5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Остеопороз коленного сустава

Остеопороз коленного сустава

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

Остеопороз коленного сустава — часто встречающееся заболевание, которое сопровождается снижением плотности костной ткани, дальнейшими дегенеративными изменениями хряща. Возникает повышенный риск внутрисуставного перелома, трудно поддающегося лечению. При профилактике, своевременной диагностике и терапии патологического состояния, в большинстве случаев удается избежать инвалидности.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 11 Мая 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Причины развития остеопороза

Многие полагают, что употребление повышенного количества кальция позволяет избежать остеопороза костей. Это не совсем так. Во-первых, избыточное потребление кальция чревато образованием камней в почках и нарушением кальциевого обмена. Во-вторых, остеопороз может развиваться при достаточном поступлении кальция в организм в результате его плохого усвоения, например, при дефиците витамина Д.

Слаженная работа всех систем нашего организма подобна оркестру, где каждый музыкант вносит свой уникальный вклад в создание музыкального произведения. Так, в костной ткани за выведение кальция из костей отвечают специальные клетки — «остеокласты», а образование новой костной ткани является обязанностью клеток-«строителей» — «остеобластов». В силу различных факторов может возникать дисбаланс в работе такой «команды», когда остеокласты начинают усиленно рассасывать костную ткань, а остеобласты не успевают ее восполнять. В результате появляется костный остеопороз.

Основными причинами остеопороза являются:

  • изменения в организме, происходящие с возрастом (после 35 лет постепенно начинает снижаться плотность костей);
  • уменьшение уровня гормонов у женщины (гормональный остеопороз, возникающий в период климакса: из-за снижения эстрогенов костная ткань у многих женщин начинает терять свою плотность, и в течение ближайших пяти лет после менопаузы, женщина может потерять до пятой части всей костной массы);
  • снижение уровня тестостерона у мужчин;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов: кортикостероидов (стероидный остеопороз), антидепрессантов, противосудорожных средств;
  • нехватка витамина D, помогающего усвоению кальция;
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, хроническая почечная или печеночная недостаточность, ревматические болезни, заболевания ЖКТ;

Также неблагоприятными факторами являются курение и употребление алкоголя, недостаток движения (гиподинамия) и др.

Начнем с начала: причины развития остеопороза

Помимо развития остеопороза на фоне первичных патологий болезни способствуют и другие факторы риска:

  • дефицит жизненно важных микроэлементов, например витамина D и кальция
  • несбалансированное питание
  • побочное действие некоторых лекарственных средств, например прием стероидов
  • плохая экологическая обстановка
  • малоподвижный образ жизни
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, запрещенными веществами или курение

Ваша скорая помощь: кальций и витамин D в лечении остеопороза

Кальций играет главную роль в построении костной ткани, но иногда он не усваивается из-за отсутствия витамина D. Оптимальное соотношение необходимых элементов представлено в усиленной формуле Кальций-Д3 Никомед Форте — это комбинированный препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.

Кальций-Д3 Никомед Форте применяется в составе комбинированной терапии остеопороза. Препарат снижает разрушение костной ткани и увеличивает ее плотность, восполняя недостаток кальция и витамина D3 в организме.

  • В одной таблетке содержится 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D 3 , что в два раза больше, чем в обычном составе Кальций-Д3 Никомед.
  • Именно такие дозировки включены в клинические рекомендации по лечению и профилактике остеопороза.

Лечение остеопороза с патологическими переломами

Лечение – стандартное и включает медикаментозную терапию, направленную на повышение в организме уровня кальция и витамина Д, а также коррекцию гормонального фона. Назначают медикаменты, которые приостанавливают разрушение костной ткани и способствуют ее восстановлению.

При наличии перелома выполняют необходимый комплекс мероприятий по восстановлению. Самое главное при такой форме остеопороза – максимально снизить риск повторных переломов.

На улице рекомендуют остерегаться обледенелых участков, носить устойчивую обувь с антискользящей подошвой. При необходимости – использовать трость с широкой ножкой. Дома также должны быть созданы условия для минимизации травмирования: ковры с нескользкими основаниями, нескользящие тапочки, отсутствие проводов на полу, прорезиненные коврики и хорошее освещение.

Лечение остеопороза с патологическими переломами всегда длительное и сложное, требует соблюдения многочисленных рекомендаций и ограничений. Главное – прислушиваться к лечащему врачу, проходить плановые осмотры и избегать травматизма.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector