0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация дома после перелома

Реабилитация дома после перелома

  • Этапы восстановления после перелома
  • Какой врач помогает в реабилитации
  • Вспомогательные приспособления и дополнительные занятия
  • Восстановление в лежачем положении
  • Работа с походкой
  • Наружные средства
  • Питание
  • Массаж

Восстановление двигательных функций после перелома – это длительный процесс, который требует комплексного подхода и активного участия как самого пациента, так и узкопрофильных врачей. Комплекс реабилитационный процедур позволяет нормализовать кровоснабжение тканей, ускорить регенерацию поврежденных структур, повысить тонус мышц и вернуть свободу движений.

Чтобы лечение переломов дома принесло результат, крайне важно придерживаться рекомендаций врачей, использовать назначенные средства и методы восстановления. Процесс реабилитации должен проходить под контролем специалистов, а самолечение приводит к опасным последствиям – артриту, артрозу, ограниченной подвижности и сохранению болевого синдрома.

Оказывается, нет ничего сложного и замысловатого в упражнениях для лежачих больных.

    Упражнения для шеи и головы:
    — поворот головы направо и налево;
    — наклон головы к одному плечу и другому;
    — наклон головы к груди и отведение назад.

Упражнения для рук:
— интенсивная работа пальцами путем сгибания и разгибания (для усиления эффекта можно использовать мячик или другой простейший тренажер для кисти);
— попытка развести руки в стороны, сжав пальцы в «замок»;
— работа кистями: вращение по окружности вправо и влево;
— работа локтевыми и плечевыми суставами: сгибание и разгибание, поднятие вверх, в том числе с легкими грузами;
— разведение рук в стороны на вдохе и сведение к груди на выдохе.

  • Упражнения для ног:
    — комплекс, аналогичный упражнениям для рук, а именно работа пальцами ног, стопами (круговые движения), сгибание и разгибание в колене и тазобедренном суставе поднятой ноги;
    — упражнения «велосипед» и «ножницы»;
    — поднятие попеременно одной и другой прямых ног;
    — максимально возможное сгибание ног к животу;
    — отведение скользящим движением ноги в сторону и возвращение в исходное положение;
    — сгибание ноги в колене для максимально возможного придвижение пятки к ягодице;
  • Симптомы перелома шейки бедра

    Часто подобные травмы сопровождаются умеренной болью, поэтому пациенты могут откладывать визит к врачу, усугубляя течение болезни. Особенно это касается пожилых людей, которые путают перелом с ушибом или защемлением нерва. Признаками травмы могут быть:

    • Болевые ощущения в области паха, которые не прекращаются и могут усиливаться со временем. Также дискомфорт нарастает при движениях или пальпации.
    • У многих пациентов с данным переломом наблюдается выворачивание стопы наружу. Если человек лежит на спине, то внешняя сторона стопы касается простыни.
    • Часто пациент не может оторвать прямую ногу от постели . Это называют симптомом «прилипшей пятки».
    • Травмированная нога может укоротиться на несколько сантиметров, но этот симптом тяжело увидеть неспециалисту.

    Уход за лежачим больным: испытание по плечу

    Поделиться:

    Уход за больным в нашей стране в подавляющем большинстве случаев становится проблемой родственников.

    И хотя зачастую кажется, что нас-то это точно не коснется, жизнь подчас преподносит не самые приятные сюрпризы.

    Что делать, если в семье появляется лежачий больной? Как организовать уход за ним и при этом сохранить собственное здоровье?

    1. Примите ситуацию

    Первые дни, когда появляется необходимость ухаживать за тяжелобольным, сложны прежде всего морально.

    На неподготовленного, живущего привычной размеренной жизнью человека вдруг сваливается тяжелая ноша. Первая неделя становится критической.

    В это время может казаться, что жизнь превратилась в череду непреодолимых препятствий. Но отчаяние, гнев, неприятие уже наступивших и грядущих изменений непременно сменятся смирением и выходом из тупика.

    Важно также понимать, что вашему близкому, безусловно, приходится еще тяжелее, и он тоже нуждается в моральной поддержке. Возможно, и самому больному, и тем, кому предстоит ухаживать за ним, будет полезна консультация грамотного психолога.

    2. Организуйте «группу поддержки»

    Одному человеку справиться с уходом за тяжелобольным сложно. Чтобы не испытывать свои силы на прочность, следует с первых же дней организовать «группу поддержки».

    В нее могут войти родственники, друзья, знакомые, соседи.

    Лучше составить список тех, кто потенциально может поддержать вас в кризисной ситуации, и определиться, какие задачи они могут выполнять.

    Оптимально просить разных «помощников» о небольшой конкретной помощи. Так вы хоть немного разгрузите себя и не обремените близких. Напротив — предоставите им возможность сделать посильное доброе дело.

    3. Создайте четкий распорядок дня

    Понимать, как распределить свое и чужое время, поможет режим дня вашего подопечного, которому отныне вы будете подчинены. Он должен предусматривать:

    · Прием пищи.
    · Гигиенические процедуры.
    · Помощь при выполнении естественных отправлений.
    · Процедуры по профилактике (или лечению) пролежней.
    · Помощь в приеме лекарств.
    · Уборка комнаты больного.

    Максимально подробно распишите каждый час, начиная от подъема и заканчивая отходом ко сну. Это поможет систематизировать задачи, облегчить их восприятие и выполнить их вовремя.

    4. Обеспечьте наличие предметов ухода за больным

    Лучше, чтобы этот этап был выполнен, еще когда больной находится в стационаре.

    Для ухода за лежачим больным понадобится:

    · Противопролежневый матрац. Нельзя преуменьшать его значение. Даже если больной может менять положение тела, при постоянном постельном режиме пролежни — дело времени, причем ближайшего. Они могут образовываться уже в первые дни иммобилизации.

    Избежать их появления помогает современный противопролежневый матрац, имеющий множество камер, которые периодически надуваются и сдуваются. Это позволяет обеспечивать доступ воздуха даже к тем участкам тела, которые всё время соприкасаются с постельным бельем, и предотвращать образование пролежней.

    · Подкладное судно. Покупая этот предмет ухода за больным, внимательно присмотритесь — «утки» бывают разными.

    В идеале судно должно иметь крышку и дополнительное отверстие, через которое удобно выливать его содержимое.

    · Одноразовые подгузники необходимы в случае, если больной настолько иммобилизован, что судном воспользоваться невозможно, или не контролирует физиологические отправления.

    · Одноразовые пеленки. Врачи не рекомендуют постоянно использовать их, чтобы минимизировать риск появления пролежней. Пеленки лучше применять при необходимости, например, во время гигиенических процедур, кормления и так далее. Альтернатива одноразовой — многоразовая клеенка.

    · Влажные салфетки без ароматизаторов и отдушек, лучше адаптированные для чувствительной кожи или для ухода за больными.

    · Ватные диски или ватные тампоны.

    · Косметика для ухода за больными — гель для умывания, интимной гигиены, мыло, нежная губка.

    · Средства, предотвращающие образование пролежней. Это могут быть как лекарственные препараты в форме мазей, кремов, так и банальный камфорный спирт. Кстати, многие врачи предпочитают именно его. Растирать им участки тела, постоянно соприкасающиеся с постельным бельем, а также складки — подмышечные впадины, участки под грудью у женщин, паховые складки – следует утром и вечером.

    · Бумажные и тканевые полотенца.

    · Поильник (если больной не может сидеть), нагрудник для кормления.

    · Приспособления, необходимые для упражнений, препятствующих застойным процессам в легких. Длительная неподвижность может приводить к нарушению функции дыхательных путей и способствовать развитию воспаления легких. Предотвратить его помогают регулярные и простые упражнения, например… надувание воздушных шаров. Особенно важно их выполнять пожилым людям.

    5. Организуйте пространство

    До приезда больного постарайтесь обустроить его комнату так, чтобы это было удобно и самому «пациенту», и вам.

    Лучше, если к кровати есть подход с обеих сторон. Изголовье должно быть расположено таким образом, чтобы больной видел, кто входит в комнату.

    Уберите из комнаты ковры, мягкие игрушки и прочие предметы, которые не поддаются влажной уборке, оставив только то, что можно легко протереть влажной тряпкой. В то же время не превращайте комнату в подобие больничной палаты — она должна оставаться уютной и «теплой».

    Читайте также:
    Реабилитация после инсульта: шансы и возможности

    Поставьте на расстоянии вытянутой руки от больного прикроватный столик, на котором он сможет хранить личные вещи, воду и легко дотягиваться до них. Обязательно обеспечьте доступ больного к источнику света — торшеру, бра, а также к розетке. Если ее нет поблизости, организуйте переноску. Удобно пользоваться радионяней: она упрощает уход и облегчает жизнь самого больного.

    Выбирайте бесшовное постельное белье из 100%-ного хлопка. Вам понадобится минимум 2 комплекта: белье нужно менять каждый день, а при необходимости и чаще.

    Ну а самое, наверное, главное, обязательно запаситесь терпением. В комбинации с любовью оно оказывает поистине целебное действие.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector