0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить бурсит ахиллова сухожилия

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит – это воспаление сумки, расположенной рядом с ахилловым сухожилием. Может быть острым или хроническим, одно- или двухсторонним. Проявляется отеком по ходу ахилла, гиперемией, локальной гипертермией и болями по задней поверхности голеностопа. При остром течении отмечаются общая гипертермия, слабость, разбитость. При хронической форме повышается вероятность разрыва сухожилия. Диагноз выставляется на основании жалоб и клинической симптоматики, для уточнения причин ахиллобурсита назначаются визуализирующие и лабораторные методики. Лечение – иммобилизация, медикаментозная терапия, частичное или полное иссечение бурсы.

Классификация бурсита ахиллова сухожилия

Болезнь можно классифицировать по нескольким параметрам:

  1. Расположение бурсы. При выявлении болезни Альберта (поражение передней части), часто обнаруживается, что человек является профессиональным танцором, спортсменом. Заднее поражение чаще наблюдается после травм, перенесенных инфекций и деформации Хандлунга.
  2. Особенность протекания. Заболевание имеет острое, подострое либо хроническое течение.
  3. Вид возбудителя. Неспецифическое воспалительное поражение развивается при занесении стафилококковой инфекции или стрептококка. Специфическое течение болезни наблюдается при развитии туберкулеза, сифилиса, гонореи и прочих ЗППП. Если же нет патогенной микрофлоры, то бурсит асептический.
  4. По составу экссудата. При воспалении сумки ахиллова сухожилия может наблюдаться серозный, гнойный или геморрагический экссудат. Если наблюдается хронический патологический процесс, то на стенках слизистой оболочки сумки появляются участки с кальцинатами, что делает связочный аппарат более стянутым и малоподвижным.

Причины заболеваний ахилла

Зачастую воспалительные процессы в районе ахиллесова сухожилия появляются после продолжительной усиленной нагрузки у не подготовленных людей в возрасте от 30 – 50 лет.

Примером тому может стать обычный человек ведущий малоподвижный образ жизни, решивший без предварительной подготовки выполнить физические упражнения или совершить забег на длинную дистанцию.

Однако, при этом важно отметить, что перитендиниты и тендиниты не редко возникают и у профессиональных атлетов ввиду чрезмерных тренировок, либо неправильного выполнения техники физических упражнений.

Другой причиной проявления тендинита (болезни Хаглунда) может являться продолжительное использование обуви с жестким задником.

Также, тендинит и последующий бурсит могут возникать и в связи с соударением ахилла и разрастаний в районе 5-й кости при ходьбе, беге и обычном движении.

Впервые, данную патологию описал некий Хаглунд, по фамилии которого и называется заболевание. Согласно его открытию, подтвержденному современными медицинскими исследованиями, причиной деформации пяточной кости в районе соединения с ахиллом является наследственные факторы.

Профилактические меры

Чтобы никогда не знать горестей с голеностопом, нужно лишь помнить о профилактических мерах. Это и упражнения для ахиллова сухожилия, и грамотно подобранная обувь, и сбалансированное питание:

  • Проводить разминку голеностопа перед сложными физическими упражнениями.
  • Грамотно качать икроножные мышцы, укрепляя тем самым конечность.
  • Практиковать упражнение «выпрыгивание» – они обеспечат эластичность волокон.
  • Практиковать упражнения, направленные на растяжку сухожилия.
  • Употреблять достаточное количество белка, кальция и витамина D.
  • Минимизировать в повседневной жизни каблуки и шпильки.
  • Покупать анатомически правильную обувь, а именно с жестким задником.

Если вы испытываете боль и дискомфорт в зоне сухожилия, самолечение может сыграть с вами злую шутку – привести к хромоте либо хроническому воспалению. Центр восстановительной медицины предлагает вам консультацию грамотных травматологов-ортопедов, передовую методику лечения и индивидуальную реабилитацию.

Свободные, ничем не ограниченные движения – часть нашей полноценной жизни, поэтому любой тревожный сигнал – повод нам позвонить.

Узнать цены клиники вы может в прайсе либо по телефонам: +7 (8552) 78-09-35 , +7 (953) 482-66-62 .

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector