2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление сухожилий плечевого сустава

Воспаление сухожилий плечевого сустава

Рассказываем всё, что нужно знать про тендинит плечевого сустава — воспаление сухожилий, которое возникает, если игнорировать и не лечить травмированное плечо.

Плечевой сустав работает каждый день: с его помощью мы поднимаем руки, сгибаем локти, он связан со спиной и грудью. Если пропустить и не вылечить мелкие травмы, может начаться воспаление сухожилий плечевого сустава — частный случай тендинита.

Общие сведения

Тендинит развивается у пациентов всех возрастов. В группу риска входят профессиональные спортсмены и лица, занимающиеся монотонным физическим трудом. Очаг воспаления формируется из-за чрезмерных нагрузок, которым подвергаются сухожилия человека. Микротравмы тканей становятся причиной возникновения болей и повышения местной температуры.

Наиболее часто патология затрагивает сухожилия, расположенные рядом с локтевыми, коленными и тазобедренными суставами. Реже воспаление развивается в области голеностопных и лучезапястных суставов. Возрастные изменения в суставных тканях приводят к ослаблению связок — вероятность развития воспаления возрастает. Пациенты старше 60 лет могут страдать от отложения солей кальция, приводящих к появлению кальцифицирующей формы заболевания.

Симптомы воспаления сухожилия бицепса

Самым характерным симптомом является тянущая боль. Возникая в проекции межбугорковой борозды передней поверхности правого или левого плеча, она распространяется в сторону локтя по ходу бицепса. Болевые ощущения усиливаются при поднятии тяжести и выполнении работы, требующей подъема рук выше головы.

Пациенты жалуются на характерные щелчки (признак сухожильной нестабильности) и заметное снижение мышечной силы. В случае отрыва сухожилия, сопровождающегося специфическим треском, появляется гематома и развивается отек. Объективным признаком данного повреждения является деформация Попайя (выпуклость в области плеча в сторону локтевого сустава).

Рекомендации будут зависеть от метода лечения. Если была операция:

На 1-2 недели — на запястье нужно носить специальный бандаж.
Через 1 месяц — нужно делать лечебную гимнастику и массаж.
Через 3-4 месяца — можно будет вернуться к спортивным нагрузкам.

В целях профилактики:

  • не допускать перегрузок, делать паузы в работе (достаточно 10-15 минут в час)
  • выбирать оптимальную рабочую позу
  • делать массаж и гимнастику для рук
  • всегда проводить разминку перед началом тренировки
  • спортсменам использовать защиту для запястья
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector