтические средства, массаж.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector