0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластика сухожилий и связочного аппарата

Пластика сухожилий и связочного аппарата

Сухожилия и связки – важная часть опорно-двигательной системы. Пластические операции на них – это один из больших и сложных разделов медицины. Специалисты медицинского центра 100med более 10 лет выполняют подобные хирургические вмешательства.

+7 (495) 221-05-00
Операционный менеджер проконсультирует по общим вопросам и ценам, подберет удобное время приема и будет сопровождать вас в клинике

На приеме травматолог подробно расскажет про операцию и ответит на все вопросы. Подготовит список необходимых анализов и диагностики.

40-80 минут
от 10000 ₽ Зависит от сложности операции

Операция проводится малоинвазивным методом. Послеоперационное наблюдение в стационаре длится 2-3 дня. После этого проводится периодическая консультация хирурга.

  • Низкая травматизация тканей
  • Без полосных разрезов
  • Сокращение времени вмешательства
  • Сроки реабилитации сокращаются в несколько раз
  • Общая консультация по услуге и ценам
  • Подбор удобного времени приема
  • Сопровождение в клинике
  • Помощь в сдаче анализов и прохождении диагностики
  • Послеоперационная консультация

Общие сведения о повреждениях

Пластика передней крестообразной связки коленного сустава – наиболее распространенная процедура на связочном аппарате колена. Остальные связки данного отдела нижних конечностей намного реже травмируются и нечасто требуют хирургического вмешательства. Для примера, ПКС повреждается приблизительно в 15 раз чаще, чем ЗКС. В некоторых источниках даже указывается, что в 30 раз. Объяснение тому – специфика анатомического строения ПКС: она длиннее и толще, чем задний соединительнотканный тяж.

Нарушение целостности, а именно ее разрывы, преимущественно происходят на почве спортивных травм, а также в результате падений с зафиксированными параллельно поверхности ногами (травма лыжников), неудачных приземлений после прыжка на выпрямленные ноги. Поражение связочных пучков также может возникнуть из-за сильного удара с тыльной стороны колена, скручивающих и резких движений, например, при крутом повороте или резком торможении в момент бега. Распознать, что произошло поражение именно данной связки, можно только посредством определенных средств диагностики:

  • МРТ (КТ и рентген менее эффективны);
  • диагностической артроскопии;
  • специальных клинических тестов, например, «переднего выдвижного ящика», Лахмана, Pivot Shift test и пр.

Как травма выглядит на МРТ.

Что касается симптомов, которые могут указывать на подобную проблему, они имеют выраженный характер, особенно в ранний период. Клиническая картина полного разрыва следующая:

  • треск непосредственно в момент разрыва;
  • острая сильная боль в колене;
  • болезненный синдром усиливается при любой попытке подвигать ногой;
  • голень смещена вперед;
  • стремительное нарастание отечности;
  • кровоизлияние в сустав;
  • нарушение функций опороспособности.

Вышеуказанные признаки присущи заболеваниям и других составляющих элементов данного сустава, поэтому для подтверждения обязательно понадобится пройти осмотр у травматолога и диагностические процедуры. В зависимости от тяжести разрыва (микроразрыв, частичный или полный) врач подберет адекватную тактику лечения. При несерьезных травмах обходятся консервативной терапией, сложные случаи нуждаются в хирургическом лечении.

Из-за деструктуризации фронтальной крестовидной связки страдает биомеханика сочленения в целом: возникает нестабильность сустава и патологическое смещение суставных поверхностей относительно друг друга. Это неблагоприятным образом воздействует на хрящевые покрытия взаимодействующих костных единиц – они начинают страдать от нерациональных нагрузок при движениях. Если вовремя не откорректировать связочный аппарат, может развиться гонартроз, который приводит к серьезным дегенерациям не только суставного хряща, но и менисков.

Порванные волокна видны через артроскоп.

Внимание! Полностью разорванная передняя крестообразная связка коленного сустава без пластики не способна самостоятельно соединиться и срастись. Поэтому для возобновления ее функциональности, если дефект действительно серьезен, назначается артроскопическая процедура с целью восстановления целостности ПКС.

Подготовка и проведение пластики ахиллова сухожилия

Успешность данной операции во многом определяется правильностью подготовки к ней. Для того, чтобы исключить противопоказания и продумать её в деталях, врач назначает пациенту спектр диагностических исследований:

  • Общие анализы крови и урины;
  • Биохимические анализ крови;
  • Электрокардиография;
  • УЗ-сканирование поражённой области;
  • Рентгенография.

На сегодняшний день существует несколько методик, по которым проводится данное хирургическое вмешательство. Основные из них:

Как правило необходимо два небольших разреза на уровне оторванного сухожилия, и на уровне места прикрепления к лучевой кости в области локтевого сустава. Сухожилие прошивается, проводится в рану на уровне локтевого сустава. В кость вводятся анкеры, или якоря — специальные металлические фиксаторы, которые позволяют прочно и надежно пришить поврежденное сухожилие к его месту нормального прикрепления.

После операции пластики разрыва сухожилия длинной головки бицепса начинается период реабилитации, во время которого начинается активная разработка движений в локтевом суставе: сгибание и разгибание. Примерно к 2 месяцу движения восстанавливаются полностью. Однако, это не означает, что можно давать полную нагрузку на травмированную руку. Процесс восстановления длится около 6-8 месяцев, к этому сухожилие прирастает очень прочно, и тогда можно снова выполнять физические упражнения, нагружать руку так, как это было до травмы.

Если не лечиться.

Если не сделать эту операцию, то сила сгибания в руке значительно снизится. Значит, поднять сумку, портфель будет невозможно. Спустя несколько месяцев после такого повреждения мышца сокращается, и вернуть сухожилие на свое место будет невозможно. Тогда потребуется пластическая операция, которая позволит удлинить сухожилие. Если пройдет больше полугода после такой травмы то мышца превратится в рубец, и тогда потребуется тяжелое реконструктивное вмешательство – операция с переносом мышцы из другой анатомической области.

Статью написал ортопед-травматолог Силаев Александр Константинович.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector