0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тендинит ахиллова сухожилия

Тендинит ахиллова сухожилия. Ахиллобурсит. Болезнь Хаглунда

  • Анатомические особенности ахиллова сухожилия
  • Причины заболеваний ахилла
  • Симптомы заболеваний ахилла
  • Диагностика заболеваний ахиллова сухожилия
  • Лечение заболеваний ахиллова сухожилия
  • Цены на наши услуги
  • Отзывы пациентов

Люди ведущие активный образ жизни и, главным образом, спортсмены, очень часто сталкиваются с дискомфортными ощущениями, отечностями и воспалениями в области заднего отдела стопы, а также ахиллова сухожилия (ахилла).

При этом, подавляющее большинство пациентов считают основной причиной возникновения подобного рода недугов использование неудобной (например, зауженной модельной) обуви.

Однако, данное утверждение является верным лишь от части. На самом деле заболевание проявляется в виду патологических изменений анатомических особенностей стопы в связи с воздействием на нее чрезмерных нагрузок.

Перечень заболеваний ахиллова сухожилия весьма и весьма широк — позадипяточный бурсит, тендиноз, ахиллобурсит и т.д. При этом, любая из вышеупомянутых патологий зачастую имеет тенденцию к развитию, а потому, при отсутствии должного лечения, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В данном материале вы узнаете о роли ахиллова сухожилия, наиболее распространенных его заболеваниях, а также вариантах лечения в условиях возможностей современной медицины.

Что служит причиной болей ахиллова сухожилия?

Боли в области ахиллова сухожилия могут спровоцировать десятки причин – естественное старение, регулярные физические нагрузки, ожирение, ушибы и даже неправильно подобранная обувь. Наиболее частыми причинами остаются следующие:

  • Возрастные дисфункции. В молодом возрасте пяточное сухожилие способно растягиваться, увеличиваться до 5% от своего исходного размера. Это позволяет человеку совершать движения без ограничений и дискомфорта. Однако с возрастом мышцы изнашиваются, теряя эту способность, что приводит к регулярным травмам и трещинам.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Травму способны получить спортсмены, которые пренебрегают перерывами, разминками и разогревом мышц. Причина тому – излишняя нагрузка, не дающая тканям вовремя отдохнуть и восстановиться.
  • Плоскостопие. Врожденный анатомический дефект, из-за которого связки функционирую неправильно. Кроме болей, человек с плоскостопием получает регулярную отечность и усталость конечностей.
  • Неправильная обувь. Длительное ношение анатомически неграмотной обуви приводит к суставной деформации, и прежде всего это касается ношения высоких шпилек. Когда женщина передвигается в подобной обуви, происходит следующее: из-за подъемника ахиллово сухожилие укорачивается, поскольку не вытягивается, как в случае с ровной подошвой, и начинает травмироваться. Позже, перейдя на обувь без каблука, человек испытывает боль и дискомфорт.

К менее распространенным причинам, но имеющим место, можно отнести наследственные болезни, повышение уровня мочевой кислоты, ревматические заболевания, избыточную массу тела, слаборазвитые икроножные мышцы, физические травмы и увечья.

Симптомы и диагностика тендинита ахиллова сухожилия

Клиника острой формы тендинита пяточного сухожилия начинается с постепенного нарастания болевого ощущения при нагрузке. При пальпации ахиллова сухожилия боль и дискомфорт усиливаются. В состоянии покоя у пациента проходит боль, но при повторной нагрузке возникает снова. Вдоль сухожилия, ближе к пятке, образуется припухлость.

При переходе тендинита ахиллова сухожилия в хроническую форму боль не проходит даже в состоянии длительного покоя. У пациента возникают затруднения при подъёме на пальцах, прыжке или ходьбе по лестнице. Иногда он не может встать на пальцы. В редких случаях при попытке подняться на носках возникает характерный скрип.

Диагноз «тендинит ахиллова сухожилия» ревматологи и ортопеды устанавливают на основании жалоб пациента, истории развития заболевания, результатов осмотра. В некоторых случаях врачи применяют дополнительные диагностические методы:

  • Рентгенографию голеностопного сустава;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Магнитно-резонансную томографию.

При помощи рентгенограммы выявляю участки обызвествления сухожилия и патологию костной ткани. Ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография являются более точными диагностическими методами. При помощи этих методик точно определяют локализацию и размеры участков воспаления, дегенеративных изменений ахиллова сухожилия.

Лечение

Нехирургическое лечение

В большинстве случаев варианты нехирургического лечения обеспечат облегчение боли, хотя для полного исчезновения симптомов может потребоваться несколько месяцев. Даже при раннем лечении боль может длиться дольше, чем 3 месяца. Если у вас были боли в течение нескольких месяцев до обращения за лечением, может пройти 6 месяцев, прежде чем методы лечения вступят в силу.

Остальное. Первым шагом в уменьшении боли является уменьшение или даже прекращение действий, которые усиливают боль. Если вы регулярно выполняете упражнения с высокой отдачей (например, бег), переключение на упражнения с низкой отдачей создаст меньшую нагрузку на ахиллово сухожилие. Кросс-тренинги, такие как езда на велосипеде, эллиптические упражнения и плавание — это варианты с низким воздействием, которые помогут вам оставаться активным.

Лед. Помещение льда на наиболее болезненную область ахиллова сухожилия полезно и может быть сделано по мере необходимости в течение дня. Это может быть сделано до 20 минут и должно быть остановлено раньше, если кожа немеет.

Нестероидные противовоспалительные препараты. Такие лекарства, как ибупрофен и напроксен, уменьшают боль и отечность. Они, однако, не уменьшают утолщение дегенерированного сухожилия. Об использовании лекарства в течение более 1 месяца следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Упражнение. Следующее упражнение может помочь укрепить икроножные мышцы и уменьшить нагрузку на ахиллово сухожилие.

Теленок растягивается. Наклонитесь вперед к стене с одним прямым коленом и пяткой на земле. Поместите другую ногу вперед, согнув колено. Чтобы растянуть икроножные мышцы и пяточный шнур, подталкивайте бедра к стене контролируемым образом. Задержитесь в этом положении на 10 секунд и расслабьтесь. Повторите это упражнение 20 раз для каждой ноги. Во время растяжки следует чувствовать сильное напряжение в икре (икроножная мышца)

Физиотерапия. Физиотерапия очень полезна при лечении ахиллова тендинита. Оказалось, что он лучше работает при неинсертивном тендините, чем при инсерционном тендините.

Падение на пятку

  • Двустороннее опускание пятки. Встаньте на краю лестницы или на устойчивой поднятой платформе, при этом передняя половина ступни на лестнице. Эта позиция позволит вашей пятке двигаться вверх и вниз, не ударяя по лестнице. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы убедиться, что вы сбалансированы правильно, чтобы предотвратить падение и травмы. Обязательно держитесь за перила, чтобы помочь вам сбалансировать.
  • Поднимите пятки от земли, затем медленно опустите пятки до минимально возможной точки. Повторите этот шаг 20 раз. Это упражнение должно выполняться медленно, контролируемым образом. Быстрое движение может создать риск повреждения сухожилия. Когда боль улучшится, вы можете увеличить уровень сложности упражнения, держа небольшой вес в каждой руке.
  • Падение пятки на одну ногу. Это упражнение выполняется аналогично двустороннему падению пятки, за исключением того, что весь ваш вес сосредоточен на одной ноге. Это должно быть сделано только после того, как двустороннее падение пятки было освоено.

Инъекции кортизона. Кортизон, тип стероидов, является мощным противовоспалительным средством. Инъекции кортизона в ахиллово сухожилие редко рекомендуются, поскольку они могут привести к разрыву сухожилия.

Поддерживающая обувь и ортопедия. Боль от инсерционного тендинита Ахилла часто помогает с помощью определенной обуви, а также ортопедических приспособлений. Например, обувь, которая мягче в задней части пятки, может уменьшить раздражение сухожилия. Кроме того, подъемы пятки могут снять напряжение с сухожилия.

Если ваша боль сильная, ваш врач может порекомендовать прогулочный ботинок на короткое время. Это дает сухожилию возможность отдохнуть перед началом любой терапии. Однако длительное использование ботинок не рекомендуется, потому что это может ослабить ваши икроножные мышцы.

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Во время этой процедуры импульсы ударной волны высокой энергии стимулируют процесс заживления поврежденной ткани сухожилия.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение следует рассматривать для облегчения ахиллова тендинита, только если боль не проходит после 6 месяцев нехирургического лечения. Конкретный тип операции зависит от локализации тендинита и степени повреждения сухожилия.

Обезвреживание и восстановление (сухожилие имеет повреждение менее 50%). Цель этой операции — удалить поврежденную часть ахиллова сухожилия. После того, как нездоровая часть сухожилия была удалена, оставшееся сухожилие ремонтируют швами или швами для завершения ремонта.

При инсерционном тендините костная шпора также удаляется. Операция на сухожилии в этих случаях может потребовать использования металлических или пластиковых анкеров, чтобы помочь прикрепить ахиллово сухожилие к пяточной кости, где оно прикрепляется.

После удаления волос и восстановления большинству пациентов разрешается ходить в съемных ботинках или гипсе в течение 2 недель, хотя этот период зависит от степени повреждения сухожилия.

Восстановление. У большинства пациентов хорошие результаты после операции. Основным фактором хирургического восстановления является количество повреждений сухожилия. Чем больше задействовано сухожилий, тем дольше период восстановления и тем меньше вероятность того, что пациент сможет вернуться к занятиям спортом.

Физиотерапия является важной частью восстановления. Многим пациентам требуется 12 месяцев реабилитации, прежде чем они станут безболезненными.

Осложнения. Боль от умеренной до сильной после операции отмечается у 20-30% пациентов и является наиболее распространенным осложнением. Кроме того, может возникнуть инфекция раны, и инфекцию очень трудно лечить в этом месте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector