0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водянка яичка

Термин гидроцеле имеет греческие корни и состоит из двух слов, означающих «вода» + «вздутие».

Серозные оболочки выделяют жидкость, которая скапливается около яичка в области мошонки. Статистика говорит о том, что водянка в десяти случаях из ста бывает врожденной.
Водянка яичка бывает односторонней и двусторонней, т.е. одновременно возникает водянка правого яичка или левого. Одностороннее гидроцеле развивается изолированно, только в одной полости мошонки.
Иногда процесс распространяется в других областях мошонки и даже захватывает часть брюшной полости. Жидкость, накопившаяся из-за патологии, перетекает в другие отделы организма (сообщающеесе гидроцеле).

Частые вопросы о водянке яичка

Дата публикации статьи — 17.06.2021

Вопрос №1. К кому необходимо обратиться за помощью?

За помощью необходимо обращаться к квалифицированному урологу.

Вопрос №2. Может ли у ребенка одновременно быть и водянка яичка, и паховая грыжа?

Ответ на этот вопрос положительный: да, это вполне возможно. На приведенном ниже рисунке это наглядно видно. Если у ребенка сохраняется влагалищный отросток, жидкость из брюшной полости попадает в мошонку (1). Постепенно накапливаясь, она приводит к расширению влагалищного отростка (2). Когда просвет канала достаточно широкий, в него может попадать орган брюшной полости, чаще всего тонкий кишечник (3).

Рисунок. Водянка яичка сообщающегося типа.

Вопрос №3. Можно ли с водянкой яичка заниматься сексом?

Наличие гидроцеле не влияет на возможность заниматься сексом, т.е. не уменьшает сексуальное влечение и не нарушает процесс эрекции и эякуляции. Но при гидроцеле большого размера у мужчины может появляться физический дискомфорт или болевые ощущения во время полового акта. Также многие мужчины испытывают и психологический дискомфорт из-за внешнего вида мошонки, что нередко останавливает их от вступления в интимную связь с половым партнером. При водянке больших и гигантских размеров может возникать визуальный эффект укорочения полового члена.

Рисунок. Гидроцеле большого размера.

Вопрос №4. Влияет ли водянка яичка на возможность иметь детей?

Гидроцеле небольшого размера не влияет на репродуктивную систему мужчины. Водянка больших размеров может сдавливать сосуды, питающие яичко, что, в свою очередь, повлечет за собой нарушение его функций, включая продукцию спермы. Поэтому наличие большого напряженного гидроцеле является показанием к хирургическому вмешательству.

Вопрос №5. Как самому обследовать яички?

Обследовать яички следует не реже одного раза в месяц. Лучше это делать после теплой ванны, тогда мошонка «расслаблена» и яички доступны пальпации. Прощупывать их надо аккуратно, двумя руками. При этом необходимо оценивать их размер, форму, консистенцию. Мошонку необходимо поддерживать в ладонях, а яички исследовать двумя большими пальцами рук. Они должны быть примерно одинакового размера и веса, безболезненные и гладкие на ощупь. Допускается, чтобы левое яичко было незначительно больше правого. Позади и кверху от него нащупывается мягкий «канатик» – это придаток яичка, который далее переходит в семенной канатик.

Рисунок. Самообследование.

Если при самообследовании мужчина нащупывает какие-либо отклонения от нормы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Вопрос №6. Может ли водянка яичка быть «маскировкой» рака?

Обнаружив патологическое образование в мошонке, многие мужчины бросаются в панику, в глубине души думая о самом «плохом». Обратившись к интернету, можно найти много информации о том, что гидроцеле может скрывать более серьезную проблему – рак яичка. Безусловно, водянка яичка может быть признаком рака или оба этих заболевания могут присутствовать одновременно. Об этом всегда помнит врач и он всегда начеку. НО… Большинство случаев гидроцеле безвредны. И, исходя из данных статистики, водянка яичка не ВСЕГДА и не ОБЫЧНО, а лишь ВОЗМОЖНО может быть признаком рака яичка. Это скорее исключение, а не правило.

Поэтому при подозрении на наличие водянки яичка, не надо паниковать, необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Вопрос №7. Можно ли с помощью мочегонных препаратов вылечить водянку яичка?

В некоторых статьях можно встретить информацию, что прием мочегонных препаратов, например, гидрохлортиазида, может уменьшить размер гидроцеле. Правда ли это? И как это работает? Ответим на этот вопрос.

Мочегонные препараты увеличивают диурез. Например, механизм действия гидрохлортиазида заключается в том, что он повышает выведение из организма натрия с мочой. Натрий в свою очередь «тянет» за собой воду, что и способствует увеличению объема мочи. Мочегонные препараты прекрасное дополнение к лечению у пациентов с артериальной гипертензией. Однако это абсолютно некорректно, использовать эти препараты для лечения водянки яичка.

Вопрос №8. Гидроцеле или спераматоцеле?

Гидроцеле встречается у 1% мужчин. Сперматоцеле – более частое явление и может обнаруживаться у 30% мужского населения. Сперматоцеле представляет собой кисту придатка или семявыносящего протока. Она образуется при нарушении проходимости протока. В отличие от водянки яичка содержимым сперматоцеле является семенная жидкость и сперматозоиды.

Рисунок. Сперматоцеле.

При самообследовании и гидроцеле, и сперматоцеле примерно одинаковы на ощупь, и мужчине тяжело отличить их друг от друга. Так как сперматоцеле заполнено жидкостью, оно, так же как и гидроцеле, будет давать красное свечение при диафаноскопии. Лишь УЗИ может дать точную информацию и ответить на вопрос «Гидроцеле или сперматоцеле?».

Вопрос №9. Можно ли вылечить водянку яичка с помощью лекарств?

Многие заболевания можно лечить не только путем хирургического вмешательства. И конечно многие пациенты хотят избежать операции. Но, к сожалению, для водянки яичка не существует медикаментозного лечения. Поэтому ответ на этот вопрос отрицательный: не стоит прибегать к помощи каких-либо медикаментов, даже если друзья или знакомые говорят, что им это помогло. Для выбора наилучшей тактики лечения водянки яичка обратитесь за консультацией к врачу.

Вопрос №10. Операция – единственная возможность лечения водянки яичка?

Хирургическое вмешательство – не единственный метод лечения водянки яичка. Все более широкое применение находит процедура аспирации и склерозирования гидроцеле. Более подробная информацию по этому вопросу вы сможете найти в статье «Лечение водянки яичка без операции».

Вопрос №11. Можно ли вместо операции аспирировать жидкость из гидроцеле?

Аспирация – один из методов лечения водянки яичка. Для выполнения аспирации не требуется общая анестезия, достаточно местного обезболивания. И стоимость процедуры намного меньше, чем цена операции. Однако если пациент достаточно здоров, чтобы перенести операцию, то лучше выбрать хирургическое лечение, которое в 95% случаев дает надежный результат и характеризуется небольшим риском рецидива. Частота повторного развития водянки яичка после аспирации достигает 60-70%. И многие врачи уже давно отказались от этой процедуры. Исключением являются ситуации, при которых состояние здоровья пациента является противопоказанием к операции и анестезии.

Вопрос №12. Можно ли операцию по удалению водянки яичка выполнять под местной анестезией?

Операция по удалению гидроцеле из мошоночного доступа у взрослых может выполняться под местной анестезией. Хирургическое вмешательство у детей рекомендуется проводить под общей анестезией.

Эпидемиология

Водянка характеризуется увеличением половины, а при двустороннем заболевании — всей мошонки. В связи с этим основной жалобой является изменение размера мошонки. Надо отметить, что при сообщающейся водянке оболочек яичка и семенного канатика объем жидкостного компонента может изменяться в течение дня и при напряжении.

Как правило, заболевание диагностируется с рождения, имеет ровное (проградиентное) течение. В некоторых случаях наблюдается острое проявление заболевания, мошонка увеличивается в размерах в течение нескольких часов, водяночная опухоль приобретает плотно-эластическую консистенцию (становится напряжённой), вызывает беспокойство ребёнка. При пальпации беспокойство может усиливаться, т.е. в клинической картине отмечаются признаки болевого синдрома. Такую водянку называют остроразвившейся (островозникшей).

Лабораторная диагностика при водянке оболочек яичка и семенного канатика не специфична. Лабораторные исследования включают в себя: группа крови + резус-фактор, общий анализ крови, биохимия крови, коагулограмма.

Диафаноскопия выявляет характерный симптом просвечивания. Методом исследования, позволяющим определить характер и объем жидкостного содержимого и, иногда, проследить наличие сообщения с брюшной полостью и оценить кровоток паренхиматозного органы является ультразвуковая визуализация.

Классификация

По анатомическим особенностям выделяют косые, прямые и комбинированные паховые грыжи. Косые паховые грыжи могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. В этом случае элементы грыжевого содержимого выходят в паховый канал через внутреннее паховое кольцо и располагаются вдоль пахового канала среди анатомических структур семенного канатика. Среди форм косой паховой грыжи различают канальную грыжу (дно грыжевого мешка располагается на уровне наружного отверстия пахового канала), канатиковую (дно грыжевого мешка располагается в паховом канале на разном уровне семенного канатика), пахово-мошоночную грыжу (дно грыжевого мешка спускается в мошонку, приводя к ее увеличению).

Прямые паховые грыжи всегда имеют приобретенный характер и характеризуются выпячиванием брюшины в паховый канал непосредственно через паховый промежуток, вне семенного канатика. Комбинированные паховые грыжи являются сложными образованиями, состоящими из нескольких грыжевых мешков, не сообщающихся между собой и выходящих через разные грыжевые отверстия. При данном варианте может иметь место несколько прямых или косых паховых грыж, а также их сочетание.

Также различают вправимые паховые грыжи, которые могут появляться и исчезать, и невправимые – самостоятельное устранение которых невозможно из-за спаянности грыжевого мешка с грыжевым содержимым. О скользящей паховой грыже говорят в том случае, если грыжевой мешок образован не только париетальной брюшиной, но и ее висцеральным листком, покрывающим соскальзывающий орган. В состав скользящей паховой грыжи может входить стенка мочевого пузыря, слепая кишка, яичники, трубы, матка и т. д.

Если паховая грыжа вновь возобновляется после операции, то ее расценивают как рецидивную. При этом могут встречаться многократно рецидивирующие паховые грыжи, обусловленные неправильным выбором метода герниопластики или техническими погрешностями операции. По клиническому течению выделяют неосложненные и осложненные паховые грыжи.

Диагностика и лечение водянки

Так как болезнь может приводить к серьезным нарушениям мужского здоровья, вплоть до атрофии и бесплодия, при первых признаках гидроцеле нужно обращаться к врачу. Важно исключить фактор, который привел к скоплению жидкости, у взрослых проблема не решится сама собой.

Врач проводит визуальный осмотр и пальпацию, также получить информацию о характере жидкости и структур можно с помощью просвечивания — диафаноскопии. Но наиболее полную картину можно получить с помощью УЗИ.

Лечение гидроцеле проводится только хирургическим путем. Есть несколько видов операций, которые давно стали рутинными и не представляют сложности для хирурга, не требуют длительного восстановления. Это может быть удаление пораженных оболочек тестикулы, рассечение оболочек для оттока жидкости, гофрирование оболочек с помощью кисетных швов или малоинвазивная лапароскопическая операция. Квалифицированную помощь вы можете получить в Клинике Dr. AkNer.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector