0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекомендации по реабилитации после перелома пятки

Рекомендации по реабилитации после перелома пятки

Пяточная кость в стопе самая большая и самая сильная. Ее предназначение – помочь стопе переносить нагрузку, возникающую при ходьбе и беге, занятиях спортом и прыжках. Иногда после резких, плохо рассчитанных движений, травм, падений с высоты, ДТП, костям наносится повреждения.

После того, как проведены лечебные-восстановительные мероприятия, соблюдены определенные сроки, потребуется приниматься за разрабатывание поврежденного участка. Пациенту, перенесшему перелом пяточной кости, подбирают реабилитационный комплекс, целью которого является обеспечение окончательного выздоровления. Правильно подобранное лечение обеспечит отсутствие посттравматических осложнений, пациент после окончания реабилитации сможет спокойно наступать на каждую ногу.

Упражнения ЛФК

Выполнение комплекса специально подобранных упражнений помогает вернуть двигательную активность и восстановить ногу. Застойные процессы в конечности, развившиеся при длительной иммобилизации, нарушили эластичность мышц и связок.

Упражнения для реабилитации выбирает врач. Начальный этап процедур следует проводить в кабинете восстановительного лечения. После того, как правила движений будут усвоены, возможно домашнее выполнение.

Особенную осторожность нужно соблюдать при переломах со смещением, так как время неподвижности было более длительным.

Рекомендованы следующие виды движения:

  • ходьба;
  • круговые вращения в голеностопном суставе;
  • сгибание и разгибание конечности.

Необходимо регулярное выполнение упражнений, чтобы вернуть эластичность мышц. Однако чрезмерная нагрузка на пятку противопоказана.

Еще находясь в гипсе, можно через две недели после перелома выполнять следующие упражнения:

  • сгибать и разгибать пальцы ног;
  • сгибать ноги в коленном суставе.

Современные методики реабилитации

В нашем реабилитационном центре пациентам со сломанной пяточной костью предлагают следующие методы для восстановления:

  • Для уменьшения боли и отека, прицельной «разблокировке» мышц ноги применяем мануальную терапию. Это ручное воздействие на специальные точки на стопе и голени.
  • Для разгона лимфы и профилактики застоя в мышцах используем массаж — общий и лимфодренажный — и IASTMтерапию. IASTM — это улучшение кровообращения в больной зоне благодаря проведению по коже металлическими и пластиковыми инструментами.
  • Для фиксации стопы и голени в физиологичном положении на этапе срастания костей применяем кинезиотейпирование. Врач наклеивает пластыри так, чтобы мышцы удерживались в правильном положении.
  • Для восстановления подвижности сустава используем кинезиотерапию. Это упражнения, направленные на улучшение моторики сустава.
  • Для общего укрепления тела и снятия «блоков», которые возникают из-за боли и нервного напряжения, назначаем йогатерапию и пилатес.
  • Для улучшения моторики стопы применяем методику NEURAC. Врач помогает пациенту удерживать ногу в определенном положении со статической нагрузкой, чтобы укрепить суставы, связки и мышцы.

Эндопротезирование и артродез

Операции на голеностопном суставе делают в основном при тяжелом посттравматическом остеопорозе, который сопровождается сильными болями и ограничением подвижности голеностопа.

Молодым пациентам чаще выполняют эндопротезирование – замену сустава искусственным эндопротезом. Такая операция позволяет полностью восстановить функции голеностопа. Когда сделать эндопротезирование нет возможности (пожилой возраст, наличие тяжелых сопутствующих заболеваний), больному выполняют артродез – обездвиживание сустава. К этой операции прибегают в крайнем случае.

  1. Разрывы связок и переломы голеностопа часто случаются в молодом возрасте. Они тяжело поддаются лечению и нередко приводят к инвалидности.
  2. Свежие травмы лечить намного легче. Чем раньше человек получит медицинскую помощь, тем выше шансы, что функции сустава восстановятся.
  3. Для лечения травм используют разные методы, начиная консервативным лечением и заканчивая хирургическим.
  4. Выбор метода лечения зависит от многих факторов. Играет роль тяжесть и давность травмы, нестабильность голеностопа, степень посттравматического остеопороза и т.д.
  5. Хирургическое вмешательство – радикальный метод лечения. Как правило, операцию делают тогда, когда восстановить функции сустава другими путями невозможно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector