0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Упражнения для ахилла: профилактика и восстановление

Упражнения для ахилла: профилактика и восстановление

Автор: Дима Михалев · Опубликовано 11.01.2020 · Обновлено 23.11.2021

Ахиллово сухожилие — самое крепкое в организме, при этом самое травмируемое. Оно отвечает за бег, прыжки, подъем на носочки, поэтому испытывает огромные нагрузки при занятиях спортом. Травму ахилла получают спортсмены-профессионалы, пожилые люди и те, кто решил заняться спортом и не рассчитал с нагрузками. Особенно часто перегружают и травмируют ахилл бегуны.

Фото: Luis Enrique Ruiz Carvajal on Unsplash

Этапы реабилитации

Реабилитацию после РАС можно разделить на четыре этапа:

  • Фаза контролируемой мобилизации (0-8 недель).
  • Фаза ранней мобилизации (6-11 недель).
  • Фаза поздней мобилизации (10-15 недель).
  • Возвращение в спорт (3-12 месяцев).

Предполагается, что решение, когда пациент может переходить из одной фазы в другую, должно приниматься на основе его выздоровления и времени, прошедшего с момента травмы. Боль после РАС, как правило, не является проблемой, но дозирование активности необходимо контролировать, чтобы избежать повторных травм. Отеки и/или боль в нижней части ноги часто являются признаком слишком большой физической активности и/или слишком медленного восстановления.

Признаки нарушения функции ахилловой связки

При патологиях ахиллова сухожилия полезен массаж

Ахилл фиксирует икроножную мышцу на пяточной кости. С помощью этого образования человек сохраняет вертикальную ось тела и имеет возможность двигать голеностопным суставом, что обеспечивает движение стоп при ходьбе. Поэтому главным, но не единственным, признаком болезни ахиллова сухожилия будет его болезненность при движении стопой и ходьбе.

Симптомы патологий ахилла:

  • Боль при ходьбе по задней поверхности голеностопа сзади.
  • Дискомфорт при вращении стопой.
  • Невозможность ходить на платформе или каблуке.
  • Невозможность поставить пятку на пол, сохраняя при этом ногу ровной в коленном суставе.
  • Утолщение, шишка или бугорок на задней поверхности лодыжки.
  • Визуальное или пальпаторное утолщение, уплотнение или укорочение икроножной мышцы.

Стоит сразу отметить, что похожие симптомы будут при подошвенном апоневрозе, воспалении в области свода стопы. Но при этом состоянии боль будет проявляется в большей степени при движении пальцами ног, а не при движении всей стопой. Особое внимание стоит уделить контрактуре сухожилия – это состояние связки, вызванное воспалением, которое приводит к постепенному укорочению сухожилия. Короткое сухожилие нарушает двигательную функцию ноги в целом.

Массаж

В процессе восстановления голеностопа не стоит игнорировать такой проверенный целебный метод, как массаж. Есть специальный аппарат на голеностопный сустав для детей и взрослых, выполняющий процедуру, но массаж можно сделать вручную, так как он достаточно прост. Для этого:

  • Необходимо выполнить массаж нижней части ноги, которая переходит непосредственно в голеностоп, спереди и сзади;
  • Проводится массаж пятки, а также боковых сторон стопы, внешней и внутренней;
  • Также полезно провести массаж пальцев – попеременно потирая их, выгибая аккуратно в крайние положения с небольшим давлением, массируя по всему объему.

Массаж лучше доверить профессионалам этого дела, тогда от него можно получить максимум толку.

Восстановление голеностопа – сложный и длительный процесс длиной в несколько месяцев, если травма была серьезной. Но упорное выполнение упражнений, правильное питание и применение указанных методик поможет добиться результата максимально быстро!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector