0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хирургическое вмешательство при травме ахиллова сухожилия

Хирургическое вмешательство при травме ахиллова сухожилия

Лечение разрыва ахиллова сухожилия может быть консервативным и радикальным. Суть консервативного лечения сводится к тому, что ногу обездвиживают на несколько недель и ждут, когда концы сухожилий срастутся. Радикальный метод подразумевает оперативное вмешательство, когда разорванные волокна сопоставляют и сшивают. Существуют разные взгляды на лучший способ лечения. Выбор вмешательства зависит, среди прочего, от того, насколько оказались близки концы сухожилий друг к другу. Расстояние между ними измеряется ультразвуком. Если концы сухожилий находятся близко друг к другу во время ультразвукового контроля в положении эквинуса, вполне может быть проведена консервативная терапия, то есть пациент может обойтись без операции. Ему назначается только консервативно-функциональная терапия. Но многие хирурги считают, что консервативное лечение всё-таки не дает 100% эффективности. Если разорваны несколько связок и сустав очень нестабилен, врач чаще советует операцию. Как и любая операция, вмешательство может нести риски, такие как инфекции или нарушение заживления ран. Хирург заранее информирует пациента о возможных побочных явлениях. Пациент должен подходить к выбору варианта лечения взвешенно, учитывая все возможные проблемы и избегая излишней травматизации. Даже после хирургического лечения необходимо носить ортез в течение, по крайней мере, пяти недель, чтобы избежать осложнений.

При разрыве ахиллова сухожилия пациенты часто говорят о том что они услышали щелчок или треск, с последующей острой болью по задней поверхности нижней трети голени. Сразу после травмы нормальная ходьба становится невозможной, больной не может встать на мысок больной ноги. Через некоторое время появляется отёк и кровоподтёк в месте разрыва распространяющийся на пяточную область.

После сбора анамнеза с указанием типичного механизма травмы приступаем к осмотру. Помимо отёка и кровоподтёка важным диагностическим критерием является угол который расслабленная стопа принимает в положении сгибания в коленном суставе до 90 ° по сравнению со здоровой стороной. В норме этот угол составляет 15-25° и он одинаков с обеих сторон.

При пальпации часто удаётся обнаружить дефект, увеличивающийся при тыльном сгибании стопы.

Определяется значительное снижение силы подошвенного толчка, однако небольшая часть силы может сохраняться за счёт сохранных мышц синергистов. Провокационный тест (тест Томпсона, Thompson) является одним из немногих функциональных тестов, имеющих реальное практическое применение при разрывах Ахиллова сухожилия.

В хронических случаях определяется атрофия мышц голени (камболовидной и икроножной), но дефект часто не определяется уже через 1-2 недели после травмы, так как он заполняется грануляционной тканью. Сила подошвенного толчка при этом не восстанавливается, так как длина ахиллова сухожилия значительно увеличивается, что делает невозможной передачу тяги икроножной мышцы.

Клинический осмотр и применение диагностических тестов позволяют точно установить диагноз у 70% больных. На помощь специалисту приходят такие методы как сонография (УЗИ) и МРТ. Сонография – очень точный, быстрый, малоинвазивный и дешёвый метод диагностики разрывов ахиллова сухожилия – но только в руках опытного специалиста. Позволяет отличить частичные и полные разрывы.

Опытный специалист может быть с успехом заменён на качественное программное обеспечение и использование высокопольного МРТ.

Необходимо отметить, что несмотря на высокую разрешающую способность и общедоступность, кажущуюся простоту клинической картины, разрывы ахиллова сухожилия не диагностируются своевременно у 25% пострадавших. По этой причине следует уделять особенно пристальное внимание всем пациентам, с жалобами на слабость подошвенного толчка и нарушение походки, особенно если травма произошла за несколько недель до обращения.

Фаза контролируемой мобилизации

В этой фазе травмированная стопа удерживается в положении подошвенного сгибания. Кроме того, в течение 6-8 недель после травмы необходимо использовать гипсовую лангету или ортез. Согласно многим современным протоколам реабилитации через две недели (при использовании ортезов) после травмы в программу лечения вводятся контролируемые упражнения, ориентированные на подошвенное сгибание стопы. Тыльное сгибание стопы (как активное, так и пассивное) должно быть ограничено в течение этой фазы, чтобы предотвратить удлинение и повреждение сухожилия.

Дополнительные рекомендации

Чтобы ЛФК ахиллова сухожилия оказалось максимально эффективной, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Увеличение нагрузки обязательно должно быть плавным и постепенным. Даже при хорошем самочувствии не нужно перескакивать через этап восстановления. Это приведет к серьезным травмам, повторному разрыву, возможно, к полному или частичному отказу голеностопа.
  2. Особое внимание необходимо уделить обуви во время восстановления. Предпочтение лучше отдать кроссовкам на легкой, пружинистой подошве с естественным подъемом. Модель следует подбирать точно по размеру.
  3. При вывихе или переломе ни в коем случае нельзя пытаться без помощи профессионалов править повреждение. В 80 % случаев это приводит к серьезному усугублению ситуации.
  4. Также необходимо отметить: повреждение связок ахилла не лечится народными методами! Несвоевременное обращение к врачу может значительно затруднить дальнейшее выздоровление.
  5. После снятия гипса следует внимательно следить за тенденцией заживления. В случае покраснения шва, местного повышения температуры обязательно нужно обратиться в клинику. Это первые признаки занесенной инфекции. Небольшие гнойнички в районе шва можно обрабатывать антибактериальными средствами самостоятельно.

Упражнения в период реабилитации после разрыва ахиллова сухожилия способствуют улучшению кровообращения в ноге, более быстрому сращиванию самого сухожилия, уменьшению отеков.

Реабилитационный период, в среднем, длится около шести месяцев. При условии тщательного выполнения всех пунктов программы можно гарантировать полное восстановление подвижности стопы при отсутствии болевых ощущений.

На первоначальном этапе, пока конечность находится в гипсе, и первое время после его удаления, наблюдение специалиста просто необходимо. Любые упражнения следует согласовать с лечащим врачом, и, если есть такая возможность, заниматься под руководством инструктора ЛФК. Задача специалиста – грамотно дозировать физическую нагрузку и следить за правильностью выполнения упражнений.

В дальнейшем, когда станет ясно, что процесс заживления идет нормально, можно заниматься самостоятельно, обращаясь к инструктору для разъяснения возникших вопросов. Если нет никакой возможности заниматься со специалистом, следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал источники для занятий, и внимательно следить за своим состоянием.

Разрыв ахиллова сухожилия – явление крайне неприятное, однако, легко исправимое. Достаточно вовремя обратиться к специалисту и соблюдать назначенный режим. Часто восстановление затягивается на долгие месяцы из-за легкомысленного отношения к гимнастике ЛФК. Но, стоит отметить: это один из главных факторов эффективной реабилитации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector