0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разрыв мышц

Скелетные мышцы нашего организма оплетают костный каркас, поддерживая его в нужном положении и обеспечивая точные движения. По внутренним ощущениям мы всегда можем оценить, посильна ли нагрузка, связанная с той или иной задачей. Однако в ряде случаев – при крайней необходимости, в экстренных ситуациях, при молниеносном развитии событий и срабатывании защитных рефлексов, нагрузка превосходит заложенные ресурсы. Мышцы выполняют непосильную работу даже во вред себе и, как результат, травмируются.

Основные свойства наших мышечных волокон – это эластичность при растяжении и сократительная способность при изменении положения тела или каком-либо действии. Во время резких движений, при падении, прыжке в соседних мышцах может возникнуть рассогласованность. Они сокращаются одновременно, тогда как в норме сокращение части мускулатуры должно сочетаться с расслаблением соседних волокон. Этот конфликт приводит к тому, что ткани получают патологическое растяжение и разрывы.

Описание заболевания

Вращательная манжета плеча – передняя наружная часть капсулы плечевого сустава. Она объединяет в себе сухожилия надостной, подостной, малой круглой мышц. Несмотря на различие выполняемых ими функций, такое анатомически близкое место фиксации мышц позволило травматологам идентифицировать их в общую группу (вращательную манжету плеча).

Повреждением вращательной манжеты можно считать разрыв одного или группы сухожилий, входящих в ее состав. Чаще всего это вызвано травмой, вывихом или предшествовавшим хроническим воспалительным процессом.

Как лечат травмы сухожильных тканей руки?

Под повреждением, как таковым, в современной медицинской практике подразумевается 2 вида травм – частичный отрыв (надрыв) волокон и отрыв тканей. В обоих случаях восстановление подвижности руки зависит от скорости обращения за помощью. Как правило, сама помощь с сухожилиями сводится к хирургической практике:

наложение первичного шва, если ранение очищено, нет сильного воспаления и пострадавший обратился в первые сутки после повреждения;

  • отсроченный шов (после полного заживления раны на руке), если потерпевший допустил развитие сильного воспаления и пришел за помощью на 2-е сутки.
  • При внутренних травмах сухожилий руки проводят физиотерапию, обязательно фиксируют подвижные элементы конечности (гипс, перевязь, фиксатор). То же касается реабилитационного периода после сшивания волокон соединительной ткани.

    Разволокненные или разможженные ткани

    В некоторых случаях (когда сухожилия повреждаются в результате падения на руку тяжелых предметов) может наблюдаться расплющивание или разможжение тканей. Такое повреждение может потребовать проведения серии последовательных операций для полного восстановления.

    При этом без последствий выйти из этой травмы невозможно – часть соединительной ткани иссекают, что укорачивает длину волокон сухожилия. Риски послеоперационного «перенатяжения» компенсируют через искусственное удлинение волокон. Но такая практика возможна только при раннем обращении за помощью.

    Хирургическое лечение

    Как правило, операция может быть рекомендована хирургом ортопедом-травматологом, если угол сгибания пальца достигает 30 градусов. Если операция выполняется у молодого пациента по поводу выраженной контрактуры, то через несколько лет или десятилетий может отмечаться рецидив заболевания, что потребует повторной операции. Целью операции в большинстве случаев является частичное или почти полное иссечение ладонной фасции и фиброзных тяжей, соединяющих фасцию с другими тканями кисти. В результате такой операции у большинства пациентов отмечается положительный эффект, восстанавливаются движения пальцев кисти в полном объеме.

    Апоневрэктомия является наиболее распространенным радикальным лечением, техника которого довольно сложна. Хирург должен иметь точное представление о возникающих в ходе операции проблемах и об оптимальных путях их решения. Основными принципами апоневрэктомии являются:

    • правильный выбор хирургического доступа;
    • радикальное удаление патологически измененных тканей;
    • предотвращение повреждения нервов кисти;
    • сохранение достаточного кровоснабжения пальцев кисти;
    • пластика возникающих дефектов кожи;
    • предупреждение нарушения кровоснабжения формируемых кожных лоскутов;
    • профилактика образования гематом;
    • оптимальный способ закрытия раны.

    Операцию проводят под местным или общим обезболиванием. Предварительно проводится подготовка ладони с применением ферментных препаратов и физиотерапии, так как иначе во время операции трудно будет разделить кожу и располагающиеся под ней рубцовые тяжи.

    При правильно выполненной операции и предоперационной подготовке кожи часто отпадает необходимость иссечения кожи и применения свободной кожной пластики. Однако сама по себе хорошо выполненная операция еще не дает оснований надеяться на хороший исход. Лучший положительный результат достигается только при последовательном проведении предоперационной подготовки, оперативного вмешательства и послеоперационного восстановительного комплекса.

    В реабилитации после операции используют ранее функциональное лечение, дозированные движения, массаж и тепловые физиопроцедуры и электролечение. Восстановление утраченных функций кисти после операции и реабилитации обеспечивает возвращение полноценного качество жизни.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector