0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить воспаление бедренных сухожилий (трохантерит)

Трохантерит

Трохантерит – это группа заболеваний параартикулярных мягких тканей, расположенных в области вертела бедренной кости. Включают энтезопатии отводящих мышц, бурсит сухожильной сумки. Проявляются прогрессирующими болями по наружной стороне тазобедренного сустава, которые усиливаются или появляются при движениях, лежа на больном боку. Наблюдается ограничение движений. Выявляются триггерные точки. Болезнь диагностируется на основании жалоб, данных осмотра, результатов аппаратных исследований. Лечение включает лекарственную терапию, немедикаментозные методики.

2. Причины

Наиболее распространенной причиной трохантеритов принято считать хронические перегрузки тазобедренного сустава. В силу привычного растяжения сухожилий, – т.е., фактически, их постоянной травматизации с образованием микроразрывов и микрогеморрагий в фиброзно-коллагеновых тяжах, – запускается и прогрессирует дегенеративно-дистрофический процесс, сопровождаемый местной иммуновоспалительной реакцией.

К основным факторам риска относят переохлаждения, травмы (ушибы, падения, компрессии), избыточный индекс массы тела, возрастные изменения в тканях и системном обмене веществ, ослабление иммунитета любой этиологии (в силу чего облегчается присоединение вторичной инфекции к первоначально асептическому воспалению), остеохондроз, остеопороз, а также принадлежность к определенным профессиям, прежде всего связанным с поднятием и ручной переноской тяжестей.

Трохантерит

Трохантерит

Трохантеритэто воспаление верхней точки бедренной кости, называемой трохантером, к которому прикрепляются сухожилия и мышечные волокна. Учитывая воспалительный характер тронхатерита, это заболевание часто принимают за артроз. В 60% случаев постоянная боль в бедре является симптомом именно тронхатерита. Воспаление тазобедренного сустава – частый случай в ортопедии, но его нередко путают с коксартрозом, из-за чего назначается неправильное лечение, в ходе которого, хоть и удается купировать болевой симптом, но сама болезнь не излечивается.

Этиология

Трохантерит – это патологическое состояние тазобедренного сустава, при котором на самом верхнем пике бедра начинает формироваться воспаление. Верхушка бедренного сустава – трохантер, который еще называют большим вертелом. Его функциональное значение – быть местом прикрепления большей части сухожилий и мышц.

Сверху над трохантером располагается суставная сумка, которая защищает сустав от повреждений. В суставной сумке (или бурсе) содержится синовиальная жидкость, она смазывает все части бедренного сустава, чтобы они не повреждались во время трения между собой, когда человек двигает бедром.

При развитии трохантерита синовиальная сумка постепенно вовлекается в патологический процесс, ее воспаление приводит к изменению концентрации и состава синовиальной жидкости, из-за чего она не может выполнять свою защитную для суставных частей функцию

Без своевременного лечения воспалительный процесс перемещается с большого вертела не только на синовиальную сумку, но и на мышечную ткань и сухожилия. В большинстве случаев трохатерит развивается на одной ноге, но бывает и так, что воспалительный процесс возникает одновременно на обеих нижних конечностях.

Почему возникает заболевание и виды патологического процесса

Воспаление тазобедренного сустава возникает преимущественно у пациентов женского пола. Объясняется это тем, что у мужчин волокна мышц намного крепче, вследствие чего они, не повреждаясь, могут выдерживать нагрузки гораздо выше. У женщин заболевание возникает в возрасте от 45 лет, когда начинается менопауза и климакс.

Взаимосвязь между климаксом и развитием воспалительного заболевания объясняется следующим образом – при гормональной перестройке снижается продуцирование женского гормона эстрогена, отвечающего за концентрацию белкового вещества в волокнах коллагена. Из-за этого мышцы и сухожилия становятся менее эластичными, и даже при незначительной нагрузке они могут повредиться. Не исключается появление трохантерита у женщин репродуктивного возраста, если имеются предрасполагающие к заболеванию факторы.

Воспаление верхней области тазобедренного сустава длительное время не дает о себе знать выраженной симптоматикой, и человек может не догадываться о том, какой патологический процесс протекает в его организме. Активизация трохантерита наблюдается после чрезмерной физической нагрузки на мышцы бедра.

Это может быть непривычная для неподготовленного человека длительная пешая прогулка или бег. Спровоцировать проявление ярко выраженной симптоматической картины может поднятие тяжести. Нередко боль в бедре – основной признак заболевания, возникает вследствие перенесенных других заболеваний инфекционного характера.

Многие пациенты отмечают, что болевой симптом в верхней части ноги появился у них с того момента, как они набрали несколько лишних килограмм. Спровоцировать развитие трохантерита может механическая травма любой степени тяжести. Это может быть, как сильный удар, так и едва заметное повреждение, о котором человек быстро забывает. Факторы, увеличивающие риск развития воспалительного процесса:

  • женский пол;
  • возраст – заболевание возникает преимущественно у людей от 45 лет и старше;
  • остеопороз системного типа;
  • лишний вес, ожирение;
  • повышенные физнагрузки;
  • патологии инфекционного характера;
  • туберкулез;
  • болезни, связанные с нарушением со стороны эндокринной системы.

Спровоцировать развитие трохантерита может как чрезмерная физическая активность, так и пассивный образ жизни, когда человек вообще не занимается спортом, зарядкой. Исходя из причин развития заболевания, выделяют следующие виды трохантерита:

  • трохантерит асептического вида, то есть неинфекционный. Возникает заболевание по причине оказания на сухожилия чрезмерной физической нагрузки, вследствие которой на волокнах образуются микроскопические трещины;
  • септический вид, то есть инфекционный. Данный вид патологии развивается из-за того, что в организм проникают болезнетворные вирусы и бактерии, поражающие мягкие структуры сустава. Трохантерит септического вида может быть следствием инфекционных заболеваний других органов, когда болезнетворные микроорганизмы мигрируют к суставу с кровотоком;
  • трохантерит туберкулезного типа. Патология возникает по причине присутствия в организме инфекции туберкулеза. При этом типе болезни в патологический процесс вовлекаются сухожилия и мышцы сустава.

Туберкулезный вид трохантерита чаще поражает суставы у детей.

Симптоматика

Первый и главный признак заболевания – боль, локализованная в области бедра. Усиливается интенсивность симптома при соприкосновении с большим вертелом (его без труда можно прощупать), а также в те моменты, когда человек занимается спортом либо долго ходит. При первоначальном развитии болезни боль чувствуется только на наружной стороне бедренного сустава, в так называемой зоне галифе.

Если лечение воспаления тазобедренного сустава не проводилось сразу, патологический процесс за достаточно короткий промежуток времени переходит в хроническую стадию, характеризующуюся частыми приступами боли, но нередко болевой симптом присутствует постоянно. Неприятные ощущения проявляются не только на наружной стороне бедра, но и на внутренней. Боль со временем становится невыносимой, усиление ее интенсивности отмечается в период ночного сна.

Отличительной чертой трохантерита является то, что поражение тазобедренного сустава не приводит к ограничению его двигательной активности. Какие-либо трудности в движении вызваны тем, что человек (из-за боли) пытается как можно меньше задействовать ногу, но пассивная активность сохраняется, что легко проверяется на осмотре у врача с помощью специальных физиологических тестов. При туберкулезном или инфекционном виде трохантерита к боли в бедре добавляется повышенная температура тела, кожа становится красноватой, опухает.

Методы обследования

Диагностика воспаления тазобедренного сустава является клинической, то есть обнаруживается путем анализа основных симптомов. Диагноз «трохантерит» ставится при наличии следующих жалоб у пациента:

  • боль в бедре;
  • усиление болевого симптома при нажатии на наружную сторону бедра;
  • подвижность тазобедренного сустава сохраняется на прежнем уроне.

Для исключения других заболеваний, в частности, коксартроза, имеющего схожую симптоматическую картину, проводится ряд дополнительных анализов и инструментальных диагностических методов. Пациенту назначаются:

  • анализ крови;
  • лабораторное исследование мочи.
  • информативным методом исследования при подозрении на воспаление тазобедренного сустава является рентгенография;
  • при подозрении на хроническое течение болезни, когда воспаление переходит на мягкие структуры тазобедренного сустава, назначается ультразвуковое исследование;
  • если присутствуют признаки, указывающие на осложнения, либо основные методы исследования не дали полной картины о заболевании и состоянии сустава, назначается проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Методы терапии

Способы лечения трохантерита в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины подбираются индивидуально для каждого пациента. Если диагностирован инфекционный тип заболевания, лечение трохантерита в данном случае проводится антибактериальными препаратами.

При воспалении тазобедренного сустава, вызванного туберкулезной инфекцией, назначается терапия соответствующими противотуберкулезными препаратами. Если пациент своевременно обратился за врачебной помощью, медикаментозного лечения достаточно, чтобы купировать болезненную симптоматическую картину и остановить дальнейшее развитие патологического процесса.

Если трохантерит сопровождается такими осложнениями, как нагноение на тканях, формирование очагов абсцесса, единственно эффективным методом лечения воспаления на тазобедренном суставе является проведение хирургического вмешательства. В течение всего лечения необходимо ограничить нагрузку на поврежденную конечность.

Медикаментозное лечение

С целью купирования воспалительного процесса пациенту прописываются нестероидные противовоспалительные препараты. В зависимости от степени тяжести клинического случая и выраженности признаков, препараты принимаются в таблетированной форме, применяются лекарства местного спектра действия либо ставятся инъекции.

Лечение трохантерита проводится следующими лекарствами:

  • Диклофенак;
  • Целекоксиб;
  • Ацеклофенак;
  • Кеторолак.

Длительность терапии составляет от 1 недели до 10 дней. Препараты местного спектра действия:

  • Диклак гель;
  • Долобене;
  • Релиф гель.

Если таблетированная форма нестероидных противовоспалительных средств и использование мазей и гелей не дает положительной динамики, боль не проходит, назначается введение лекарственных средств непосредственно в тазобедренный сустав. Данный метод называется блокадой, он помогает быстро и надолго купировать боль в суставе.

Физиотерапия

С целью быстрейшего устранения воспаления и для избавления пациента от сильной боли в Центре спортивной травматологии и восстановительной медицины к лекарственному лечению трохантерита дополнительно назначают физиотерапевтическую терапию. Проводятся следующие процедуры:

  • УВТ;
  • терапия лазером;
  • магнитотерапия;
  • фонофорез с лекарственным препаратом Гидрокортизоном;
  • электрофорез;
  • аппликации с парафином.

В зависимости от тяжести клинического случая, назначаются одна или одновременно несколько процедур физиотерапии. Для разработки мягких структур сустава, с целью предотвращения возможных осложнений, пациенту назначаются упражнения лечебной физкультуры. Необходима ежедневная щадящая зарядка для устранения боли и укрепления сухожилий и мышц тазобедренного сустава.

Метод постизометрической релаксации

Эффективный способ лечения воспалительных заболеваний в суставных сухожилиях и мышцах – постизометрическая релаксация. Суть методики – пассивная вытяжка мягких структур тазобедренного сустава посредством придания определенных позиций нижней конечности. Выполняется релаксация специалистом Центра спортивной травматологии и восстановительной медицины.

Для получения положительного результата при лечении трохантерита необходимо пройти от 8 до 10 сеансов постизометрической релаксации. Длительность одного сеанса составляет 20 минут. Проводится релаксация каждый день. На начальных стадиях развития патологического процесса вероятность благоприятного исхода после проведения постизометрической релаксации составляет 90%, при условии одновременной медикаментозной терапии.

Трохантерит тазобедренного сустава: симптомы

Трохантерит может возникать как односторонний или двухсторонний. Первый симптом – это появление болевого синдрома. Боль нарастает во время занятий спортом, при поднятии и ношении тяжести, ходьбе. Во время отдыха боль может проходить, но нередко возникает при положении тела на боку во время сна или отдыха. Поставить диагноз трохантерит сложно, в большинстве случаев кроме болевого синдрома нет других проявлений заболевания. Тазобедренный сустав хорошо двигается, нет ограничений движения.

Во время трохантерита происходят патологические изменения трохантера бедра, крайней верхней точки бедра, сухожилий. При переходе заболевания в хроническую форму боль становится постоянной, беспокоит во время отдыха, сна, усиливается при положении тела на стороне пораженного трохантера. Трохантерит легче поддается лечению на ранней стадии развития. Если боли в области тазобедренного сустава сопутствует припухлость, покраснение кожного покрова, поднялась температура – это может указывать на развитие септического трохантерита или туберкулезного трохантерита.

В Юсуповской больнице пациент может пройти диагностику и лечение трохантерита с помощью физиотерапевтических процедур: электрофореза, магнитотерапии и других процедур. В больнице пациент сможет заниматься лечебной физкультурой с инструктором, упражнения ЛФК разработаны индивидуально для каждого пациента. Записаться на консультацию к врачу можно по телефону Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector