0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка преподавателей хатха йоги

Подготовка преподавателей хатха йоги. Курс

Как тянуться так, чтобы не травмироваться, но получить результат, а по возможности еще и удовольствие?

Тем, кто практикует йогу, занимается танцами или восточными единоборствами, вопрос «тянуться, или нет?» обычно в голову не приходит. Хорошая растяжка в ряде случаев просто необходима: она сразу расширяет диапазон возможностей тела и открывает перед вами новые горизонты. Но растяжка полезна и сама по себе, вне зависимости от того, имеет ли она прикладное значение в вашей жизни или нет.

Между прочим, это один из «секретов» той самой вечной молодости (ну или, по крайней мере, долгой), на мечте о которой процветает косметическая и косметологическая индустрия мира. Дело в том, что с возрастом соединительные ткани нашего организма ссыхаются и сокращаются. То есть наши замечательные связки, которые и так не слишком эластичные, постепенно совсем перестают обеспечивать нормальную подвижность.

Без дополнительного внешнего воздействия эти ткани, похожие на тугие резинки в молодости, постепенно превращаются в подобие высохшей губки. Поэтому старческие тела такие хрупкие и ссохшиеся, так легко ломаются и так плохо гнутся и тянутся. Тело к старости словно сжимается, ссыхается, подобно увядающему растению.

Выработку необходимых веществ в прежнем масштабе мы, конечно, не восстановим. Но максимально сохранить эластичность связок вполне можно. А эластичные связки позволяют телу оставаться достаточно гибким и подвижным даже тогда, когда наступает время неизбежных морщин и ворчливой мудрости.

Кроме того, в качестве бонуса: долгое мышечное вытяжение способствует выделению в организм b-эндорфинов, стимулируя центр удовольствия гипоталамуса, принося в том числе чувство радости.

Но… при слове «растяжка» вспоминается мне случай из жизни, рассказанный подругой. Как-то она спросила у своей соратницы по танцевальному коллективу:

— А у тебя разве не болят колени, когда ты садишься на шпагат?
— Колени? Нет, конечно.
— Надо же! А я всегда считала, что люди, которые хорошо тянутся, это просто гиганты воли! Им же приходится терпеть такую боль!

Как ни крути, возможности тела у каждого из нас разные. Кому-то тянуться легко, как дышать. А кому-то приходится месяцами себя раскачивать на полушпагате, чтобы чуть-чуть приблизиться к полу. Природное неравенство – ничего с ним не поделаешь. У меня от природы растяжка оставляет желать лучшего. Поэтому пришлось опробовать довольно много способов и подходов, позволяющих облегчить этот процесс и сделать его минимально похожим на пытку и максимально похожим на удовольствие.

Растяжка мышц, связок и сухожилий ног

Это основное упражнение разрабатывает самые разные мышцы бедер (бицепс, квадрицепс и др.), помогает расслабить напряженные плечи, подготовить рабочие мышцы, что особенно полезно тем, кто качается по программам бодибилдинга.

Растяжка обязательна и после кардионагрузки.

Встаньте прямо, ноги поставьте на ширину плеч. Заведите руки за спину и сцепите их в замок. Медленно наклоняйте корпус вниз, стараясь сзади опустить руки за голову. Подбородок тяните к коленям. Расслабьте мышцы шеи, если чувствуете слишком сильное натяжение мышц, опустите руки на крестец. Задержитесь в позиции на 30 секунд и медленно вернитесь в исходное положение.

Самый простой способ тренировать растяжение подколенного сухожилия: из положения лежа на спине поднимите одну ногу максимально высоко, держите ее прямо. Обхватите бедро руками и плавно подтягивайте ногу к голове, не сгибая колено. Через 30 секунд поменяйте ногу.

Сядьте на пол и выпрямите левую ногу перед собой. Другую ногу согните, развернув стопой к внутренней части левого бедра. Стараясь удерживать спину прямой и не сгибать колено, обхватите левую стопу рукой. Зафиксируйтесь в позиции на 30 секунд, потом поменяйте ноги.

Если вам удастся держать спину прямой, одновременно вы потянете и ее мышцы.

Это упражнение эффективно растягивает одновременно связки и мышцы задней поверхности бедра.

В положении стоя поставьте пятку на стул или скамью, чтобы она была чуть выше, чем колено. Положите руки на колено и, слегка надавливая на него, опускайте корпус. Опорная нога — прямая. Растягивайтесь в таком статическом положении 30 секунд, после чего поменяйте ноги.

3. Когда я почувствую себя лучше?

Время на восстановление после травмы подколенного сухожилия может занять несколько месяцев. Все зависит от серьезности повреждения. Лечение подколенного сухожилия еще не означает отказ от любой физической активности. Попробуйте новый вид спорта, который не будет сильно затрагивать подколенное сухожилие. Идеальный вариант — плавание. Не торопите события. Не пытайтесь вернуться к своему прежнему уровню физических нагрузок, пока не сможете перемещать ногу легко и свободно, не будете чувствовать боль в ноге во время ходьбы, бега или прыжков. Если вы начнете нагружать ногу слишком сильно раньше времени, это может закончиться усилением болей и мышечной слабостью.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector