0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поэтапная реабилитация после перелома

После снятия гипса больной ощущает дискомфорт. Суставы теряют эластичность. Становятся неподвижными. Поможет реабилитация. Она позволит добиться таких результатов:

  • Восстановление мышц после травмы;
  • Стимуляция кровообращения со дня снятия гипса;
  • Укрепление сосудов;
  • Защита от тромбозов;
  • Снижение отечности;
  • Возврат подвижности.

При осложненных переломах, долговременной неподвижности, требуется назначенная профессионалом реабилитация. Проводить ее нужно строго по рекомендациям врача со снятия гипса. Пренебрежение правилом приведет к осложнениям.

Как помочь пожилому человеку справиться со страхом

Чтобы избавиться от боязни упасть при ходьбе, важно понять причину страха. Иногда это бывает признаком проблем со здоровьем – плохого зрения, неврологических заболеваний или болей в суставах.
Тогда проблема решается консультацией и лечением у офтальмолога, невролога, ортопеда и т. д.

Чаще всего боязнь падения – результат того, что пожилой человек уже падал. У него могла закружиться голова или он просто поскользнулся. За падением могло последовать пребывание в больнице, замена сустава, длительная реабилитация со снижением подвижности и потерей независимости.

Всё это на подсознательном уровне может вызвать условный рефлекс, связывающий ходьбу со страхом.

Есть много способов избавиться от страха падения.

  • Если пожилому человеку прописали трость или ходунки, уговорите его не стесняться пользоваться ими для равновесия и опоры.
  • Улучшить равновесие и координацию пожилых людей помогают определенные упражнения. Для баланса важны укрепление мышц ног, ягодиц и корпуса. Полезны будут занятия пилатесом, йогой. Пробуйте упражнения, не связанные с риском падения, например, катание на велотренажере.
  • Если у пожилого человека было падение с серьезными последствиями, то по мере выздоровления потребуется помощь физиотерапевта. Он поможет восстановить силы и диапазон движений, порекомендует способы безопасного выполнения упражнений.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

Около месяца сустав находится в обездвиженном загипсованном состоянии. Характер травмы и ее лечение предопределяют достаточно сложный период восстановления, поскольку часто уже после окончания основного периода терапии может сохраняться достаточно сильный болевой синдром. Это объясняется тем, что за период вынужденной неподвижности в суставе скапливается избыточное количество солей и отложений.

Реабилитация требует от пациента значительных усилий и даже силы воли, так как лодыжку придется разрабатывать. Даже с гипсом нужно стараться двигаться, например, напрягая и расслабляя мышцы ноги и совершяя движения коленом, что будет способствовать усилению притока крови к голеностопу.

После снятия гипса:

  • рекомендуется подобрать супинатор точно по меркам пациента;
  • необходимо записаться на массаж, предотвращающий застаивание в голеностопном суставе венозной крови.

Если еще остаются болевые ощущения, массаж следует проводить с местным обезболиванием. После проведения процедуры накладывают эластичный бинт, дающий мышцам возможность полностью расслабиться.

Начинать выполнять даже самые простые занятия нужно только после разрешения врача и по его рекомендациям, поскольку подбор упражнений и нагрузка зависят от характера повреждения и актуального состояния пациента.

С разрешения врача можно попытаться начать ходить: обязательно сначала на двух костылях, осторожно нагружая больную ногу.

После перелома со смещением необходимо регулярно ходить к врачу и проводить контроль с помощью рентгенографии до полного восстановления работы сустава.

Если длительно сохраняется упорная боль, следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о появившихся осложнениях.

Массаж

Лечебный массаж после переломов предусматривает использование специфических техник:

  • растирания – активные движения улучшают кровообращение и снижают боли;
  • разминания – восстанавливают тонус мышц, улучшают подвижность сухожилий;
  • поглаживания – легкие поглаживающие движения расслабляют мускулатуру, улучшают микроциркуляцию;
  • поколачивания – улучшают приток крови, повышают сокращаемость мышц.

Массажист подбирает лечебный курс с учетом особенностей травмы и точного расположения перелома. Курс лечебного массажа помогает избежать атрофии и слабости мышц, улучшить подвижность, снять отеки и боли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector