11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восемь удивительных фактов о фасции

Восемь удивительных фактов о фасции

В последнее время фасции находятся в центре внимания фитнес-индустрии и являются одной из самых актуальных тем, горячо обсуждаемых на различных конференциях, семинарах и в печатных публикациях. Вопрос в том, не будут ли специалисты по фитнесу и велнесу ломать головы и задаваться вопросом: «Все это, конечно, хорошо, но что нам с этим всем делать?», после того, как страсти улягутся.

Для начала давайте рассмотрим труды Томаса Майерса (Thomas Myers). Его статья под названием «Фасциальный фитнес: упражнения для нейромиофасциальной сети» (Fascial Fitness: Training in the Neuromyofascial Web), напечатанная в апреле 2011 г. в журнале IDEA Fitness Journal, предоставляет на выбор тренеров и любителей фитнеса целый ряд научных исследований и возможных упражнений для фасциальной сети. Для более подробного изучения вопроса советуем прочесть изданную в 2001 году книгу Майерса «Анатомические поезда» (Anatomy Trains: Myofascial Meridians for Manual and Movement Therapists), в которой автор предложил совершенно новый взгляд на внутреннее устройство тела, что привело к углубленному изучению фасции (соединительной ткани), а также ее роли в движениях и функциях человеческого тела.

В данной статье представлены восемь ключевых моментов, которые нужно знать о фасциях и их роли в фитнесе.

Фасциальная тренировка

Поверхностные листья фасций различных анатомических областей вместе образуют общую фасцию тела. Фасциальная ткань обьединяет и делает высокоэффективной работу самых различных областей мышечно-соединительной системы. При спазме грушевидной мышцы миофасциальная триггерная терапия воздействует на фасцию окружающую мышцу, в результате мышца расслабляется. В долгосрочной перспективе соединительная ткань становится более мягкой, а мышечные повреждения уменьшаются. Для лучшего эффекта используются специальные ролевые валики или мячики, выполняются определенные упражнения на растягивание фасции в трехмерном направлении.

Цель фасциальной тренировки — улучшить свойства нашей тонкой фасции, оболочек соединительной ткани, которые окружают наши мышцы, сухожилия и кости, растянуть их. В результате тренировок усиливается обмен веществ в тканях, кровообращение улучшается, а фасция и мышцы остаются мягкими и гибкими. Важно во время тренировки испытывать приятное напряжение, возможно появление болезненности, но не сильной боли. Движения должны быть медленными и постепенными, многократными и доходящими до своего максимума.

Патологии фасции

Повреждения фасции могут возникнуть при травмах, как открытых, так и закрытых. Могут встречаться пороки развития. Болезни бывают редко. Наиболее частая фасциальная патология контрактура Дюпюитрена.

Заключение

Скользящая система фасции играет огромную роль в биомеханике тела. Фасции обволакивают наши мышцы, причем иногда очень плотно, буквально прилипая к ней, тонкой сеточкой. Здоровая и эластичная фасция создает все условия для правильной работы мышцы, выравнивая дисбаланс определенных волокон. Благодаря фасциальной тренировке этой мягкой основы улучшается целостность тела, а физическое состояние укрепляется. При патологии эта тонкая сетка выполняет барьерную роль. Хорошо тренированная фасциальная ткань помогает сохранить здоровье, скорость реакции, защитить мышцы от повреждений.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Почему нужно следить за фасциями?

Поддерживать фасции здоровыми нужно по ряду причин – и они связаны не только со спортивными достижениями. Во-первых, общее состояние организма зависит от того, насколько фасции подвижны и выполняют свои прямые функции. Если эта соединительная оболочка в норме, человек быстро будет восстанавливаться после любых травм. Во-вторых, состояние фасций тесно связано с тем, как будет выглядеть кожа. Слабая соединительная ткань делает ее дряблой, приводит к появлению морщин или даже второго подбородка. Состояние фасций – вот одна из причин проблем с кожей лица, которому нужен регулярный уход и расслабление.

Чем старше человек становится, тем усерднее ему стоит заботиться о фасциях. В противном случае он может травмироваться от незначительных нагрузок буквально на ровном месте. Кроме того, со временем он может начать замечать не самые приятные изменения со стороны своей кожи.

8. С помощью фасций можно тренировать тело как единое целое

Как мы знаем из работ Майерса, в результате препарирований стало известно, что соединительная ткань не только выступает оболочкой мышц, костей и органов, но также проходит через многие слои (Myers 2001). Такая связь соединяет наши движения и функции в единое целое. Как спортсмены, так и те, кто просто хочет улучшить свою физическую форму, должны знать, насколько важно включать в свои тренировки комплексные упражнения для всего тела. Ключ к пониманию данного аспекта кроется в понимании принципа действия фасциальной сети.

Чем больше мы узнаем о соединительной ткани, тем лучше мы осознаем ее связь с другими системами организма (мышечной, нервной, скелетной системами) и получаем более глубокое представление о движении человеческого организма и возможностях нашего тела в целом. Применяя знания о миофасциальных линиях в упражнениях, можно эффективно смягчать силу воздействия, экономить затраты энергии и развивать выносливость, одновременно повышая подвижность и прочность всех суставов. Тренировка организма в целом во всех трех измерениях (в отличие от упражнений для отдельных частей тела изолированно) может оказаться недостающим звеном в программах тренировок для тех, кто хочет сохранить или улучшить целостность своего тела.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector