1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила использования тростей и костылей

Трости и костыли необходимы, если существует потребность в дополнительных средствах опоры, в период реабилитации, после травм и/или оперативного лечения.

Трость используется для перераспределения массы тела на предплечье или запястье. Рекомендуется в период реабилитации после лёгких травм и для восстановления равновесия.

На что обратить внимание при покупке изделия

  • Рукоять должна быть удобной, надёжной, не скользкой и оптимального размера (не слишком большая и не слишком маленькая). Некоторые трости предназначены для того, чтобы держать их пальцами или кистью, другие – для того, чтобы поддерживать предплечье.
  • Ствол трости может быть цельным, телескопическим или складным; из углепластика, металла или дерева.
  • С помощью шага регулировки длины телескопические трости можно отрегулировать по росту. Устройство функционирует посредством нажатия кнопочного механизма.
  • Для обеспечения оптимальной устойчивости наконечник изделия чаще всего делают резиновым, иногда с устройством против скольжения (УПС). Существуют одноопорные, трёхопорные и четырёхопорные трости. Чем больше точек опоры, тем больший вес выдерживает трость.

Важный параметр – длина трости

  • Для выбора оптимальной длины изделия необходимо встать прямо, вытянуть руки по швам, обувь снимать не следует. Верх трости должен касаться изгиба на внутренней стороне кисти. Трость является подходящей, если в положении стоя локоть находится под углом 15–20°.
  • Длина изделия, как правило, равняется ½ роста человека в обуви.
  • Трость должна обеспечивать поддержку в прямом положении тела. При слишком короткой трости придётся сгибаться, а при слишком длинной – наклоняться в сторону больной ноги.

В какой руке правильно держать трость

  • При необходимости в дополнительной опоре нужно держать трость со стороны здоровой ноги. Например, если в поддержке нуждается правая нога, следует держать трость в левой руке и наоборот.
  • Для лучшего равновесия рабочую руку необходимо оставить свободной, а трость держать другой рукой.

Как ходить с тростью

  • сделать шаг больной ногой;
  • перенести трость вперёд;
  • распределить вес на трость и на больную ногу единовременно – таким образом, изделие примет большую часть веса тела и разгрузит ногу;
  • при шаге здоровой ногой использовать трость не следует.

Как ходить с тростью по ступеням вверх или вниз

  • взяться за перила, если они есть, и переложить трость в свободную руку;
  • сделать шаг на ступеньку здоровой ногой;
  • поднять или опустить больную ногу туда же.

Как использовать трость при ходьбе по скользким поверхностям

  • Многие трости оснащены устройством против скольжения (УПС). Использование УПС обеспечивает устойчивость и предотвращает падение при ходьбе по влажным скользким поверхностям в теплое время года и в период гололедицы.

Этапы

Чтобы не навредить здоровью после травмы бедра или голени, при реабилитации важно соблюдать определенную схему действий. Она заключается в таких этапах:

  1. Первый этап со даты снятия гипса. Тщательное растирание больного участка. Проведение массажа. Выполнение легких упражнений. Нанесение местных препаратов для стимуляции восстановления кости.
  2. Второй этап. Выполнение усложненных комплексов упражнений. Назначается ЛФК. Проводится физиотерапия.
  3. Третий этап. Увеличивается активность. Осуществляются прогулки. Даются направления на курортное лечение.

Каждый этап реабилитации после снятия гипса важно сопровождать диетой. Она позволит ускорить обмен веществ. Быстро укрепит костную ткань и мышцы после полученной травмы.

Выбираем помощника

Когда трость нужна для дополнения экстравагантного образа, вы можете приобрести абсолютно любую модель, не задумываясь о том, насколько она подходит конституции тела. Если же дело касается лечения перелома или реабилитационного периода после долгой и не совсем приятной процедуры, нельзя покупать трость наугад. В этом случае изделие должно от начала до конца подходить человеку, соответствовать его физиологии.

В первую очередь должна учитываться длина приспособления: слишком короткий вариант может спровоцировать развитие сутулости, а чрезмерно длинный — искривление корпуса в одну сторону.

Чтобы рассчитать необходимую длину инструмента, нужно встать ровно и согнуть руку в локте под углом приблизительно в двадцать градусов. Ручка должна располагаться в районе изгиба запястья.

Сама ручка имеет значение, точнее ее форма. Она должна быть эргономичной, повторяющей контуры кисти. Не стесняйтесь подержать предложенные продавцом варианты, прощупать их несколько раз — до тех пор, пока не поймете, что удобно.

Массаж

Лечебный массаж после переломов предусматривает использование специфических техник:

  • растирания – активные движения улучшают кровообращение и снижают боли;
  • разминания – восстанавливают тонус мышц, улучшают подвижность сухожилий;
  • поглаживания – легкие поглаживающие движения расслабляют мускулатуру, улучшают микроциркуляцию;
  • поколачивания – улучшают приток крови, повышают сокращаемость мышц.

Массажист подбирает лечебный курс с учетом особенностей травмы и точного расположения перелома. Курс лечебного массажа помогает избежать атрофии и слабости мышц, улучшить подвижность, снять отеки и боли.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector