1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома лодыжки

Перелом лодыжки часто диагностируется у пациентов любого возраста и пола. Реабилитация начинается практически сразу после наложения гипса — с минимальных физических нагрузок. О полном восстановлении можно говорить, если человек успешно возвращается к активному образу жизни. Сократить срок реабилитации, избежать неправильного сращения костных отломков поможет комплексный, поэтапный подход к лечению:

  • медикаментозная терапия,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • сеансы массажа,
  • упражнения лечебной физкультуры.

На начальном реабилитационном этапе после перелома лодыжки эти меры улучшают кровообращение в травмированной конечности: ускоряется рассасывание отеков, купируется воспаление, что способствует восстановлению костных и мягких тканей. А постепенное повышение двигательной активности помогает укрепить мышечно-связочный аппарат голеностопа.

Особый подход требуется к реабилитации пожилых пациентов, так как сращение костей у них протекает медленно, а мышцы, если допустить их атрофию, после 50 лет практически не восстанавливаются.

Как ходить на костылях без одной ноги

Ходьба на костылях без одной ноги почти ничем не отличается от ходьбы с загипсованной ногой. Единственное различие, что загипсованной ногой можно иногда несильно опираться.

Проблемы при ходьбе могут возникнуть, только если у вас слабые руки. В таком случае рекомендуется делать упражнения для рук. Например, подъёмы нетяжёлых гантелей.

Некоторым будет удобнее ходить по квартире с ходунками вместо костылей. И обязательно не забывайте про физические нагрузки.

Потеря ноги это очень большое горе. Для воодушевления можно посмотреть отличный фильм «1+1», основанный на реальных событиях.

Можете ознакомиться с биографией Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног, а теперь его знает весь мир. Его книга «Жизнь без границ» помогла многим людям.

Главное не раскисать!

В следующем видео человек на костылях строит свой дом и занимается бизнесом.

Лечебная физкультура после перелома лодыжки

После снятия гипса реабилитологи Юсуповской больницы проводят пациентам с переломом голеностопа реабилитационные мероприятия. Сначала для восстановления кровообращения и лимфооттока, снятия отёчности, проводят электромагнитную терапию. Затем назначают комплекс ЛФК при переломе голеностопа.

Первое время пациент не сможет обходиться без опоры, поэтому ему необходимо приобрести локтевой костыль. Благодаря уравновешенной поддержке рука не перенапрягается и пациенту становится легче передвигаться. Через 2 недели больной постепенно отказывается от костыля. От оставшейся хромоты можно избавиться с помощью лечебной физкультуры.

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки – путь к полному выздоровлению. Сустав необходимо эффективно разрабатывать после длительного статического положения. Пациент в клинике реабилитации выполняет упражнения лечебной физкультуры под наблюдением опытных инструкторов ЛФК. Реабилитологи Юсуповской больницы придерживаются при назначении ЛФК после перелома лодыжки следующих принципов: сначала необходимо вернуть диапазон подвижности голеностопного сустава, а затем давать на него полную нагрузку при ходьбе.

Вместо заключения

Напоследок хочется сказать пару слов о лишнем весе, смотрите: на ноги приходится вся масса нашего с вами тела. Когда человек, скажем, в период непогоды, гололедицы, неудачно падает, вес туловища и верхних конечностей «давит» на ту ногу, которая будет травмирована. Чем сильнее нагрузка на неё, тем тяжелей может оказаться травма! Если вы имеете такую возможность, постарайтесь избавиться от лишнего веса. Берегите себя и будьте здоровы!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector