0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поэтапная реабилитация после перелома

После снятия гипса больной ощущает дискомфорт. Суставы теряют эластичность. Становятся неподвижными. Поможет реабилитация. Она позволит добиться таких результатов:

  • Восстановление мышц после травмы;
  • Стимуляция кровообращения со дня снятия гипса;
  • Укрепление сосудов;
  • Защита от тромбозов;
  • Снижение отечности;
  • Возврат подвижности.

При осложненных переломах, долговременной неподвижности, требуется назначенная профессионалом реабилитация. Проводить ее нужно строго по рекомендациям врача со снятия гипса. Пренебрежение правилом приведет к осложнениям.

Этапы восстановления после перелома

Чтобы не усугубить ситуацию и не нанести еще больший вред организму, лечить перелом дома нужно в соответствии с четкой последовательной схемой. Она предусматривает такие основные восстановительные этапы:

  1. Первый этап начинается сразу после снятия гипса. В это время поврежденную область нужно растирать, массажировать. Практически сразу приступать к упражнениям и массажу, однако они должны быть легкими и не перегружать еще слабые мышцы. Для стимуляции восстановительных процессов можно наносить на область местные препараты в виде геля, крема, но только согласно назначению врача.
  2. Второй этап начинается, когда мышцы, связки и другие структуры немного окрепнут. Для повышения тонуса и двигательной активности приступают к ЛФК, физиотерапии, выполнению более сложных и интенсивных упражнений.
  3. Третий этап – завершающий. В этот период уже можно увеличивать активность, выходить на продолжительные пешие прогулки. Врач может дать направление на лечение в санатории, оздоровительном центре.

Правила выполнения упражнений

Для каждого вида травмы разработаны специальные комплексы, которые учитывают место и вид перелома, наличие смещения и операции, состояние больного, его возраст.

Упражнения для реабилитации после перелома большой берцовой кости ноги выполняются в таком объеме:

  1. утренняя и вечерняя зарядка – 10-15 минут каждый день;
  2. тренажеры – 45 минут 2 раза в неделю;
  3. ходьба ежедневная в назначенном объеме (расстояние);
  4. разминочные комплексы – 3-4 раза в день по 3-5 минут;
  5. занятие плаванием – 45 минут 2 раза в неделю;
  6. комплекс ЛФК – 45 минут 2 раза в неделю.

Подобные нагрузки необходимы также при реабилитации после перелома лодыжки ноги, различаться могут только специальные упражнения.

Необходимым условием занятий является возобновление их по несколько раз в течение дня, чтобы постоянно стимулировать мышцы.

Если нет возможности выполнять какие-то виды рекомендованных упражнений, следует увеличить время и сложность возможных. При этом дома следует завести резиновую ленту, ножной эспандер.

Занятия только в зале не создадут нужную нагрузку, необходимо заниматься и дома.

Реабилитация после перелома мизинца или другого пальца на ноге проходит быстрее. В этом случае выполняется больше движений на мелкую моторику – поднятие пальцами мелких предметов, катание мячиков, хождение по неровным поверхностям босиком.

Необходимым условием успешного восстановления является полноценная загрузка всех суставов и групп мышц поврежденной конечности, а не только больного участка.

Реабилитация и упражнения после перелома ноги после операции остеосинтеза начинаются после того, как снимают швы. После использования аппарата Илизарова или вытяжения занятия стартуют через 10-14 дней после снятия приспособлений.

Вместо заключения

Напоследок хочется сказать пару слов о лишнем весе, смотрите: на ноги приходится вся масса нашего с вами тела. Когда человек, скажем, в период непогоды, гололедицы, неудачно падает, вес туловища и верхних конечностей «давит» на ту ногу, которая будет травмирована. Чем сильнее нагрузка на неё, тем тяжелей может оказаться травма! Если вы имеете такую возможность, постарайтесь избавиться от лишнего веса. Берегите себя и будьте здоровы!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector