0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила наложения эластичных бинтов

Правила наложения эластичных бинтов

Что может быть важнее хорошего самочувствия? Физическая бодрость, энергия, оптимистичный настрой — залог нашей удачи в делах, продвижения по службе и просто ощущения радости от каждого нового дня.

Проводя весь день в стенах офиса или в хлопотах по дому, на отдыхе мы стремимся сменить обстановку, подвигаться, побегать, поиграть в спортивные игры, поработать в саду.

Однако непривычная активность движения почти всегда сопряжена с риском получить травму. Неловкий поворот ступни приводит к разрыву связок, резкий рывок — к вывиху сустава. Но вот первая помощь оказана, стресс позади. Как быстрее вернуться к обычной жизни, снять боль, отеки? TONUS ELAST советует: всегда имейте под рукой эффективное, недорогое и действенное средство — эластичные медицинские бинты.

Повязка на голеностоп

Выполните два круговых оборота над лодыжкой, чтобы закрепить бинт.

После чего, проведите бинт наискось по тыльной поверхности стопы и сделайте двойной оборот.

Далее бинт необходимо провести с другой стороны по тыльной поверхности стопы и снова обвести вокруг лодыжки.

Повторите восьмиобразные действия несколько раз, пока полностью не закроете область сустава. Зафиксируйте бинт над лодыжкой.

Гипс и гипсовые бинты

Наиболее классический пример фиксирующего материала – гипс. Этот порошок, смешиваемый с жидкостью, накладывается круговым способом на поврежденную область, затвердевает и приобретает форму, делая конечность неподвижной.

Медицинский гипсовый бинт – более усовершенствованная форма фиксации, представляющая собой полосы марли с пропиткой из гипсовой массы. Гипс равномерно распределен по марле и закреплен специальным бактериостатическим средством. Для наложения гипсовый бинт предварительно увлажняют и только после этого накладывают на травмированный участок, где он разглаживается и затвердевает. Дополнительно такой фиксатор может быть закреплен эластичным или марлевым бинтом.

Гипс и гипсовые бинты наиболее часто используются в травматологических отделениях при переломах костей, повреждениях мягких тканей, заболеваниях суставов и т. д.

Современные методики реабилитации

Основными методиками лечения, используемыми в периоде реабилитации после перелома лучезапястного сустава, служат ЛФК (лечебная физкультура), массаж, мануальные техники, физиотерапевтические процедуры. Массаж необходим для преодоления атрофии мышц, которая развивается в период иммобилизации конечности, а расслабляющие массажные движения расширят сосуды и обеспечат равномерную циркуляцию крови. Лечение после снятия гипса перелома руки в лучезапястном суставе включает:

  • Массаж необходим для преодоления атрофии мышц, которая развивается в период иммобилизации конечности, а расслабляющие массажные движения расширят сосуды и обеспечат равномерную циркуляцию крови.

Лечение после снятия гипса перелома руки в лучезапястном суставе включает:

  • Мануальные методики (концепция Маллиган, при помощи которых устраняется напряжение мышц, купируется болевой синдром, увеличивается диапазон движений в поврежденном суставе.
  • Лимфодренажный массаж применяется при нарушении кровообращения в травмированной конечности.
  • Электрофорез показан в период восстановления после перелома лучезапястного сустава для предотвращения рубцевания при повреждении сухожилий и нервов, а также для стимуляции остеогенеза.
  • Электростимуляция влияет на скорость заживления костной ткани за счет увеличения факторов роста в месте перелома.

Выбор методик лечения в постиммобилизационный период зависит от характера и степени функциональных нарушений. В поздний восстановительный период при сохранении остаточных явлений после перелома лучезапястного сустава (ограничение объема движений, снижение мышечной силы) продолжают сеансы физиолечения и лечебной физкультуры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector