0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удаление металлоконструкции после остеосинтеза

Удаление металлоконструкций является плановой операцией, которую проводят после консолидации (сращения) перелома, формирования полноценной костной мозоли, происходит это примерно через 8-12 месяцев. Возникает достаточно много споров о том, стоит ли удалять металлоконструкцию после остеосинтеза, если она не мешает?

Несколько доводов:

  • В любом случае, это инородное тело и никто не спрогнозирует, как металл поведет себя через несколько лет, хоть это и высокотехнологичный сплав титана. Это и металлозы, и нагноения металлоконструкций, вплоть до такого осложнения как остеомиелит.
  • Если металлоконстукция начнет мешать через 3 или более лет, то костная мозоль так «обрастет» пластину или винты, или стержень, что будет очень сложно технически её удалить. Поэтому имплантаты нужно удалять в плановом порядке примерно через год после установки.

Другое дело — удаление конструкций из костей таза часто сопровождается обильным кровотечением, обширными повреждениями тканей, риском травматизацией тазовых органов. Вследствие этого извлечение имплантатов нужно производить только при появлении абсолютных показаний — присоединении осложнений, признаков отторжения имплантата и др. Планово удалить можно только конструкции, фиксирующие лонное сочленение, при этой операции можно избежать обширной травматизации.

2. Показания и суть операции

ЧКДО применяют при двойных переломах парных костей, при наличии обломков (и соответствующей репозиции, т.е. «сборки кости заново»), при переломах надколенника, ключицы, локтевого отростка и в других случаях, когда гипсовая иммобилизация недостаточно эффективна и надежна. Компрессионно-дистракционный остеосинтез позволяет фиксировать переломы не только в «обычной» ортопедической травматологии (переломы конечностей), но и в столь сложной и ответственной области, как, скажем, челюстно-лицевая хирургия.

Суть метода заключается в том, что в кость, – перпендикулярно ее продольной оси, – вводится одна или несколько металлических спиц, натягиваемых и закрепляемых резьбовым соединением снаружи. Основы методологии были заложены вовсе не академиком Г.А.Илизаровым, как думают многие, а немецким хирургом М.Киршнером, еще в начале ХХ века разработавшим и тактику прохождения кости дрелью, и конструкцию наружной скобы, и систему натяжения. Применяемый имплант до сих пор носит его имя («спица Киршнера») и имеет множество преимуществ перед чуть более ранним швейцарским изобретением («гвоздь Штейнманна»). Что касается легендарного динамического компрессионно-дистракционного аппарата Илизарова, универсального и применимого в самых разных ситуациях и модификациях, то эта идея была поистине гениальной (причем далеко не единственной у этого выдающегося специалиста).

Она получила всемирное признание и обеспечила революционный прорыв не только в отечественной, но и в мировой ортопедии.

Застарелые, неправильно сросшиеся переломы лучевой кости

При застарелых неправильно сросшихся переломах, пациентов могут беспокоить болевые ощущения, присутствовать ограничения движения – тугоподвижность сустава, и другие неприятные последствия (онемение и отечность пальцев кисти). В подобных случаях рекомендовано оперативное лечение, чаще всего – с фиксацией пластиной. Кость разобщается, выставляется в правильное положение и фиксируется. Если есть зона дефекта кости – например, если кость срослась с укорочением, то он заполняется либо собственной костью человека: производится пересадка кости, которая берется, обычно, из гребня подвздошной (тазовой) кости, либо искусственной костью, которая примерно за 2 года перестраивается в собственную костную ткань.

Дальнейшее послеоперационное лечение при застарелых и неправильно сросшихся переломах лучевой кости аналогичны описанным ранее. Однако,может потребоваться более длительная реабилитация.

Анестезия при оперативном лечении перелома дистального метаэпифиза лучевой кости

Для проведения всех вышеописанных операций, как правило, используется проводниковая анестезия — раствор анестетика вводится в зону плечевого сплетения, где проходят нервы, которые отвечают за чувствительность и движения верхней конечности, и рука полностью немеет. Подобная анестезия достаточно легко переносится, длится 4-6 часов. Фактически это разновидность местной анестезии. Кроме того, делается премедикация – успокаивающий укол перед операцией, и во время операции человек спит своим сном. Возможно применение общей анестезии. Окончательный выбор метода анестезии определяется врачом-анестезиологом накануне операции при совместной беседе с пациентом.

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector