1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома голеностопа

Чтобы ответить на вопрос: «Сколько же длится реабилитация после перелома голеностопа?», всегда учитывается три критерия:

  • возраст травмированного пациента и его образ жизни;
  • наличие у него хронических заболеваний, которые могут (и будут) замедлять процесс восстановления тканей;
  • характер перелома, их два, это открытый и закрытый.

Теперь по порядку. Чем человек старше, тем сильнее изношен организм, сюда же, подчеркнём, относится его образ жизни – да, это актуально в наше время, потому что сейчас огромное количество людей ведёт малоподвижный образ жизни! Также не забываем о ещё одной вещи – речь идёт о возможном наличии вредных привычек, замедляющих восстановительный процесс.

Хуже, когда у пациента, особенно, у пожилого, имеются заболевания опорно-двигательного аппарата или болезни, способные влиять на восстановительные процессы – ярким примером является сахарный диабет! Давно замечено, что СД существенно усложняет лечение от других заболеваний и замедляет регенерацию повреждённых тканей.

Здесь же характер перелома, если он открытый (плюс возможно смещение, разрыв связок, сосудов), то восстановление станет более долгим и болезненным – примерно 6 месяцев. В лучшем случае, без усложняющих факторов, человек сможет встать на ноги где-то после 6-ти недель. У детей срок реабилитации сокращается вдвое.

Этапы восстановления после перелома

Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести еще больший вред организму, лечить перелом дома нужно в соответствии с четкой последовательной схемой. Она предусматривает такие основные восстановительные этапы:

  1. Первый этап начинается сразу после снятия гипса. В это время поврежденную область нужно растирать, массажировать. Практически сразу приступать к упражнениям и массажу, однако они должны быть легкими и не перегружать еще слабые мышцы. Для стимуляции восстановительных процессов можно наносить на область местные препараты в виде геля, крема, но только согласно назначению врача.
  2. Второй этап начинается, когда мышцы, связки и другие структуры немного окрепнут. Для повышения тонуса и двигательной активности приступают к ЛФК, физиотерапии, выполнению более сложных и интенсивных упражнений.
  3. Третий этап – завершающий. В этот период уже можно увеличивать активность, выходить на продолжительные пешие прогулки. Врач может дать направление на лечение в санатории, оздоровительном центре.

Современные методики реабилитации

Основными методиками лечения, используемыми в периоде реабилитации после перелома лучезапястного сустава, служат ЛФК (лечебная физкультура), массаж, мануальные техники, физиотерапевтические процедуры. Массаж необходим для преодоления атрофии мышц, которая развивается в период иммобилизации конечности, а расслабляющие массажные движения расширят сосуды и обеспечат равномерную циркуляцию крови. Лечение после снятия гипса перелома руки в лучезапястном суставе включает:

  • Массаж необходим для преодоления атрофии мышц, которая развивается в период иммобилизации конечности, а расслабляющие массажные движения расширят сосуды и обеспечат равномерную циркуляцию крови.

Лечение после снятия гипса перелома руки в лучезапястном суставе включает:

  • Мануальные методики (концепция Маллиган, при помощи которых устраняется напряжение мышц, купируется болевой синдром, увеличивается диапазон движений в поврежденном суставе.
  • Лимфодренажный массаж применяется при нарушении кровообращения в травмированной конечности.
  • Электрофорез показан в период восстановления после перелома лучезапястного сустава для предотвращения рубцевания при повреждении сухожилий и нервов, а также для стимуляции остеогенеза.
  • Электростимуляция влияет на скорость заживления костной ткани за счет увеличения факторов роста в месте перелома.

Выбор методик лечения в постиммобилизационный период зависит от характера и степени функциональных нарушений. В поздний восстановительный период при сохранении остаточных явлений после перелома лучезапястного сустава (ограничение объема движений, снижение мышечной силы) продолжают сеансы физиолечения и лечебной физкультуры.

Полезные советы

Чтобы лечение после перелома прошло быстрее, стоит не только использовать специальные тренажеры для реабилитации, но придерживаться рекомендаций:

  • Ежедневный массаж. Его нужно начинать с самого начала, со дня снятия гипса. Это не даст клеткам «заснуть». Выздоровление пойдет значительно быстрее;
  • Необходимо принимать витамины, полезные биодобавки;
  • Костыли, эластичные бинты необходимо использовать столько времени, сколько советует доктор. Первые шаги необходимо делать только при помощи приспособлений. Нужно помнить о риске получить повторный перелом или неправильное сращивание конечности. Сначала используется костыль, потом можно переходить на трость;
  • При ходьбе с тростью, потом без нее, желательно использовать выполненный из пластика или силикона ботинок, повязку. Зависит от места перелома. Это предотвратит смещение кости и ускорит процесс выздоровления после травмы конечности.

Важно регулярно посещать врача, который назначил лечение. Требуется делать рентгены, чтобы отследить динамику сращивания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector