0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление сухожилий плечевого сустава

Воспаление сухожилий плечевого сустава

Рассказываем всё, что нужно знать про тендинит плечевого сустава — воспаление сухожилий, которое возникает, если игнорировать и не лечить травмированное плечо.

Плечевой сустав работает каждый день: с его помощью мы поднимаем руки, сгибаем локти, он связан со спиной и грудью. Если пропустить и не вылечить мелкие травмы, может начаться воспаление сухожилий плечевого сустава — частный случай тендинита.

Лигаментит

Лигаментит – это болезнь сухожилий, отвечающих за сгибание пальцев. В начальной стадии заболевания пальцы разгибаются полностью, но данное действие сопровождается щелкающим звуком. По мере прогрессирования болезни человеку становится трудно выполнять столь простое действие. Стенозирующий лигаментит блокирует суставы, приводит к тому, что пальцы все время находятся в наполовину согнутом состоянии.

Стенозирующий лигаментит бывает двух типов.

Болезнь Нютта также известна как «синдром щелкающих пальцев». Характерный звук возникает в результате увеличения кольцевой пальцевой связки.

Болезнь де Кервина имеет второе название – «материнское запястье». При этом заболевании поражаются связки большого пальца в результате повышенной нагрузки на него либо гормонального сбоя. Патология проявляет себя сильной болью в большом пальце и скрипящими звуками в момент движения. Происходит натяжение сухожилия, которое повреждено болезнью.

Классифицируют патологию и по степени поражения сухожилий, всего различают четыре стадии.

Причины возникновения

Факторы, провоцирующие развитие лигаментита, могут быть разными. Болезнь нередко вызывают:

  • травмы;
  • плохая наследственность;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • чрезмерная нагрузка на кисти рук;
  • гормональные сбои, сахарный диабет.

Данное заболевание часто диагностируют у людей, занимающихся музыкой, спортом, швей, штукатуров. У представителей профессий, чья работа предполагает постоянную однотипную нагрузку на кисти рук.

Симптомы и признаки лигаментита

Главный симптом лигаментита – это трудность сгибания и разгибания пальцев. В момент их движения возникают щелкающие звуки. Суставы нередко отекают. При отсутствии лечения человек может полностью лишиться способности двигать пальцами.

На первой стадии заболевания сустав щелкает иногда, болевые ощущения появляются периодически.

На второй – для сгибания и разгибания пальцев приходится прикладывать усилия, боль возникает чаще.

На третьей-четвертой больной палец лишается способности сгибаться и разгибаться, кисти утрачивают функциональность.

Какой врач лечит

Лечением лигаментита занимается кистевой хирург (если требуется операция) либо ортопед.

Важно! Решение о том, каким будет лечение – консервативным или хирургическим принимается исходя из того, в какой стадии находится заболевание.

Методы диагностики

При первом обращении пациента за медицинской помощью врач осматривает пораженные конечности и проводит тесты на определение типа заболевания и его стадии. При необходимости назначаются дополнительные обследования:

Методы лечения

Консервативным способом лигаментит лечат амбулаторно. Но терапия обязательно должна проводиться под контролем врача. Она предполагает проведение физиотерапевтических процедур, массажа, гимнастики для рук. Людям, страдающим данным заболеванием, также назначают компрессы, втирание мазей с гелями.

Хорошо помогают в таких случаях инъекции гидрокортизона в проблемные суставы. На ночь накладывают специальную фиксирующую повязку.

Если консервативное лечение не дает результата, назначают операцию. Хирургическое вмешательство избавляет от болевых ощущений в суставе, полностью нивелирует защемление, дает возможность в кратчайшие сроки восстанавливать пораженные заболеванием кисти рук.

Операцию проводят в стационаре в медицинском центре, она считается несложной. Перед этим необходимо сдать анализы, провести тест на возможное наличие аллергии на лекарства, в особенности на анестезию.

Результаты

Результаты лечения во многом зависит от того, на какой стадии заболевания оно было начато. Чем раньше стартовала терапия, тем выше шансы вернуть пальцам полную подвижность.

Реабилитация и восстановление образа жизни

На этапе реабилитации важно выполнять все врачебные рекомендации, особенно, если была проведена операция. Нагрузки на суставы должны быть дозированные. Лекарственные препараты, назначенные врачом, нужно принимать по графику, не превышать и не уменьшать самовольно дозировку.

На заметку! Для более быстрого восстановления после операции могут назначить физиотерапевтические процедуры.

Образ жизни при лигаментите

Людям, страдающим лигаментитом необходимо пересмотреть свой образ жизни. Они обязаны соблюдать правила трудовой гигиены. Не допускать перегрузок суставов, не забывать делать перерывы в работе, периодически менять деятельность. Перечисленные рекомендации должны соблюдаться и при занятиях спортом. Важно исключить перегрузки связок.

Пройдите диагностику в клинике, располагающей современным оборудованием, выявите лигаментит на ранней стадии, своевременно начните терапию. На месте можно сделать КТ, МРТ, УЗИ, получить консультацию опытных врачей.

Что вызывает повреждение вращательной манжеты плечевого сустава?

Как уже было сказано выше, самой частой причиной повреждения вращательной манжеты является травма. Чаще всего разрывы возникают у лиц преклонного возраста, однако у молодых людей разрыв тоже может произойти вследствие серьезных повреждений, таких, как перелом части плечевой кости или вывихи.

Довольно распространенная причина повреждения вращательной манжеты – постоянная травматизация сухожилий, имеющая хронический характер. В основном, это относится к людям, профессиональная деятельность которых связана с тяжелым физическим трудом. Напряжение и сильная нагрузка на суставы, сопровождающиеся многократными двигательными операциями, приводит к хроническому воспалению и боли.

Самопроизвольному разрыву или повреждению сухожилий, как правило, предшествует период дегенеративно-дистрофических изменений. Недостаток кровоснабжения – основная причина дегенерации тканей или тендопатии. К другой возможной причине развития дегенерации многие врачи относят и генетическую предрасположенность.

Еще одной причиной может являться индивидуальная анатомия. Иногда недостаточное пространство между головкой плечевой кости и кончиком лопаточной кости приводит к постоянному трению и травмированию сухожилий вращательной манжеты. Помимо этого, анатомически обусловленным является крючкообразная форма акромиального отростка и наличие на кончике лопаточной кости добавочной кости, повреждающей сухожилия.

В чем заключается операция?

При операции оторванное сухожилье подшивают к дистальной фаланге с помощью специального якоря (анкера), если есть перелом, костный фрагмент фиксируют с помощь спицы или винта. Как правило, после операции роль наружного фиксатора играет проведенная через сустав спица.

После лечения самое главное при разрабатывании не использовать вторую руку. Кончик пальца согнется сам, сгибатели сильнее разгибателей, не надо ему помогать.

Ориентировочная стоимость хирургического лечения данной патологии 30000 — 40000 рублей в зависимости от объема и сложности вмешательства

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector