0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ахиллово сухожилие: анатомическая особенность, причины болей и методы лечения

Ахиллово сухожилие: анатомическая особенность, причины болей и методы лечения

Пяточное сухожилие, более известное в медицинской терминологии как ахиллово, является самой мощной частью человеческого опорно-двигательного аппарата. Расположено оно между пяткой и икроножной мышцей, которые, объединяясь в единый механизм, передают усилия мускулатуры голени на стопу.

Природа наделила сухожилие невероятной выносливостью, позволяющей ему выдерживать вес, превышающий массу тела в 5-8 раз. Оно участвует в любом проявлении физической активности – в ходьбе, беге, прыжках, сгибании и разгибании ног. Но, несмотря на свою крепость, легко подвергается травмам и ушибам.

Ахиллодиния – достаточно распространенная патология. Сопровождает тендиниты ахиллова сухожилия и ахиллобурситы различного генеза. Чаще встречается у физически активных мужчин среднего возраста. Может поражать взрослых пациентов любого пола и возрастной группы. В детстве и юношестве диагностируется редко, что объясняется высокой эластичностью мышечно-связочного аппарата, отсутствием предшествующих дегенеративных изменений.

Голеностоп: травмы, лечение, ортопедия

Голеностопный сустав играет важную роль в статико-динамическом равновесии человека, концентрируя на себе всю тяжесть опоры тела.

Голеностоп — это подвижное соединение трех костей: большеберцовой, малоберцовой и таранной. Этот сложный по строению сустав принимает на себя значительную нагрузку, поэтому боли и травмы, связанные с голеностопом — частое явление.

Чаще всего проблемы с голеностопом возникают у людей трудоспособного возраста и спортсменов. По данным Международного олимпийского комитета травмы голеностопного сустава составляют пятую часть от всех спортивных повреждений нижней конечности и занимают третье место по частоте встречаемости у спортсменов, наряду с повреждениями плеча и голени.

Повредить голеностоп можно как при занятии спортом, так и просто поскользнувшись на льду, споткнувшись или неудачно оперевшись на ногу. Травмы, вывихи, повторные подвывихи могут привести к формированию хронической нестабильности голеностопного сустава, что существенно снижает качество жизни человека. Травматологи, физиотерапевты и реабилитологи со всего мира уделяют большое внимание проблеме лечения повреждений голеностопного сустава.

Виды травм голеностопного сустава

Голеностопный сустав окружен сложной системой связок и сухожилий. Их функция — стабилизация голеностопного сустава, а также направление движения в нем.

Повредиться связки голеностопа можно при слишком интенсивных нагрузках. Такие травмы часто сопровождают спортсменов (футболистов, баскетболистов), парашютистов (в момент приземления), а также танцоров. В быту повредить голеностоп можно при неудачной постановке стопы, падении или ударе. Растяжения связок лодыжки может возникнуть, например, из-за частого хождения на высоких каблуках. При этом возникает чрезмерная супинация стопы — перенапряжение мышц стопы и голени из-за смещения центра тяжести.

Связки голеностопного сустава имеют низкую эластичностью и во время травмы происходит не растяжение, а различной степени надрывы их волокон, вплоть до полного разрыва.
Диагноз повреждений голеностопного сустава ставят на основании характера и механизма травмы, клинической картины, обязательного рентгеновского снимка.

Три степени повреждения связок:

Повреждение I степени
Растяжение (микроскопические разрывы) связки, вызывающие локальную болезненность и минимальный отек, подвижность сустава при данном типе повреждения нарушена несильно, стабильность сохранена. При этом нагрузка весом тела переносима, а на рентгенограммах нет отклонений от нормы.

Повреждение II степени

Тяжелое растяжение и частичный разрыв связки, которые вызывают значительную болезненность, умеренный отек и боль при нагрузке, стабильность и подвижность сустава нарушены. Рентгенограммы в стандартных проекциях малоинформативны. Однако при изменении положения стопы обнаруживается потеря функции связки, что определяется по аномальному положению таранной кости в суставе.

Повреждение III степени
Полный разрыв связок. Пациент неспособен переносить нагрузку; отмечается выраженный отек, вызывающий в первые часы после повреждения контрактуру сустава, грубую нестабильность. Выраженная боль или нарушение функции нервов. На стандартных рентгенограммах выявляется нарушение соотношения таранной кости в суставной вилке.

Реабилитация

Для терапии патологий голеностопа применяется два вида лечения: консервативное и оперативное лечение. Чаще всего используется так называемое консервативное лечение.

Лечение состоит из трех фаз:

Острая фаза (защиты)
В этой фазе наблюдается воспаление, отек и боли. Лечебными мероприятиями являются: контроль отека, воспаления, боли, аппаратная физиотерапия, иммобилизация (гипс, ортез), пассивные движения и массаж (с учетом ограничений для данного вида травмы), статическое напряжение мышц.

Фаза восстановления движения
Воспаления и боль уменьшаются. Для реабилитации проводят: контроль отека, аппаратную физиотерапию, функциональное ортезирование, разработку объема движения, поперечный массаж, переобучение мышц, тренировку баланса и координации, активацию локальных мышц стопы, укрепление и повышение выносливости ключевых мышц.

Функциональную фаза
Воспаления нет, боль присутствует только в конце объема движения. Для завершения лечения проводят: контроль отека после нагрузки, растяжку мышц, функциональное ортезирование при нагрузке, упражнения ЛФК, упражнения.

Виды ортезов для голеностопа

Фиксация голеностопного сустава — обязательная часть восстановительной терапии.
Для поддержки поврежденного сустава в правильном положении используются специальные изделия — ортезы.

Различают ортезы легкой, средней и высокой степени фиксации. Ортезы легкой степени фиксации используются при травме легкой степени, при возврате в спорт после операций, а также с профилактическими целями. Ортезы высокой степени фиксации используют при сочетанной и тяжелой травме, либо после комплексных операций, в том числе шве ахиллова сухожилия. Ортезы средней степени фиксации универсальны, подходят для большинства ситуаций, когда требуется защита капсульно-связочных структур сустава.

Ортезы разделяют по степени фиксации:

Легкая фиксация
Ортезы из специальной эластичной ткани без ребер жесткости или вставок. Подобные бандажи используются при ушибах, растяжениях, вывихах, они же применяются в спорте для снижения нагрузки на сустав. Эластичный бандаж незаметен под одеждой, не требует замены обуви и допускает круглосуточное ношение, в том числе и детям.

Средняя фиксация
Изделия из эластичного материала с ребрами жесткости. Применяются людьми с хронической нестабильностью голеностопа, при травмах средней степени тяжести и в реабилитационный период после операций.
Помимо стабилизации средней степени, такие ортезы будут имеют массажный и компрессионный (согревающий) эффекты, которые способствуют восстановлению сустава.

Полужесткая фиксация
Эластичное и прочное изделие с ребрами жесткости и дополнительными фиксирующими вставками. Фиксация регулируется в зависимости от индивидуальных параметром и может изменяться в течении реабилитационного периода. Для этого используются шнуровка или застежки типа «велкро». Полужесткие голеностопные ортезы применяются при травмах, выраженной нестабильности голеностопа, вялых параличах стопы и других патологиях.

Жесткая фиксация
Обеспечивает полную иммобилизацию стопы. Для данной степени фиксации используется жесткая основа из медицинского пластика, жесткие вставки, подкладка (в виде сапожка). Основа таких ортезов тщательно продумывается. В конструкции присутствуют выемки, которые помогают подогнать ортез под пользователя и создают дополнительный воздухообмен.

Подкладки изготавливаются из мягких материалов с хорошей воздухопроницаемостью, чтобы пользователю было комфортно даже при длительной носке ортеза. Чехлы делают съемными — легко надевать и удобно чистить.

Благодаря наличию шарнира можно установить угол сгибания-разгибания в голеностопном суставе в выделенном диапазоне. Резиновое покрытие подошвы обеспечит устойчивость и защиту от скольжения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector