1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом ключицы

Перелом ключицы

Перелом ключицы является распространённой травмой, которая обычно возникает в результате падения на плечо. У взрослых на восстановление требуется приблизительно 6 — 8 недель, у детей — 3 — 6 недель.

Ключица является длинной тонкой костью, которая проходит от грудины до плеча. Вы в состоянии пощупать ее, проведя рукой по верхней части грудной клетки, сразу ниже вашей шеи. Ключица связана с грудиной и лопаткой пластинами из плотной соединительной ткани, которые называются связками.

Если вы думаете, что вы или ваш ребенок повредили ключицу, немедленно обратитесь к врачу. Врач сообщит вам, имеется ли перелом кости (сломана ли она или имеется трещина), просто ощупав ее. Если ваш врач считает, что у вас может быть перелом, он направит вас на рентген, чтобы подтвердить наличие перелома и приступить к лечению с использованием какого-либо вида повязок.

Если вы не можете попасть к своему врачу или если рана тяжелая (например, кость торчит через кожу, или боль труднопереносима), вам нужно без промедления попасть в ближайший травмпункт.

В этой статьей приводятся признаки перелома или трещины ключицы и объясняется, что вы можете сделать в то время, пока ждете приёма врача, и как данная травма лечится.

Лечение перелома ключицы

Консервативное:

Несмотря на то, что переломы ключицы рассматриваются в качестве показаний к хирургическому вмешательству, большинство из них хорошо поддаются консервативному лечению, которое заключается в иммобилизации конечности поддерживающей или 8-образной повязкой. При попытке выполнить репозицию плотной 8-образной повязкой повышается риск развития нейроваскулярной компрессии и сдавления кожи.

Хирургическое:

В исключительных случаях переломы ключицы требуют экстренного или неотложного хирургического вмешательства. К таким ситуациям относятся: открытые переломы и угроза повреждения кожного покрова или сосудисто-нервного пучка отломками. Оперативное лечение помогает избежать таких осложнений, как хроническая инфекция, некроз кожи и стойкое нарушение функции дистальных отделов верхней конечности.

Показания к хирургическому лечению

  • открытые переломы;
  • переломы с опасностью повреждения кожи;
  • гроза повреждения сосудисто-нервного пучка.
  • высокий риск несращения;
  • сопутствующий перелом лопатки;
  • политравма.

У больных младшего возраста чаще возникают надломы или поднадкостничные переломы. В травматологии такие повреждения называют переломами по типу «зеленой ветки», так как в подобном случае случается то же, что при попытке сломать молодую веточку дерева: внутренняя часть кости ломается, а наружная (надкостница) остается целой и удерживает сломанные концы, не позволяя им сдвигаться. Обычно такие переломы поперечные. В некоторых случаях удерживаемые надкостницей отломки могут немного смещаться под углом.

У детей старшего возраста наблюдаются полные переломы ключицы, которые могут быть поперечными, косыми или оскольчатыми. Степень смещения отломков может существенно варьироваться. Из-за веса конечности и действия мышц при смещении наблюдается типичная картина: центральный отломок смещается вверх и назад, а периферический – вниз и вперед.

Открытые переломы ключицы наблюдаются очень редко. Обычно они являются вторично открытыми, поскольку возникают вследствие перфорации кожи костным отломком.

Иммобилизация является обязательным условием при переломе любой кости (в том числе и ключицы). При переломе ключицы иммобилизация может быть проведена с использованием косыночной повязки или с помощью колец Дельбе, которые позволяют в большей степени сохранить длину ключицы после консолидации костных отломков.

Длительность иммобилизации зависит от тяжести перелома. Обычно регенерация костной ткани ключицы занимает от 3 до 6 недель у детей и от 6 до 12 недель у взрослых. Если же произошел перелом ключицы у новорожденного во время родов, то лечение будет заключаться только в бережном уходе.

Медикаментозное лечение заключается в назначении противовоспалительных препаратов для уменьшения болевых проявлений

Реабилитация. Необходимо начинать движения в плече через некоторое время после иммобилизации (в небольшом объеме), что позволит избежать нарушения подвижности в плече или развития синдрома «замороженного плеча». После снятия повязки необходимо провести курс ЛФК, что позволит восстановить мышечную силу и подвижность суставов.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение при переломе ключицы необходимо в тех случаях, когда отломки ключицы нарушают целостность кожных покровов при сильном смещении отломков или наличии оскольчатого перелома. Проводится операция остеосинтеза когда отломки соединяются с помощью винтов пластинок болтов. Осложнения при оперативном лечении переломов ключицы достаточно редкие.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector