0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обезболить сухожилие

Тендинит – это воспаление или раздражение сухожилий, волокон соединительной ткани, при помощи которых кости прикрепляются к мышцам.

Причины тендинита

Тендинит сухожилия чаще всего появляется из-за незначительного, но повторяющегося воздействия на сухожилие или от внезапно серьезной травмы. Есть много занятий, которые могут стать причиной тендинита – садоводство, работа с граблями, плотничные работы, рисование, игра в теннис, гольф, катание на лыжах, метание каких-то предметов.

Неправильные позы во время всех этих занятий, плохая растяжка до спорта увеличивают вероятность тендинита.

Другими факторами риска для тендинита сухожилия являются:

  • Проблемы с ахилловым сухожилием, в том числе, полные или частичные разрывы ахиллесова сухожилия;
  • Проблемы с костями и суставами (например, различия в длине ног, артрит сустава);
  • Влияние других заболеваний – ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, заболевания щитовидной железы. В эту же группу включают и необычную реакцию организма на лекарства;
  • Чрезмерные нагрузки после долгого покоя. Сухожилия могут воспалиться, если вы, к примеру, интенсивно занимаетесь спортом по выходным и избегайте нагрузок в остальные дни;
  • Иногда причиной тенденита становится инфекция. Например, из-за укуса собаки в руку или палец.

Тендинит сухожилия может появиться у любого человека, но чаще это заболевание встречается у людей за 40. Дело в том, что с возрастом сухожилия соединяющие кости и мышцы, становятся менее эластичными, и их проще повредить.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезнь сухожилий тендинит в большинстве клинических случаев возникает по двум основным причинам:

  • • повышенная физическая активность с чрезмерными нагрузками на сухожилия;
  • • возрастные дегенеративные изменения связочного аппарата, которые являются характерными для людей в возрасте после 40 лет.

Развитию заболевания способствует ряд анатомических особенностей тела человека, в частности, разная длина нижних конечностей, непропорциональное расположение надколенных чашечек, плоскостопие, искривление ног и другое.

Болезнь могут спровоцировать разные патологические состояния, среди которых:

  • • заболевания, связанные с грубым нарушением обмена веществ в организме;
  • • иммунодефицитные состояния;
  • • ревматизм;
  • • инфекционные недуги разной этиологии (гонорея, стрептококковая инфекция, хламидиоз).

Тендинит, как вторичная патология, развивается преимущественно у лиц с ослабленным уровнем иммунитета, у которых резко снижена сопротивляемость организма к инфекциям.

Кто в группе риска?

Больше всего подвержены воспалению сухожилий спортсмены. Это неудивительно, ведь на их суставы приходится очень большая нагрузка почти без перерыва. Также тендинит часто встречается у любителей садово-огородных работ и представителей тяжёлых физических профессий: грузчиков, строителей и ремонтников.

Если вы часто страдаете от инфекционных заболеваний или проблемами с иммунной или эндокринной системой, вам следует внимательней относиться к здоровью опорно-двигательного аппарата. Придётся отказаться от таких видов спорта, как теннис или баскетбол, а также любой тяжёлой физической работы.

Помощь в домашних условиях при растяжении ахиллова сухожилия

Что должен делать человек при растяжении ахиллова сухожилия в первую очередь? Конечно, надо сразу нанести визит к ортопеду, чтобы он подтвердил диагноз и дал соответствующие рекомендации. Первые несколько дней главные лечебные меры – это покой, охлаждение возвышенное положение голеностопного сустава. Благодаря этим мерам отечность голеностопа уменьшается, а боль утихает.

При растяжении сухожилия пострадавшего надо сразу уложить и под стопу положить что-нибудь мягкое. На область поражения накладывается давящая повязка для устранения функциональной нагрузки. Можно пользоваться эластичными бинтами, которые уменьшают отек и ограничивают движение ноги. После стихания болевого синдрома требуется щадящая нагрузка в течение нескольких недель. Если состояние серьезное, стоит временно перейти на костыли. Во время реабилитации и в ближайшее время после нее следует с особенным вниманием относиться к выбору обуви, избегать высоких каблуков и неудобных туфель с жестким задником.

  1. Локальное воздействие.

Если есть кровотечение, его надо остановить, промыть рану и обработать антисептиком. Охлаждающие аппликации при повреждении сухожилия часто воспринимаются пациентами как приятные и обезболивающие. Можно применять холодные компрессы или прикладывать лед (максимум на 15 минут с перерывами до 20-30 минут). Через 3-4 дня перед сном можно снимать бинт и принимать теплую солевую ванночку для ног. После этого аккуратно промокать пораженное место и делать легкий расслабляющий массаж близлежащей области (только по рекомендации травматолога).

  1. Обезболивающие средства

Поддерживающая медикаментозная терапия может быть временно полезна в виде болеутоляющих средств. В первые дни можно аккуратно втирать мази, способствующие усилению кровообращения или успокаивающие. Если боль сильная, надо обратиться к специалисту. Обезболивающие таблетки, такие как диклофенак или ибупрофен, могут оказать значительное облегчение при сильных болях, но лучше этими средствами не увлекаться, так как возможны серьезные побочные эффекты в желудочно- кишечном тракте.

  1. Физическая нагрузка

Желательно заниматься лечебной физкультурой с первых дней. Это могут быть многоплоскостные движения стопой в лежачем и сидячем положении. Пока боль не утихнет, больные должны воздерживаться от занятий спортом, которые сильно нагружают ахиллово сухожилие и икроножные мышцы. Необходимо контролировать усилия во время физической активности, поэтому лучше перейти на альтернативные виды спорта, например, плавание. В любом случае, во время реабилитации надо изменить режимы тренировок и уменьшить количество занятий. В долгосрочной перспективе, например, упражнения на равновесие на терапевтическом гироскопе (доске баланса) укрепляют мышцы вокруг лодыжки и улучшают их взаимодействие. В конечном итоге это также стабилизирует сустав.

Правильное питание входит в комплекс лечебных мероприятий. В первую очередь, если у пациента есть лишние килограммы, их надо сбросить. Чем больше человек весит, тем больше страдают суставы и связки ног. Поэтому надо учитывать калорийность блюд. Чтобы ее уменьшить, необходимо отказаться от сдобы, алкоголя, сладких газированных напитков и т.д. Главными врагами суставов являются рафинированные углеводы, пирожные, чипсы. В рацион надо включать овощи, фрукты, ягоды, орехи. Витамин Д содержится в зеленых овощах, салате. Кальций и тот же витамин Д есть в молочных продуктах. Полезна жирная рыба – скумбрия, сардины, лосось. Надо пить достаточно воды в течение дня.

Помните! Консервативное лечение в домашних условиях допустимо только при очень незначительном растяжении и только после осмотра специалистом!

Потенциальные риски

Если боль в ноге усиливается, если отечность становится обширнее, появляется гиперемия и повышается температура тела, надо немедленно обратиться к ортопеду! Появление этих признаков может свидетельствовать об осложнении.

Проблема может усугубиться в связи:

  • с разрывом сухожилия;
  • с появлением кальцификатов в области прикрепления сухожилия к пяточной кости;
  • с воспалением окружающей ткани;
  • с повторной травмой в связи с неосторожностью и недобросовестным выполнением рекомендаций врача;
  • с образованием тромбов

Длительность заживления

Длительность заживления зависит от многих факторов:

  • степени повреждения волокон;
  • возраста пациента;
  • степени физической подготовки;
  • своевременности медицинской помощи;
  • от правильного лечения;
  • от качественной реабилитации;
  • от мотивации пострадавшего

Обычно при растяжении и легком повреждении волокон достаточно 2-3 недель правильной реабилитации, чтобы пациент вернулся к привычному образу жизни.

После травмы надо обязательно обратиться к врачу, который составит алгоритм помощи. Следует внимательно отнестись ко всем его рекомендациям, исключить резкие движения и придерживаться щадящего лечебно-охранительного режима. При усилении боли, появлении новых ощущений дискомфорта, надо срочно вызвать ортопеда или нанести ему визит.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector