0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разновидности и модели бандажа при паховой грыже

Разновидности и модели бандажа при паховой грыже

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бандаж для паховой грыжи считается важным компонентом успешного лечения заболевания. Грыжа в паху – это хирургическая проблема, которая возникает из-за увеличения давления в брюшной полости: во время физических перегрузок, при вынашивании ребенка, при регулярных запорах, ожирении, при слабости мышц и связок паховой зоны. Болезнь может развиться в любом возрасте, в том числе и появиться с рождения.

Предназначение бандажа для паховой грыжи – дать возможность больному вести обычный образ жизни, не допуская при этом грыжевого ущемления и других осложнений. Во время ношения бандаж служит своеобразным механическим препятствием, которое помогает придерживать органы внутри брюшной полости, не позволяя им выступать сквозь грыжевое отверстие.

Наличие грыжи – показание к оперативному вмешательству. Пока не существует эффективных альтернатив операции для полного излечения патологии. Тем не менее, замедлить развитие процесса и защитить от осложнений могут ряд мероприятий, среди которых наиболее эффективны:

  • Исключить напряжение мышц живота. Поднятие тяжестей, кашель, затрудненная дефекация повышают внутрибрюшное давление. Лечение хронических болезней и ограничение физических перегрузок снижают риск роста и ущемления грыжи.
  • Выполнять специальные упражнения. Физические реабилитологи могут индивидуально подобрать режим активности, который несколько укрепит брюшную стенку. Особенно эффективна физическая терапия на начальных стадиях процесса и у детей.
  • Защитить от выпячивания и ущемления грыжи призваны специальные бандажи. Паховый бандаж механически «вдавливает» грыжевой мешок обратно в полость живота и не дает ему оттуда выпадать.

Для чего нужен бандаж и как его носить?

Именно бандаж при паховой грыже – лучшее решение, когда операция противопоказана совсем или временно. Также изделия такого рода назначают уже после оперативного лечения. В этих случаях повязка обеспечивает страховку от возможных осложнений до тех пор, пока установленная сетка или швы не обрастут прочной соединительной тканью.

Бандаж при грыже – повязка со специальными подушечками в проекции грыжевых ворот. Эти подушки плотно прижимаются к месту выхода грыжи и предотвращают ее выпадение. При соблюдении режима и правил ношения паховый бандаж не дает грыже прогрессировать, укрепляя слабый участок живота.

Надевают бандаж на нижнее белье. Подушечку нужно устанавливать прямо на грыжу, тем самым несколько вдавливая ее в брюшную полость. Обычно длительность ношения такой повязки не должна превышать 12 часов в день. Особенно важен паховый бандаж на время ходьбы или работы. В положении лежа внутрибрюшное давление минимально, поэтому на ночь или на время дневного отдыха бандаж можно снимать.

Конструкция пояса для паховой грыжи

Мужской паховый бандаж – это ортопедическое изделие, изготовленное из эластичных гипоаллергенных материалов. Он состоит из нескольких обязательных частей.

Изготавливается из специальных эластичных материалов (текстурированный полиэфир, эластодиен и др.), позволяющих поясу плотно прилегать к телу и подстраиваться под индивидуальные особенности фигуры. Представляет основу конструкции, закрепляется застежками, имеет карманы для пелотов и ленты, регулирующие плотность фиксации пелотов.

Кнопки или текстильные застежки (лента Велкро, липучки), располагаемые в зависимости от модели изделия спереди, сзади, сбоку. Позволяют прочно крепить пояс на бедрах.

Специальная прокладка (подушка, вкладыш, ограничитель), размещается в области вправляемой паховой грыжи, крепится на липучках или вставляется в специальный карман. Изготавливается из пенополиуретана, силикона и других материалов, позволяет добиться локальной компрессии. Размещается слева, справа или одновременно с двух сторон.

Регулирует давление пелота на паховую область. В зависимости от модели может быть одно- или двухсторонней. Пропускается через промежность и закрепляется спереди или сзади на поясе бандажа.

Существуют модели грыжевого бандажа, выполненные в виде плавок. Каждый пациент выбирает для себя наиболее удобный вариант.

Бандаж для восстановления

Процесс восстановления после операции удаления паховой грыжи предполагает ношение лечебного бандажа. Это нужно для предотвращения рецидива. Ношение бандажа позволяет снизить нагрузку на мышцы брюшного пресса и не допустить растяжения мышц.

Бандаж равномерно распределяет нагрузку, уменьшает давление на проблемную зону, и рубцы заживают быстрее. Продолжительность ношения бандажа определяет врач.

В настоящее время во многих клиниках применяются новые методы оперирования, когда участки потенциального возникновения новообразования закрепляются с помощью специальных имплантатов. Благодаря этому бандаж можно и не носить. Но многие врачи рекомендуют в процессе реабилитации после удаления паховой грыжи носить бандаж хотя бы в начальном периоде после хирургического вмешательства, когда болевые ощущения наиболее сильны.

Где найти клинику для лечения?

Если вы хотите пройти хирургическое лечение паховой грыжи у мужчин, то первым этапом можно получить онлайн-предложение от профессиональных медицинских центров и узнать условия и цену хирургического лечения паховой грыжи в вашем случае. На портале RussianHospitals представлены лучшие медицинские центры и специалисты по лечению паховой грыжи у мужчин в разных городах России. Загрузите ваши снимки и медицинские файлы в специальную форму обращения и получите индивидуальное предложение по хирургическому лечению паховой грыжи у мужчин при помощи операции с конкретными ценами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector