0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление сухожилий плечевого сустава

Воспаление сухожилий плечевого сустава

Рассказываем всё, что нужно знать про тендинит плечевого сустава — воспаление сухожилий, которое возникает, если игнорировать и не лечить травмированное плечо.

Плечевой сустав работает каждый день: с его помощью мы поднимаем руки, сгибаем локти, он связан со спиной и грудью. Если пропустить и не вылечить мелкие травмы, может начаться воспаление сухожилий плечевого сустава — частный случай тендинита.

Как проявляется травма?

Проявляется травма плечевого сустава практически сразу. Чаще растяжение происходит в результате вращения рук, сильного удара, падения на вытянутые конечности, резкой тяги. В 80% случаев увечье связок наступает в результате резких рывковых действий или ручной тяги/жима.

Первые сигналы тревоги при растяжении:

  • прострельная боль в суставе (может отразиться в лопатку, перекинуться на связки локтевой структуры);
  • набухание плечевого отдела;
  • местное повышение температуры – прощупывается в суставе (при этом прощупывании в плечевом отделе болезненный синдром усиливается);
  • если связки повреждены сильно, через 20–120 минут в плечевом отделе может появиться кровоподтек (при обильном подкожном излиянии в случае с растяжением проводят инъекционную чистку гематомы);
  • у детей при повреждении связки наблюдается неестественная подвижность сустава.

Особенности применения препаратов местного действия

Вне зависимости от того, к какой фармакологической группе относится то или иное средство, способ их применения одинаковый. Но перед нанесением назначенного медикамента рекомендуется провести аллергическую пробу. Небольшое количество средства нанести на внутреннюю часть локтевого изгиба. Если через 30-60 минут не последовало аллергической реакции в виде зуда или сыпи, его можно использовать.

Перед процедурой кожа должна быть чистой. Если в инструкции указано, что следует смыть препарат, сделать это рекомендуется водой без моющих средств – мыла или геля для душа. Немного мази или геля выдавить на ладонь или непосредственно на пораженную область плеча. Наносить средство необходимо осторожными, легкими движениями. Сильно втирать лечебный состав и давить на плечо нельзя, поскольку это приведет к возникновению болезненных ощущений и может стать причиной травмы ослабленного сочленения, например, вывиха ключицы, о котором подробнее можно узнать здесь.

Через некоторое время остатки состава нужно убрать с кожи с помощью сухой салфетки или смыть водой, но не используя косметических продуктов. Запрещено наносить мазь или гель на поврежденный участок кожи, если на нем присутствуют ссадины, ранки, следы от аллергических реакций. Длительность курса подбирается врачом. В среднем он составляет от 1 недели до нескольких месяцев. Кратность нанесения – 2-4 раза в сутки, превышать частоту нанесения нельзя.

Лекарства местного применения редко вызывают негативные реакции, но такая вероятность есть, если не соблюдать дозировку и кратность нанесения на кожу. При назначении нескольких лекарств между их использованием должно пройти не менее 2 часов. Для усиления терапевтического ответа рекомендуется наносить препараты в качестве аппликаций. Это не касается средств с гормональными компонентами.

Лечение растяжения мышц плеча у взрослых

Лечение носит комплексный характер и определяется состоянием пациента. При I и II степени растяжения лечение проводится консервативным путем дома, под руководством врача.

В первую очередь рекомендован покой и обездвиживание сустава на 14 (не меньше!) дней в легких случаях и более 21 дня при тяжелых. Ведь повреждения связок и мышц заживают гораздо дольше, чем костей. Если беспокоит боль, рекомендованы нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогут снять боль.

При выявлении гематомы рекомендована пункция сустава с целью эвакуации крови, которая скопилась в суставе, а также введения новокаина. Анестетик вводят для профилактики осложнений. Ведь гематома может обезызвествляться, что грозит ограничением подвижности. И лечение этих осложнений – исключительно хирургическое.

В сложных случаях, когда произошел разрыв связки, единственный вариант лечения – хирургическое вмешательство с последующим периодом реабилитации.

Диагностика

Современные методы лечения

Из-за иммобилизации, сустав и мышцы плеча не работают и при отсутствии нагрузки начинают быстро формироваться атрофические процессы. Поэтому современные методы лечения направлены на их профилактику посредством методов ЛФК и физиолечения.

Лечебная физкультура рекомендована не позднее пятого дня после получения травмы. В зависимости от ситуации и состояния пациента врач разрабатывает комплекс упражнений, дающий нагрузку на мышцы, например, методика PNF. Суть ее в том, что при помощи здоровых, нетравмированных мышц можно активизировать работу поврежденных и создать правильный стереотип движений.

Кроме упражнений, направленных на работу мышц, подбираются и те, что нацелены на работу сустава и его связочного аппарата. Важно отметить, что все подобранные упражнения можно выполнять даже при иммобилизации конечностей, ведь они имеют малую амплитуду. Врач ЛФК может рекомендовать упражнения изометрического напряжения мышц – движения без нагрузки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector