0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растяжение подколенного сухожилия

К сожалению, растяжения подколенного сухожилия происходят часто и причиняют сильную боль. Этой травме подвержены спортсмены во многих видах спорта, таких как бег, футбол, баскетбол и конькобежный спорт. Растяжение подколенного сухожилия бывает и у тех людей, которые не занимаются спортом.

Но что такое подколенное сухожилие? На самом деле, это группа из трех мышц, которые находятся вдоль задней части бедра. Они позволяют сгибать ногу в колене.

Во время растяжения одна или несколько мышц сильно вытягивается. Мышцы могут даже рваться. Это чаще всего происходит во время тренировок, связанных с бегом, прыжками, резкими остановками и стартами. Вероятность получения травмы увеличивается, если:

  • Вы не разогрели мышцы перед тренировкой.
  • Мышцы передней части бедра (четырехглавой мышцы) развиты намного сильнее, чем подколенные сухожилия.
  • Вы подросток и быстро растете.

Симптомы растяжения подколенных сухожилий

Легкие растяжения подколенного сухожилия могут не вызывать сильной боли, но тяжелые травмы связаны с мучительными болями. Иногда вы даже не сможете ходить или стоять. Другими возможными симптомами растяжения подколенного сухожилия являются:

  • Внезапная и пронзающая боль во время тренировки.
  • Боль в задней поверхности бедра и нижней части ягодиц при ходьбе, выпрямлении или сгибании ноги.
  • Болезненность (если дотронуться или надавить на мышцы).
  • Ушиб, припухлость.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к хорошему травматологу. Врач проводит тщательное обследование, выясняя причину растяжения и обстоятельства получения травмы.

Симптомы растяжения мышц и сухожилий

Растяжение сопровождается такими симптомами:

  • нарастающий болевой синдром;
  • нарушение двигательной активности поврежденной части тела;
  • подкожное кровоизлияние;
  • отек.

Если у человека растяжение связок сухожилий, то у него отмечается боль, припухлость и ограничение подвижности. Во время травмы можно услышать щелчок или слабый треск. Этот признак свидетельствует о повреждении связки или кости. При растяжении третьей степени кровоизлияние охватывает область выше и ниже пораженного сустава. Наибольший отек возникает при травме локтевого и лучезапястного сустава, наименьший – при повреждении плечевого.

При растяжении акромиально-ключичного сустава болевые ощущения возникают над наружным концом ключицы, а кожный покров вокруг становится чувствительным. Усиление боли наблюдается при движениях рукой. Она может иррадиировать в туловище.

Растяжение коленного сустава характеризуется резкой болью, отеком мягких тканей и ограничением подвижности конечности.

Если повреждены связки голеностопа, то появляется тянущая боль. При средней степени тяжести человеку становится тяжело ходить самостоятельно, он вынужден использовать подручные средства.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 08 Декабря 2021 года

Содержание статьи

Профилактика

Как всем известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому профилактические меры, помогут вам в дальнейшем избежать всевозможных травм. Для занятий спортом обязательно необходимо подбирать подходящую обувь. Также не стоит носить туфли на высоком каблуке, это не только вредно для здоровья, но очень травмоопасно. Старайтесь следить за своим весом, так как лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на суставы. Занимайтесь спортом, регулярное выполнение физических упражнений тренирует связки и укрепляет мышцы.

Если вы все-таки получили травму, то вовремя оказанная первая помощь поможет ускорить процесс выздоровления. Стоит помнить о том, что даже при незначительной травме необходимо обязательно показаться врачу, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Стандартная схема терапии включает:

  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия отека и уменьшения боли;
  • кортикостероиды непродолжительным курсом;
  • холодные компрессы для снижения боли и отечности;
  • отдых с целью снижения нагрузки на сустав;
  • антибиотикотерапию – при наличии бактериальной инфекции.

Если сустав сильно поврежден, иногда вылечить синовит можно только оперативным путем

Стоит ли откачивать жидкость из коленного сустава? Мнение практикующего травматолога-ортопеда:

Синовит часто диагностируют у людей с дегенеративными заболеваниями суставов. Поврежденные хрящевые поверхности воспаляются, в суставе скапливается жидкости. В таких условиях начинать лечение остеоартроза нельзя. Необходимо купировать воспаление, и только после этого проходить курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости или прибегать к другой, менее эффективной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector