0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повреждение сухожилия надостной мышцы

Повреждение сухожилия надостной мышцы

Разрыв ротаторной или вращательной манжеты представляет собой нарушение целостности сухожилий надостной, подостной, круглой или подлопаточной мышцы, которые совместно образуют манжету плеча. Обычно разрыв вращательной манжеты происходит не на ровном месте, а вследствие длительно протекающего воспаления и дегенерации сухожилий.

Чаще всего разрыв ротаторной манжеты становится итогом существующего продолжительное время импиджмент синдрома. В более редких случаях повреждение ротаторной манжеты связано с острой травмой при падении пациента на руку. Повреждение ротаторной манжеты достаточно серьезная патология, характеризующаяся значительной болью и ограничением движений в плече, и требует специального лечения. В этой статье мы подробно расскажем Вам о видах разрывов.

Плечевой сустав формируют три кости: лопатка, ключица и головка плечевой кости.

Кости удерживаются вместе друг около друга прочными связками и капсулой сустава. Движения в плече возможны благодаря работе мышц и сухожилий, расположенных вокруг сустава.

Если посмотреть на плечевой сустав со стороны. Можно заметить, что со всех сторон сустав окружен крупной мышцой, которая называется дельтовидной. Без нормального функционирования дельтовидной мышцы был бы невозможен подъем руки вверх.

Со стороны лопатки по направлению к головке плечевой кости, охватывая плечевой сустав со всех сторон, проходят четыре мышцы сухожилия, которые сливаясь воедино, образуют ротаторную манжету плеча. Ротаторную манжету образуют сухожилия четырех мышц: подлопаточной, надостной, подостной и малой круглой. При сокращении мышцы ротаторной манжеты через свои сухожилия поворачивают головку плечевой кости в ту или иную сторону. Также ротаторная манжета осуществляет центрацию головки плеча на гленоиде при движениях рукой.

При нарушении функции ротаторной манжеты, например, при ее повреждении, развивается нестабильность в плечевом суставе. Еще одним последствием разрыва ротаторной манжеты может стать ограничение движений в суставе. Например, при повреждении сухожилия надостной мышцы у пациента отмечается ограничение при поднятии руки. Без нормального функционирования мышц и сухожилий ротаторной манжеты человеку сложно выполнять такие простые и обыденные действия как причесывание, застегивание бюстгальтера, прием пищи и другие.

Ротаторная манжета уязвима, так как проходит в узком пространстве между акромионом и головкой плечевой кости. Это пространство называется субакромиальным.

При различных изменениях формы акромиона, образовании на нем остеофитов и костных разрастаний или деформациях позвоночника субакромиальное пространство сужается еще больше. Сужение пространства, в котором проходят сухожилия ротаторной манжеты, предрасполагают к их компрессии при поднятии руки и в конечном итоге оканчиваются их повреждению.

Причин повреждения сухожилий входящих в ротаторную манжету достаточно много. Часто врожденные анатомические особенности строения манжеты приводят к снижению кровообращения в некоторых участках сухожилий.

Нарушение питания проявляются в плохом заживлении сухожилий при микротравмах, что в конечном итоге оканчивается их разрывом. Возрастная деформация костей, артрозные изменения в плечевом суставе, значительные костные разрастания в области акромиона могут способствовать механическому повреждению вращательной манжеты. Нарушение целостности манжеты начинается с его линейной трещины, которая затем превращается в полнослойный разрыв.

К разрыву манжеты со временем также приводит импиджмент синдром, при котором ротаторная манжета при поднятии руки ущемляется между краем акромиона и головкой плечевой кости.

Вывих плеча нередко становится причиной повреждения вращательной манжеты, особенно у пациентов в возрасте. Употребление алкоголя, зависимость от никотина, прием гормональных препаратов может предрасполагать к разрывам вращательной манжеты.

При разрыве ротаторной манжеты основной жалобой пациента будет болевой синдром и слабость при поднятии руки и еще некоторых движениях в плечевом суставе.

Обычно пациенту тяжело оторвать руку от туловища и поднять руку на уровень горизонта. Выраженность симптомов меняется в зависимости от размера разрыва. Например, при частичном разрыве манжеты, то есть не на всю глубину, сила и объем движений в суставе будет больше, чем при полнослойном массивном повреждении.

Диагностика

Ключ к правильной диагностике заболеваний плечевого сустава — тщательный осмотр врача травматолога-ортопеда. Перед осмотром врач обычно задает вопросы о времени, когда появились боли и ограничения движений в суставе, о наличии травм у пациента ранее и сопутствующих заболеваний.

Далее проводится клинический осмотр, включающий те или иные провокационные тесты, позволяющие установить источник проблем в суставе. На рентгенограмме саму ротаторную манжету увидеть невозможно. Однако даже на обычных рентгенограммах можно увидеть изменения формы костей в плечевом суставе. Например, деформация акромиона, костные разрастания (остеофиты), признаки артроза могут навести врача на мысль о повреждениях ротаторной манжеты. Наиболее точную информацию о состоянии ротаторной манжеты дает МРТ.

На магнитно-резонансной томографии можно увидеть непосредственно сам дефект ротаторной манжеты, уточнить его размеры, выявить сопутствующие повреждения в суставе и спланировать операцию. Для диагностики разрывов вращательной манжеты используется также УЗИ, но точность этого метода значительно ниже, чем у МРТ.

Лечение без операции или консервативное обычно применяется при не полнослойных разрывах небольшого размера. Основная цель консервативного лечения снизить боль и по возможности увеличить амплитуду движений в плечевом суставе. Для этого используются противовоспалительные препараты, лечебная физкультура и физиолечение.

Также лечебная физкультура может помочь пациенту подготовится к операции. После курса лечебной физкультуры отмечается заметное укрепление мышц в области плеча, а также увеличивается подвижность в суставе. К сожалению, консервативное лечение при полных разрывах манжеты не очень эффективно.

Если несмотря на проводимое лечение в течение двух месяцев улучшение не наступает, врачи могут порекомендовать Вам оперативное лечение. По последним данным ученых, наиболее предпочтительным методом лечения разрывов ротаторной манжеты, является хирургический метод.

Хирургические методы восстановления манжеты в последние десятилетия претерпели значительные изменения. Это произошло в связи с внедрением в практику малоинвазивной хирургии, прежде всего артроскопии.

Артроскопия совершила революцию в хирургии плечевого сустава. Артроскопия по сравнению с открытой операцией с большим разрезом является более щадящим вмешательством. При артроскопии не повреждаются другие, не затронутые болезнью мышцы, например, дельтовидная мышца. Артроскоп введённый в сустав всего лишь через прокол кожи позволяет увидеть всю ротаторную манжету, выявить разрыв и устранить его.

Артроскопия позволяет также с успехом диагностировать и лечить другие сопутствующие изменения плечевого сустава. С помощью специальной аппаратуры можно выполнить коррекцию формы костей, убрать костные разрастания, приведшие к повреждению манжеты. Для того чтобы прикрепить оторванную манжету к кости, используются специальные анкеры.

Анкер представляет собой небольшие титановые или биодеградируемые (рассасывающиеся) винты, которые вкручиваются в кость.

К анкеру крепятся несколько прочных нитей, которыми оторванный участок манжеты подтягивается к кости. Анкер и нити прочно удерживают манжету в течение нескольких месяцев, пока не происходит их сращение друг с другом.

Использование артроскопии при восстановлении ротаторной манжеты снижает объем операционной травмы, уменьшает выраженность боли после операции и способствует более ранней реабилитации и выписки из больницы.

Артроскопическое восстановление ротаторной манжеты это довольно успешная операция с высокой долей хороших и отличных результатов при минимальном числе осложнений.

После операции рука фиксируется ортезом на несколько недель. С первых дней начинаются занятия лечебной гимнастикой. Швы удаляют через 12 дней после операции. Выписка из стационара возможна на следующий день после операции.

В нашей клинике в течение многих лет мы с успехом проводим диагностику и лечение разрывов ротаторной манжеты. Клиника оснащена современным оборудованием экспертного класса.

Во время консультации Вы получите исчерпывающую информацию о своей проблеме с суставом. Также врачи подберут Вам индивидуальный наиболее эффективный метод лечения. Мы в своей практике применяем только технологии, которые завоевали признание в мировой медицине и доказали свою безопасность и эффективность.

Регулярные стажировки наших врачей в ведущих клиниках Европы позволяют нам оставаться в курсе самых современных и новейших достижений в сфере хирургии плечевого сустава. Благодаря этому наши пациенты могут быть уверены, что получат необходимую помощь при любых заболеваниях и травмах плеча. Каждый день мы наблюдаем, как выздоравливают наши пациенты. Заботливый и искренне увлеченный своей работой персонал обеспечивает высочайшие стандарты лечения пациентов и сервиса в клинике. Записывайтесь на консультацию по телефону или обращайтесь в клинику он-лайн, и мы обязательно Вам поможем.

Видео о нашей клинике травматологии и ортопедии

  • Изучение истории заболевания и жалоб пациента
  • Клинический осмотр
  • Выявление симптомов заболевания
  • Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
  • Установление диагноза
  • Назначение лечения

Повторная консультация врача травматолога — ортопеда, к.м.н. — бесплатно

  • Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
  • Постановка диагноза
  • Назначение лечения

Артроскопическая реконструкция ротаторной манжеты — от 79000 до 109000 рублей

  • Пребывание в клинике
  • Анестезия
  • Операция: Артроскопия плечевого сустава с реконструкцией ротаторной манжеты
  • Расходные материалы
  • Импланты (Smith and Nephew, Mitek)

* Анализы для операции в стоимость не входят

Прием врача травматолога — ортопеда, к.м.н. после операции — бесплатно

  • Клинический осмотр после операции
  • Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
  • Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
  • Пункция сустава
  • Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
  • Снятие послеоперационных швов

Синдром надостной мышцы имеет миофасциальную природу — в его основе лежат триггерные точки. Что это значит? — Если рассматривать мышцу под микроскопом, мы увидим, что она состоит из мышечных волокон и каждое волокно покрыто тонкой оболочкой – фасцией. Волокна объединяются в небольшие группы и покрываются фасцией потолще. И, наконец, вся мышца тоже покрыта общей фасцией. Это обеспечивает мышцам необходимую механическую защиту и возможность беспрепятственно скользить относительно друг друга во время наших движений. А все наши движения происходят благодаря упорядоченным сокращениям мышечных волокон и регулируются сигналом из мозга. Если по каким-то причинам этот сигнал станет хаотичным, то сокращения будут беспорядочными, Это вызовет спазм некоторых волокон и приведёт к формированию триггерных точек. Триггерная точка – это и есть совокупность спазмированных мышечных волокон. Несмотря на то, что эта точка, всего лишь, небольшой очаг напряжения в мышце — она даёт такой мощный импульс в центральную нервную систему, что через рефлекторные механизмы вызывает спазм и боль во всей мышце и её болевых зонах.

Нужно сказать, что для синдрома надостной мышцы характерно такое понятие, как зоны отражённой боли. Это, как зеркало и солнечный зайчик: зеркало в одном месте, а солнечный зайчик – в другом. Так и здесь — триггерные точки расположены в надостной мышце, а боль может ощущаться и в области плечевого сустава, и в локте, и во всей руке, вплоть, до лучезапястного сустава.

И, как мы сказали, синдром надостной мышцы, почти по-родственному, связан с импинджмент синдромом.

Что вызывает повреждение вращательной манжеты плечевого сустава?

Как уже было сказано выше, самой частой причиной повреждения вращательной манжеты является травма. Чаще всего разрывы возникают у лиц преклонного возраста, однако у молодых людей разрыв тоже может произойти вследствие серьезных повреждений, таких, как перелом части плечевой кости или вывихи.

Довольно распространенная причина повреждения вращательной манжеты – постоянная травматизация сухожилий, имеющая хронический характер. В основном, это относится к людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом. Напряжение и сильная нагрузка на суставы, сопровождающиеся многократными двигательными операциями, приводит к хроническому воспалению и боли.

Самопроизвольному разрыву или повреждению сухожилий, как правило, предшествует период дегенеративно-дистрофических изменений. Недостаток кровоснабжения – основная причина дегенерации тканей или тендопатии. К другой возможной причине развития дегенерации многие врачи относят и генетическую предрасположенность.

Еще одной причиной может являться индивидуальная анатомия. Иногда недостаточное пространство между головкой плечевой кости и кончиком лопаточной кости приводит к постоянному трению и травмированию сухожилий вращательной манжеты. Помимо этого, анатомически обусловленным является крючкообразная форма акромиального отростка и наличие на кончике лопаточной кости добавочной кости, повреждающей сухожилия.

Лечение

Существует несколько основных методов лечения синдрома подостной мышцы. При наличии острого повреждения мышцы возможно применение компрессов с холодом. Медикаментозное лечение также может применяться (препараты НПВС), но на непродолжительный промежуток времени. Кроме того, после травмы мышцы необходимо на некоторое время разгрузить руку и провести иммобилизацию с помощью ортеза.

Блокады триггерных точек с использованием местных анестетиков, иногда с одновременной инъекций стероидов, позволяют добиться расслабления уплотненной точки. Кроме того, возможно применение ботокса для введения в триггерные точки.

Физиотерапия. Современные методы физиотерапии, такие как УВТ или лазеротерапия (например, ХИЛТ терапия), тоже широко применяются для лечения синдрома подостной мышцы.

Массаж позволяет расслабить спазмированные мышцы и улучшить кровоснабжение

ЛФК. Физические упражнения необходимы для восстановления нормального мышечного тонуса и эластичности мышц. Кроме того, физические упражнения позволяют восстановить нормальное взаимодействие мышечных групп и нормальную биомеханику движений. Физические упражнения необходимые как с отягощением, так и в виде гимнастик, так как необходимо не только увеличить мышечную силу, но и восстановить эластичность мышц и связок.

Хирургические методы лечения показаны только при выраженных повреждениях подостной мышцы.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector