0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация дома после перелома

Реабилитация дома после перелома

  • Этапы восстановления после перелома
  • Какой врач помогает в реабилитации
  • Вспомогательные приспособления и дополнительные занятия
  • Восстановление в лежачем положении
  • Работа с походкой
  • Наружные средства
  • Питание
  • Массаж

Восстановление двигательных функций после перелома – это длительный процесс, который требует комплексного подхода и активного участия как самого пациента, так и узкопрофильных врачей. Комплекс реабилитационный процедур позволяет нормализовать кровоснабжение тканей, ускорить регенерацию поврежденных структур, повысить тонус мышц и вернуть свободу движений.

Чтобы лечение переломов дома принесло результат, крайне важно придерживаться рекомендаций врачей, использовать назначенные средства и методы восстановления. Процесс реабилитации должен проходить под контролем специалистов, а самолечение приводит к опасным последствиям – артриту, артрозу, ограниченной подвижности и сохранению болевого синдрома.

Пациенты с травмой позвоночника выбирают клинику «Скандинавия», потому что:

  • наши травматологи могут при первом обращении оказать срочную помощь и провести все необходимые диагностические исследования;
  • клиника оборудована современными рентген-аппаратами и томографами, что позволяет подобрать эффективное индивидуальное лечение.

Для пациентов, которым показано оперативное лечение (спондилосинтез или вертебропластика), мы оборудовали комфортабельный стационар с просторными палатами, удобными кроватями, Wi-Fi в клинике, мягкими диванами.

При внутрисуставных переломах (головка, анатомическая шейка):

  • боль в области плечевого сустава
  • нарастающий отек и скопление крови (гемартроз) в полости сустава
  • попытка движения вызывают резкую боль

Перелом верхнего конца плечевой кости (хирургическая шейка):

  • сильная боль и нарушение функции сустава
  • пассивные движения возможны, но очень болезненны
  • больной придерживает поврежденную руку под локоть

Перелом средней трети плеча:

  • сильная боль в зоне травмы
  • укорочение, деформация конечности
  • крепитация отломков
  • нарушение функции плеча – невозможность активных движений

Дистальный перелом плечевой кости:

  • боль в нижнем конце плеча и локтевом суставе
  • массивный отек мягких тканей в области локтевого сустава
  • нарушение функции локтевого сустава: невозможность согнуть, разогнуть руку
  • гемартроз
  • закрытый перелом плеча характеризуется отсутствием повреждения кожного покрова

С какими проблемами чаще всего обращаются в травмпункт?

Переломы

Если кто-то хоть раз ломал руку или ногу, то, наверное, на всю жизнь запомнил, какие неудобства доставляет обычный гипс. Он тяжелый, сильно затрудняет движения, кожа под гипсовой повязкой не дышит, начинает чесаться и зудеть. С таким гипсом очень неудобно принимать водные процедуры (повязка размокает и теряет форму). После снятия гипса при переломе поврежденную руку или ногу приходится длительно возвращать в нормальное состояние.

Сегодня на смену гипсу пришли современные полимерные повязки. Пластиковый гипс в 4-5 раз легче обычного. Он более удобен и комфортен при носке, что позволяет пациенту жить нормальной полноценной жизнью.

Какие современные виды гипса применяют при переломах?

Скотчкаст (Scotchcast) — один из самых легких видов пластикового гипса, на ноге он практически не ощущается. Тело в нем дышит. Гипс выпускается в различной цветовой гамме. Недостаток — надевается только со специальным ватно-тряпичным чулком, поэтому мочить его нельзя. Снимается такой гипс только с помощью специального инструмента.

Софткаст — эластичный материал, применяется в послеоперационный период и при вывихах. При появлении отека может растягиваться и принимать новые формы. При переломах эту повязку носят вместе со скотчкастом.

HM-каст — это синтетическая сетка с крупными ячейками. Она очень легкая, но надевать ее нужно только со специальным синтетическим чулком. Применяется в качестве гипса на руку.

Турбокаст — самый распространенный пластиковый гипс, обладающий высокой прочностью. Под этот гипс не надевается ватный чулок, поэтому в турбокасте можно принимать водные процедуры. Еще один плюс — этот материал обладает рабочей памятью, поэтому его можно нагревать и применять многократно. Гипсовая повязка из турбокаста эстетично выглядит и удобна в применении (возможна ее гигиеническая обработка с помощью мыльного раствора).

Не терпите старый неудобный гипс! В нашей клинике можно заменить старый гипс на современную легкую повязку из турбокаста. Периодически у нас проводится акция, позволяющая поменять при переломах старый гипс на новый со скидкой.

Рана — это повреждение ткани или органа, сопровождающееся нарушением целостности покровов слизистых или кожи. Именно эти повреждения являются распространенной причиной обращения в травмпункты.

Раны могут быть резанные, колотые, рваные, укушенные, рубленные, огнестрельные. По отношению к полостям человеческого тела — проникающие (открытые раны) или непроникающие (закрытые).

В зависимости от наличия инфекции раны могут быть инфицированными (гнойные раны) или без признаков гноя. Кровь может выделяться в полость тела (внутреннее кровотечение) и наружу (наружное кровотечение).

Основные признаки раны — боль, кровотечение и расхождение краев. Серьезные раны с обширными повреждениями и большой потерей крови могут вызвать у человека травматический шок и даже привести к летальному исходу.

Диагностика и лечение ран

В случае поверхностных, небольших ран диагноз ставится на основе клинической картины. При глубоких ранах, затрагивающих большую поверхность, применяются рентген-исследование, лапароскопия, УЗИ. В некоторых случаях может понадобиться консультация сосудистого хирурга или нейрохирурга.

В травмпункте проводится обработка небольших поверхностных травм. Технология лечения раны зависит от ее размера, глубины, наличия инфекции и т.д.

В первые сутки после травмирования (и при отсутствии воспаления) проводят первичную хирургическую обработку раны, которая включает в себя промывание раны, удаление инородных тел и сгустков крови, иссечение и ушивание полости раны со вставлением дренажа. Если поврежденная часть хорошо снабжается кровью, края раны не раздавлены и хорошо соединены друг с другом, то примерно через неделю происходит заживление раны с образованием розового рубца.

Старые раны ушиванию не подлежат. Лечение происходит с помощью наложения повязки. При возникновении гноя осуществляется дренирование раны. Заживление раны происходит примерно через 2 недели. При необходимости врач может посоветовать оптимальное средство для заживления ран, которым можно будет пользоваться дома.

При значительном повреждении тканей может применяться пластика перемещенным или свободным кожным лоскутом.

Перевязка раны играет особую роль в лечении всех видов повреждений. В зависимости от показаний врач может применять различные виды перевязок (защитная повязка, лекарственная, гемостатическая, окклюзионная и т.д.)

Рассечение

Рассечение — травмирование кожного покрова, которое приводит к расхождению нижних тканей и слоев. Рассечение может появиться в любом месте, но особенно часто страдает лицо.

Сильное рассечение брови может оставить на нем отпечаток в виде рубца или шрама!

Если при рассечении произошло глубокое повреждение тканей, необходимо промыть рану, провести обработку любым противомикробным средством (например, стрептоцидом) и как можно быстрее отправиться в ближайший травмпункт, где врачи-травматологи зашьют рану.

Рассечение губы также может доставить много неприятностей. При данном рассечении пострадавший испытывает боль при артикуляции, рана кровоточит.

Если у вас обнаружилось рассечение, постарайтесь обработать рану на губе антисептиком, приложите лед на место имеющегося отека, и применяйте специальные ранозаживляющие мази. При тяжелой травме губы обратитесь за помощью в травмпункт. После необходимого обследования и осмотра специалистами вам назначат адекватное лечение, возможно, это будет оперативное вмешательство. Не стоит бояться операции при рассечении губы, она проходит быстро и эффективно, и скоро от вашей раны не останется и следа.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector