0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение паховой грыжи у мужчин

Рассмотрим причины появления паховой грыжи у мужчин. Заболевание по происхождению можно разделить на врожденное и приобретенное. Врожденная паховая грыжа образуется при развитии плода и физиологическом процессе при котором яичко опускается из внутрибрюшной полости в мошонку. В некоторых случаях часть брюшных органов проникает в расширенный паховый канал. Патология в первые несколько месяцев не требует медицинского вмешательства и в большинстве случаев проходит сама по себе. Тем не менее требует постоянного наблюдения.

Приобретенная паховая грыжа- следствие ослабления или травмирования мышц передней брюшной стенки.

Появлению заболевания способствуют:

интенсивные временные или постоянные физические нагрузки

патологии, вызывающие давление в животе (запоры, заболевания вызывающие постоянный кашель, курение и др.)

малоподвижный образ жизни, отсутствие мышечной активности.

Классификация паховых грыж

Заболевание классифицируют по нескольким факторам.

По происхождению бывают:

  • Врожденные, или эмбриональные – формируются в периоде внутриутробного развития плода, клинически проявляются непосредственно при рождении или в течение первого года жизни;
  • Приобретенные – это паховые грыжи у взрослых, вызванные неблагоприятными условиями.

По характеру течения:

  • Вправимая – выпячивание в положении лежа уменьшается, грыжу можно легко и безболезненно вправить, органы в грыжевом мешке подвижные, не беспокоят;
  • Невправимая – выпячивание не вправляется, с переменой положения тела размеры не меняются, появляются жалобы на ухудшение состояния;
  • Не осложненная – нет нарушений со стороны пищеварения, мочеиспускания, не выраженный болевой синдром;
  • Осложненная – развиваются осложнения с явной клинической симптоматикой, требующие неотложной помощи хирургов.

По расположению:

  • Прямая паховая грыжа – всегда приобретенная, характерна для возрастных пациентов, выходит через поверхностное паховое кольцо, выпячивание округлой формы, исчезает или заметно уменьшается в размерах в лежачем положении;
  • Косая – может быть врожденной и приобретенной, проходит через паховый канал, чаще опускается в полость мошонки и большой половой губы, выпячивание продолговатое, мало меняется при смене положения тела:
  • Пахово-мошоночная грыжа;
  • Канатиковая – грыжевое содержимое находится внутри канала вдоль семенного канатика;
  • Скользящая – одной из стенок грыжевого мешка является орган с забрюшинным расположением: слепая кишка, мочевой пузырь, матка с придатками; это сложно диагностируемая грыжа;
  • Правосторонняя – встречается в 2 раза чаще, потому что правый канал короче и шире левого; врожденная формируется при опущении яичка (паховая грыжа яичка);
  • Левосторонняя паховая грыжа – менее распространенная патология;
  • Двухсторонняя – крайне редкое явление, врожденного характера.

Чем опасна паховая грыжа

Главная опасность – малосимптомное течение на ранней стадии. Больной несколько лет может ходить, не обращая внимание на небольшое уплотнение в области паха. При этом осложнения, угрожающие жизни и требующие экстренного хирургического вмешательства, могут возникнуть в любой момент.

Ущемление паховой грыжи

На фоне полного благополучия происходит сжатие грыжевого содержимого в области грыжевых ворот. Это сопровождается резкой интенсивной болью в районе выпячивания с последующим распространением по всему животу. Самочувствие резко ухудшается, нарастают симптомы интоксикации, болевой синдром, повышается температура тела.

Из-за пережатия питающих ущемленный орган сосудов он может омертветь. Токсины, выделяемые при распаде омертвевших тканей, приводят к нарушениям кровообращения во всем организме, проблемам с почками, изменениям свертывания крови.

Диагностируют следующие грозные состояния:

  • Перитонит – острое воспаление брюшины;
  • Гангрена, перфорация кишки;
  • Сепсис, инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз брыжеечных артерий и вен;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Ишемия мочевого пузыря;
  • Острая задержка мочи;
  • Полиорганная недостаточность.

Невозможность вправить грыжу

При длительно существующей грыже находящиеся в ней органы спаиваются с грыжевым мешком и перестают вправляться в живот. Это сопровождается нарушением функции находящихся в грыжевом мешке органов.

Больного беспокоят хронические абдоминальные или тазовые боли, болезненность самого выпячивания, усиливающаяся при ходьбе, нагрузках, затрудненное мочеиспускание, испражнение. В особо запущенных случаях развивается флегмона грыжевого мешка, кишечная непроходимость, острая задержка мочи, клиника «острого» живота, указывающая на перитонит.

При насильственном вправлении возможна перфорация стенки кишечника.

Вторичное бесплодие

У мужчин в паховом канале проходит семенной канатик, состоящий из семявыносящего протока, сосудов и нервов, мышцы, поднимающей яичко. Паховая грыжа приводит к сдавлению и нарушению кровообращения и иннервации мошонки и яичек, изменениям в работе предстательной железы, угнетению сперматогенеза. Появляются проблемы с эрекцией.

Паховая грыжа у мужчин в половине случаев переходит в пахово-мошоночную, вызывая воспаление яичек – орхит. Повышает риск развития перекрута яичка и злокачественного перерождения.

В организме женщины через паховый канал проходит круглая связка матки. При формировании грыжи вовлекается маточная труба с яичником, а иногда и матка. Это приводит к нарушению менструальной функции, хроническому воспалительному процессу, образованию спаек, сложностям интимного характера.

В случае ущемления может потребоваться удаление пораженного органа с последующей утратой способности к деторождению.

У кого чаще развивается паховая грыжа?

У мужчин гораздо чаще развиваются паховые грыжи, чем у женщин. Около 25 процентов мужчин и около 2 процентов женщин разовьются паховые грыжи в течение жизни. У некоторых людей с паховой грыжей на одной стороне будет или будет развиваться грыжа на другой стороне.

У людей любого возраста могут развиться паховые грыжи.

Однако они могут появиться позже в жизни. У недоношенных детей выше вероятность развития косой паховой грыжи. Прямые грыжи, которые обычно встречаются только у взрослых мужчин, гораздо чаще встречаются у мужчин старше 40 лет, потому что мышцы брюшной стенки ослабевают с возрастом.

Люди с семейным анамнезом паховых грыж более склонны к развитию паховых грыж. Исследования также показывают, что люди, которые курят, имеют повышенный риск паховых грыж.

Симптомы

Симптомы паховой грыжи зависят от многих факторов, прежде всего от величины выпячивания. При небольших размерах яркие проявления отсутствуют. Однако по мере увеличения выпячивания пациент может ощущать чувство дискомфорта, жжение в паховой области. Возможно появление тупой ноющей боли, локализующейся в нижней части живота, пояснице. При натуживании, кашле и др. грыжа может увеличиваться в размерах, это можно легко прочувствовать при ощупывании. Со временем присоединяются признаки нарушения работы органов, которые перемещаются в грыжевой мешок. При вовлечении в патологический процесс петель кишечника возникают запоры, вздутие живота, урчание. Также больного беспокоит учащенное мочеиспускание, при тяжелом течении может возникать задержка мочи.

Симптомы паховой грыжи у мужчин более выражены в положении стоя, выпячивание в лежачем положении заметно уменьшается. Во вправленном состоянии через кожу можно легко прощупать паховое кольцо. Косые грыжи могут оказывать влияние на потенцию. В результате нарушения сперматогенеза может наступить бесплодие. При перемещении грыжевого мешка в мошонку можно наблюдать ее увеличение со стороны патологии. Также существуют характерные симптомы паховой грыжи у женщин. Например, при попадании в грыжевой мешок яичника или маточной трубы нарушается менструальный цикл.

Рис.3. Неосложненная грыжа

Рис.4. Ущемление грыжи (некроз кишки в грыжевом мешке)

Рис.5. Ретроградное ущемление тонкой кишки

Реабилитационный период

Длительность восстановительного периода после лечения грыжи составляет от 3 до 10 дней, что зависит от объема операции и способа ее проведения. При местной анестезии и удалении грыжи небольших размеров, человек через пару часов после операции может идти домой. После общей анестезии пациента могут отпустить через 2 суток, при лапаротомии длительность стационарного лечения может составлять до 10 дней.

Всем пациентам, вне зависимости от вида операции, назначают щадящую диету с исключением жирных, соленых, острых, жареных блюд и обезболивающие препараты по необходимости. Физические нагрузки необходимо исключить минимум на 1 месяц. Швы после операции снимают на 6 – 8 сутки. В послеоперационный период рекомендуют носить бандаж для снятия нагрузки. Полное восстановление работоспособности может занять до 5 месяцев.

Паховая грыжа – не из тех заболеваний, лечение которых можно откладывать в долгий ящик. Ее прогрессирование, увеличение в размерах, при отсутствии лечения, в конечном итоге приведет к ее ущемлению, и обойтись маленьким разрезом в паховой области уже вряд ли удастся. К тому же это осложнение чревато нарушениями функций кишечника и гангреной петель, выпавших в грыжевой мешок. В этом случае омертвевшие участки придется удалять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector