0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома бедра

Реабилитация после перелома бедра

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Первичная консультация реабилитолога

Перелом бедра, особенно со смещением, в любом возрасте считается тяжелой и трудноизлечимой травмой. Без радикального хирургического вмешательства можно обойтись только в отдельных случаях. Операция позволяет произвести репозицию фрагментов кости, подготовить почву для срастания и заживления тканей.

Людям, получившим травму, необходимо понять, что быстро устранить последствия и восстановить двигательную активность, может только тщательно продуманная реабилитация после перелома бедра. Дискомфорт, болевые ощущения и временная неподвижность ослабляют организм, оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние. Пациент должен быть настроен на то, что сроки восстановления после операции длительны. Могут занять 1-2 месяца, потребуют от него терпения и строгого соблюдения рекомендаций врача.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 24 Декабря 2020 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Ранняя реабилитация

За последние 10 лет перелом бедра перенесли почти 6% человек в нашей стране. Обычно повреждение возникает у пациентов с остеопорозом или у пожилых людей, также травмы часто регистрируются у спортсменов или у водителей, которые попали в аварию. Такие разрушения опасны своими осложнениями: надрывом мышц, сосудов и нервов. В области бедра проходят ветви крупной артерии, поэтому часто отмечаются кровопотери, угрожающие жизни. Чтобы исключить рецидивы, реабилитация после перелома бедренной кости со смещением должна быть комплексной, проводить ее следует с первых дней после операции.

В первые несколько недель пациенту назначают:

  • нагрузки на легкие – для обеспечения вентиляции пациент лежа в кровати 2-3 раза в сутки выполняет глубокие вдохи и выдохи;
  • лекарства – прописывает только врач для купирования боли, предотвращения мышечных спазмов, улучшения кровообращения в пораженной конечности;
  • профилактика пролежней – изменение положения в кровати, подъем крестца, умеренное напряжение мышц всего тела по рекомендациям врача.

Самостоятельные упражнения и тем более движения пораженной конечностью категорически запрещены. В области бедра сосредоточено три группы мощных мышц и даже небольшие нагрузки могут спровоцировать повторную травму со смещением. В ранний период программа направлена на купирование боли и создание благоприятных условий для заживления раны.

ЛФК в помощь после перелома бедра

  1. Поднимать таз. Тело опирается на затылок и локти. Выполняют упражнение 5-10 раз.
  2. Попеременно на каждой ноге работают пальцами. Повторяют 5-10 раз.
  3. Ногу в колене требуется сгибать медленно. Упражнение сразу после травмы делать тяжело, количество повторений зависит от возможности больного.
  1. ИП (исходное положение) – лечь на спину. Руки находятся под коленом больной ноги. Согнуть, потом разгибать ногу в подвешенном состоянии.
  2. ИП – сидеть на стуле. Ногу согнуть на весу. При разгибании нога находится на подпорке.
  3. ИП – человек стоит на здоровой ноге. Опираться на стул. Выполняются махи больной ногой вперёд, назад, в сторону.
  4. ИП – повторить из предыдущего упражнения. Сгибать больную ногу в колене.
  5. ИП – повторяется. Медленно делаются приседания. Первое время показано делать полуприседания, не создавая сильного упора на колено.

Комплекс возможно делать 2-3 раза ежедневно. Отдельное упражнение повторять 4-6 раз. Зарядка проходит не короче 30 мин.

При восстановлении медики советуют посещать бассейн. В воде выполняют махи ногами. Не напрягаясь, ноги сгибают и разгибают в колене.

Полезные советы

Чтобы лечение после перелома прошло быстрее, стоит не только использовать специальные тренажеры для реабилитации, но придерживаться рекомендаций:

  • Ежедневный массаж. Его нужно начинать с самого начала, со дня снятия гипса. Это не даст клеткам «заснуть». Выздоровление пойдет значительно быстрее;
  • Необходимо принимать витамины, полезные биодобавки;
  • Костыли, эластичные бинты необходимо использовать столько времени, сколько советует доктор. Первые шаги необходимо делать только при помощи приспособлений. Нужно помнить о риске получить повторный перелом или неправильное сращивание конечности. Сначала используется костыль, потом можно переходить на трость;
  • При ходьбе с тростью, потом без нее, желательно использовать выполненный из пластика или силикона ботинок, повязку. Зависит от места перелома. Это предотвратит смещение кости и ускорит процесс выздоровления после травмы конечности.

Важно регулярно посещать врача, который назначил лечение. Требуется делать рентгены, чтобы отследить динамику сращивания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector