0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после перелома мыщелка большеберцовой кости

Реабилитация после перелома мыщелка большеберцовой кости

Цель реабилитации после перелома мыщелка большеберцового кости – восстановление работоспособности конечности и возвращение пациента к профессиональной деятельности. Конкретные задачи зависят от периода восстановления после операции или иммобилизации, поскольку подобные травмы иногда лечат с помощью хирургического вмешательства. Программа упражнений меняется в зависимости от периода реабилитации, и должна продолжаться до восстановления нормальной подвижности сустава.

Рекомендации по выполнению

Тренировки должны приносить пользу и не ухудшат состояние здоровья пациента. Выяснив, какими упражнениями разрабатывать больной сустав колена, потребуется ознакомиться с общими рекомендациями.

Главное правило – нужно регулярно тренироваться, так как одно занятие не принесёт существенной пользы. Нужно задаться целью делать упражнения на постоянной основе, даже если сначала будет тяжело.

Нагрузки важно наращивать постепенно, а не пытаться сразу перенапрячь колени. Слишком интенсивные занятия способы спровоцировать разрыв связок и растяжение мышц. Заниматься нужно разумно, а не пытаться сразу тренироваться в полную силу.

В среднем занятие длится около 30 минут в день. Этого достаточно для появления положительных результатов и исчезновения болевого синдрома. Не нужно заниматься слишком долго, чтобы не перенапрягать проблемное место.

Важно, чтобы за тренировками наблюдал инструктор ЛФК или врач. Специалист подскажет, какие упражнения можно делать, а какие нет.

Во время занятий не должен возникать серьёзный дискомфорт, а при сильных болевых ощущениях нужно прекратить выполнять упражнения. Рекомендуется обратиться к специалисту и рассказать о проблеме. Он подскажет, как тренироваться, чтобы не было сильной боли.

Если поражён только один сустав, тренировать нужно оба. Это обеспечит равномерность кровотока и облегчит движение конечностей.

Необходимо придерживаться правил, чтобы занятия приносили пользу и не вредили здоровью. Если появляются проблемы при выполнении упражнений, стоит сразу обратиться к специалисту и скорректировать порядок тренировки.

Общие сведения

Перелом мыщелков большеберцовой кости – внутрисуставное повреждение боковых отделов верхнего эпифиза большеберцовой кости. Обычно сопровождается смещением или вдавлением участка суставной поверхности, поэтому характеризуется склонностью к развитию посттравматического артроза. Составляет примерно 13% от общего количества повреждений трубчатых костей, выявляется у людей любого возраста и пола, нередко встречается в составе политравмы. Переломы мыщелков могут сочетаться с повреждением связок коленного сустава, повреждениями менисков, переломами малоберцовой кости и межмыщелкового возвышения.

Средства и формы ЛФК

Что включает в себя ЛФК при переломе берцовой кости с повреждением мыщелков? Для каждого периода лечения существует стандартизированная инструкция.

Составляющие ЛФК во время скелетного вытяжения

Комплекс ЛФК для пациентов, находящихся на скелетном вытяжении, должен состоять из следующих групп движений.

Повторимся, заниматься надо ежедневно, 8 раз, по 7-10 минут, но делать дыхательные упражнения отдельно можно и чаще.

  • Дыхание грудью.
  • Дыхание животом.
  • Полное дыхание – вдох грудью, затем надуть живот, выдох грудью и втянуть живот.

Не делайте дыхательные упражнения подряд, а вставляйте их между движениями, перечисленными ниже.

Делайте сгибания-разгибания пальцев в сомкнутом и растопыренном состоянии.

Количество повторов – по 20-30 раз.

Количество повторов – до усталости мышц живота.

ЛФК с дистракционным аппаратом Илизарова

Врачи рекомендуют ходить с аппаратом Илизарова сразу же после его постановки. Это будет способствовать нормальному сращению.

Тем не менее не надо забывать делать доступные движения сломанной ногой в положениях стоя на здоровой ноге, сидя и лёжа на спине:

  • сгибание-разгибание пальцев на сломанной ноге;
  • статическое напряжение 4-х главой мышцы бедра – до 2000-5000 сокращений в день;
  • подъём ноги с удержанием;
  • плавные махи вперёд-назад;
  • отведение в сторону, в сторону-вперёд и в сторону-назад с опорой рукой на стену.

Поскольку доступна опорная нагрузка на ногу, то делать вышеперечисленные упражнения в комплексе можно 2-3 раза в день, выделяя на это по 10-15 минут. Однако для того, чтобы набрать рекомендуемое количество сокращений квадрицепса, его статические напряжения надо делать каждые полчаса по 2-3 минуты.

На заметку. Для снятия отёчности показано лежать, в течение 20 минут, с поднятой сломанной ногой. В этом помогут костыли. Подложите широкий конец костыля под ягодицу, другой конец положите на край кровати, накройте его сложенным одеялом. «Подставка» для сломанной ноги готова. Она позволяет отдыхать ноге в правильном приподнятом положении с углом сгиба в тазобедренном суставе 130 градусов.

ЛФК с гипсом или ортезом

ЛФК при переломе берцовой кости (мыщелков) во время иммобилизации с помощью гипса или ортеза схожа с двигательным режимом, который рекомендован при применении дистракционных аппаратов, но заниматься нужно гораздо чаще – до 8 раз в день, по 10-15 минут. Упражнения такие же, но доступных для выполнения движений больше, за счёт возможности лежать на здоровом боку.

В зависимости от вида полученного слома и степени его тяжести, возможно будет доступно упражнение «икроножный насос». Это необходимо уточнить у врача или специалиста ЛФК. Однако пока фиксирующую повязку не снимут, поворотные движения стопой находятся под строгим запретом.

Если есть возможность, то хорошо пройти курс массажа стопы, голеностопа и нижней части голени. Показано принимать солнечные ванны, поскольку ультрафиолет способствует выработке в организме собственного витамина D.

Тактика лечебной физкультуры в постиммобилизационном периоде

Возможности ЛФК после перелома большой берцовой кости в области мыщелков значительно расширяются.

Рекомендованы следующие формы:

  1. Утренняя зарядка.
  2. Комплекс упражнений, 6 раз в день по 20-30 минут, включающий в порядке усложнения:
  • гимнастические упражнения и доступные асаны йоги в положениях стоя, сидя, лежа на спине, боку и животе;
  • разные виды ходьбы;
  • движения на преодоление сломанным коленом сопротивления эластичной ленты;
  • «ответственная» пронация и супинация сломанной конечности;
  • упражнения в положении стоя на четвереньках.
  1. Механотерапия.
  2. Аквааэробика и/или дозированное плавание.
  3. Дозированная ходьба.
  4. Массаж и самомассаж.

Лечебная физкультура восстановительного периода

Формы ЛФК после перелома большеберцовой кости в области мыщелков для реабилитации колена остаются такими же, как и в постиммобилизационном периоде, но механотерапия заменяется работой на силовых и динамических тренажёрах.

Зато средства значительно расширяются. Постепенно включаются упражнения, которые были раньше под запретом – прыжки, подскоки, бег, полные приседания и глубокие выпады.

В качестве примера расширения «ассортимента» и усложнения упражнений, которые необходимо включить в реабилитационные занятия, приведём некоторые из них в виде фотогалереи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector