0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проходит операция по удалению паховой грыжи

Как проходит операция по удалению паховой грыжи

Заведующий отделением по оказанию платных медицинских услуг УКБ № 4, Кандидат медицинских наук, хирург высшей категории. Доцент кафедры факультетской хирургии 2 Сеченовского Университета

7 статей

Паховая грыжа – один из наиболее часто встречающихся видов грыж. В течение жизни вероятность появления паховой грыжи составляет около 27% у мужчин и 3% — у женщин.

Это делает операции по удалению (а точнее – устранению) паховой грыжи одной из наиболее частых в ежедневной хирургической практике.

Рис 1. Гигантская пахово-мошоночная грыжа [1]

Почему надо оперировать паховую грыжу? У нее, как и любой другой грыжи передней брюшной стенки только один путь – с течением времени она будет только увеличиваться в размерах, достигая гигантских размеров (рис. 1) и ущемится.

Ущемление грыжи (рис. 2) – грозное осложнение, которое требует операции в 100% случаев. Без операции ущемленная грыжа почти всегда – летальное заболевание. Оптимальный срок ее выполнения – 6 часов от момента ущемления. Далее развиваются необратимые изменения ущемленного органа (гангрена кишки или сальника и т.д.), что делает необходимым удаления части органа. А это, в свою очередь, увеличивает риск осложнений – несостоятельности анастомоза и перитонита.

Чтобы не допустить этого, оптимально выполнить пластику грыжи в плановом порядке.

Классификация

В зависимости от периода возникновения, выделяют врожденные и приобретенные паховые грыжи. Врожденные грыжи возникают при опускании яичка из брюшной полости в мошонку. В норме, по окончании этого процесса должно произойти заращение гонадного листка брюшины, который прикроет паховый канал. Если этого не произошло, формируется дефект, через который могут пролоббировать внутренние органы. Приобретенные грыжи образуются в течение жизни из-за истончения или ослабления мышечно-апоневротического аппарата под действием провоцирующих факторов.

Вторая классификация основана на анатомических особенностях грыжи. Здесь выделяют:

  • Косые грыжи — входными воротами служит внутреннее паховое кольцо. При этом грыжевой мешок располагается рядом с семенным канатиком.
  • Прямые грыжи — грыжевыми воротами служит медиальная ямка, расположенная напротив наружного пахового кольца. Ни паховый канал, ни семенной канатик не затрагиваются.
  • Комбинированные грыжи. Это сложное образование, в состав которого входят и косые, и прямые грыжи, при этом они не сообщаются между собой.

Вероятные противопоказания

Экстренная операция проводится по жизненным показаниям. Плановое вмешательство откладывается или отменяется при наличии у пациента следующих проблем:

  • индивидуальная непереносимость анестезии;
  • острые инфекционные заболевания;
  • обострение хронических патологий;
  • воспалительные процессы в органах брюшной полости.

Возможные противопоказания и соотношение между риском и пользой хирургического вмешательства оцениваются в каждом конкретном случае.

Герниопластика проводится при послеоперационных (вентральных) или паховых грыжах. Вентральные грыжи могут образоваться после операций на органах брюшной полости. Паховая грыжа может быть как приобретенной, так и врожденной. К «слабым» местам относятся паховая область, пупочная область, именно в этих местах наиболее часто возникают грыжи.

Мы проводим хирургическое лечение и удаление паховых грыж. Такие операции доказали свою эффективность и широко применяются во врачебной практике.

Как проходит операция по удалению вентральной или паховой грыжи?

  • При неосложненных паховых грыжах под местной анестезией выделяется грыжевой мешок и истинные грыжевые ворота. При вентральных грыжах операция выполняется под общим наркозом.
  • Пластика грыжевых ворот производится местными тканями или выполняется аллогерниопластика сетчатым трансплантантом. Более эффективно выполнение аллогерниопластики сетчатым полипропиленовым трансплантантом.
Противопоказания:острая патология сердечно-сосудистой системы, дыхательная недостаточность, почечная недостаточность.
Продолжительность операции по удалению паховой грыжи:от 30 минут до 5 часов.
Период реабилитации после операции в стационаре:от 7 суток до 4 недель(при очень больших послеоперационных грыжах).
Срок нетрудоспособности:4-8 недель.

Сократить сроки реабилитации после удаления паховой грыжи и снизить вероятность послеоперационных осложнений помогают специальные методики клиники. О новых технологиях лечения паховых и вентральных грыж можно прочитать в статье «Современные методы лечения грыж и заболеваний желчного пузыря». Мы предлагаем своим пациентам последние достижения медицины в борьбе с паховыми грыжами у мужчин уже сегодня. Справиться с паховой грыжей помогут не только технологии, но и большой опыт наших хирургов.

В России до недавнего времени доминировала методика хирургического лечения паховых и пупочных грыж с использованием пластики местными (своими) тканями. Недостатками данного вида операций, является выраженный послеоперационный болевой синдром и высокая частота рецидивов (повторного возникновения) заболевания, которая достигает 13,7%.

В настоящее время, предпочтение в лечении паховых грыж у мужчин отдается методикам с применением синтетических материалов (аллопластики) — полипропиленовых сеток, при использование данной методики частота рецидивов снижается до 0,4%.

В зависимости от вида плетения нитей можно получить различные синтетические мягкие сетки: Марлекс, Пролен, Суржипро, недостатком этих сеток является необходимость их фиксации к окружающим тканям. Мягкие сетки сложны для применения, они формируют складки, изгибаются даже при их фиксации к окружающим тканям.

Удаление паховой грыжи в ДКБ им. Семашко

В нашей больнице используется методика аллопластики при грыжах брюшной стенки по методу Трабукко, которая отличается от других видов аллопластики тем, что используются специальные «жесткие» сетки — Хертра (производимые итальянской фирмой «Херниамеш»), которые не требуют фиксации к окружающим тканям, так как обладают высокой способностью «прилипать» к тканям организма.

Все сетки изготовлены из ультра чистого полипропилена и разработаны хирургами, имеющими многолетний опыт работы в области хирургии паховых грыж, чем подтверждается их высочайшее качество. Сетки «Херниамеш» сертифицированы «СЕ» и ISO9001, а также имеют разрешение «FDA». Все сетки очищены ультразвуком перед упаковкой и стерилизованы.

Преимуществами данной методики удаления паховых грыж являются следующие качества:

  • сетки Хертра идеальны для бесшовных операций,
  • не мнутся,
  • обладают памятью формы,
  • не смещаются после установки,
  • не фиксируются к окружающим тканям.

Имеется более 30 видов сеток Хертра различных размеров, жесткостей и комбинаций, что позволяет подобрать оптимальную сетку для каждого больного. Болевой синдром при использовании данной методики выражен незначительно.

Продолжительность стационарного лечения при паховых грыжах составляет около недели, с последующим амбулаторным долечиванием около 10 дней, при послеоперационных вентральных грыжах стационарное лечение занимает около двух-трех недель, с последующим амбулаторным долечиванием около 2 недель.

Реабилитация после паховой грыжи

Послеоперационный период при лечении паховой грыжи зависит от вида проведенной операции.

При лапароскопическом лечении паховой грыжи пациент может встать в день операции. Болевой синдром слабый (часто даже не требуется введения анальгетиков). Бандаж после операции паховой грыжи не нужен. Специальная диета после операции паховой грыжи не требуется, как правило через 4-5 часов пациент может принимать обычную пищу.

В редких случаях пациент после операции паховой грыжи может испытывать сильную боль. Это может быть связано с индивидуальными особенностями прохождения нервных окончаний в паховой области. Как правило такой болевой синдром хорошо поддается лечению и проходит на 3-4 сутки.

Одним из основных условий правильной реабилитации после операции при паховой грыже является запрет на подъем тяжестей (не более 5 кг. в течении 2-3 месяцев). При этом после лапароскопической операции паховой грыжи уже через неделю возможны занятия фитнесом (комплекс упражнений после операции при паховой грыже определяется индивидуально и чаще всего включает различные кардио-нагрузки).

Реабилитация после паховой грыжи у мужчин может иметь ряд особенностей. При больших пахово-мошоночных грыжах после операции может развиться небольшой отек мошонки, что может потребовать ношение плотных плавок. Вообще, оперативное лечение паховой грыжи как у мужчин так и у женщин при правильно выполненной операции не имеет ни каких последствий и не влияет на половую функцию.

Осложнения после операции при паховой грыже развиваются относительно редко. Самым частым осложнением может быть развитие гематомы в области операции. При небольших размерах гематома регрессирует самостоятельно за 2-3 недели. Еще одним возможным осложнением операции при паховой грыже является рецидив заболевания. При рецидиве паховой грыжи в области ранее выполненной операции вновь появляется грыжевое выпячивание. Опыт хирурга в сочетании с применением самых современных технологий значительно снижают вероятность развития осложнений и рецидива после операции при паховой грыже.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector