0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после разрыва сухожилия

Медицинская реабилитация – это лечение пациентов с различными повреждениями сухожилий после проведения оперативного вмешательства. Весь восстановительный период условно разделяют на следующие этапы:

  1. иммобилизация,
  2. восстановление работы прооперированной конечности,
  3. возвращение пациента к полноценной жизни.

Чаще всего у спортсменов выявляют разрыв ахиллова сухожилия, но повышенные нагрузки могут становиться причиной повреждений и других связок. Нередко такая патология развивается при постоянных перегрузках, которые вызывают нарушение трофики и соединительной ткани.

В теле человека имеется множество сухожилий, и каждое из них в любой момент может разорваться при повышенной нагрузке на организм. Преимущественно повреждается ахиллово сухожилие, поскольку именно на него приходится основная физическая нагрузка. Кроме этого, могут диагностироваться повреждения и разрывы следующих видов сухожилий:

  • четырехглавой мышцы бедра;
  • сгибателей и разгибателей фаланг;
  • двуглавой мышцы плеча;
  • надостных и подкостных сухожилий.

Разрыв связок плечевого сустава: причины и лечение

Одной из причин разрыва плечевых связок и сухожилий у молодых пациентов является подъем тяжестей, выполнение резких движений не свойственных для сустава. Другими словами, разрыв соединительнотканных структур происходит при сильном физическом воздействии, превышающем возможности эластических волокон. 64

У лиц пожилого возраста несколько иная природа таких травм. Чаще всего разрыву связок и сухожилий плечевого сустава в пожилом возрасте способствует потеря их эластичности, которая вызвана дегенеративными изменениями. 64

Основные правила ЛФК при восстановлении пяточного сухожилия:

  • постепенное усложнение;
  • систематичность;
  • контроль медработником;
  • исключение сверхусилий;
  • распределение нагрузки адекватно состоянию

Внимание! Ниже приводятся ориентировочные упражнения. Они назначаются индивидуально в зависимости от этапа восстановления! Только врач, учитывая тяжесть процесса, место локализации травмы, степень заживления швов, возраст пациента, может четко обозначить, когда именно надо усложнять упражнения и расширять их диапазон.

ЛФК первые 2 недели после операции

Сразу после операции допустима только минимальная нагрузка. Этот этап самый опасный, так как стопа наиболее уязвимая, ей нужен покой и возвышенное положение. Допускается в положении лежа сжимать и разжимать пальцы ноги, разводить их веером. Ходить на костылях можно только до туалета, но опираться на пораженную ступню нельзя. Сидеть на кровати, свесив ногу, также не рекомендуется.

ЛФК от 2-ой до 6 недели после хирургического вмешательства

Длительная фиксация ступни в одном положении ухудшает работу сочленений, способствует развитию контрактур и уменьшению объема мышечной ткани. Поэтому упражнения постепенно становятся более разнообразными и затрагивающими разные области мышц. Пациент передвигается с помощью костылей. Врач назначает дозированную нагрузку, акцентируя внимание на укрепление проксимальных мышц ноги. Длительного свешивания стопы следует еще избегать. Важно, чтобы в первые 2-4 недели упражнения выполнялись из облегченных положений — только в положении лежа и сидя, без прямого давления на ногу:

  • в положении лежа ногами имитировать езду на велосипеде (положение стопы сохранять неподвижной);
  • в положении сидя на кровати, упираясь на руки, свесить ноги, согнутые в коленях; поднимать поочередно носок, а затем пятку;
  • исходное положение тоже, но постепенно вводить движения носком, например, рисовать им буквы алфавита;

ЛФК 6-12 недель после хирургического вмешательства

Через полтора месяца диапазон упражнений увеличивается. Можно аккуратно начинать выполнение движений на растяжение.

  • сидя на кровати или стуле опустить ноги, согнутые в коленях, на стопу надеть резиновую ленту и слегка растягивать ее; это упражнение может выполняться с 7-ой недели, но действовать надо аккуратно и постепенно, нельзя быть очень активным, так как сверхусилие может привести к повторному разрыву;
  • через 2 месяца упражнение усложняется – пациент выполняет те же самые движения, но ноги должны быть распрямленные и лежать на кровати;
  • встать лицом к стене, опереться руками, пораженная стопа отставляется с упором на носок, пауза – 30 секунд;
  • лечь на спину, ноги согнуть в коленях, поднять ногу и потянуть носок на себя;
  • сесть на пол, ноги врозь, круговые движения стопами попеременно в обе стороны;

В этом периоде постепенно можно переходить к более сложным упражнениям, используя тренажеры:

  • на беговой дорожке идти задом наперед с перекатом ступни от пальцев к пятке с выпрямлением колена, при отталкивании прекрасно укрепляется голеностоп и сухожилие;
  • тренажер со ступеньками — сначала ступенька должна быть не выше 10 см, в дальнейшем высоту увеличивают до 15-20, подъем начинается со здоровой ноги, массу тела надо удержать на пораженной;
  • велотренажер –важно правильно расположить ступню на педаль, сначала — минимальное сопротивление с опорой на пятку, постепенно смещая опору к пальцам ступни;

ЛФК 12 -20 недель после хирургического вмешательства

Волокна сухожилия уже срослись, поэтому можно приступать к интенсивным тренировкам, более активно пользоваться велотренажером, беговой дорожкой, эллипсом.

  • полное восстановление амплитуды активных движений;
  • умение сохранять симметричный баланс на обеих конечностях

Если реабилитация проходит хорошо, то через 3 месяца начинается постановка на носок (только на двух ногах). Подъем на носок допустим только при опоре. Врачи рекомендуют ходьбу вверх и вниз по лестнице. Первые полгода прыжков лучше избегать, если человек привык бегать, то надо уменьшить километраж. Особое внимание заслуживает обувь. Она должна быть комфортной и соответствующей ситуации. Для полного восстановления необходимо постоянно следить за качеством шага

Во время лечебной физкультуры не стоит забывать об общеукрепляющих упражнениях. Чтобы избежать чрезмерного напряжения прооперированных (травмированных) волокон, через месяц после разрыва ортопеды настоятельно советуют занятия в воде.

Обычно через 6 месяцев после разрыва ахиллова сухожилия пострадавшие могут совершать все движения ногой. Боль, отек, скованность должны пройти. Главный показатель, что нога функционально здорова – умение встать на носки 10 раз без поддержки. Но, в любом случае, надо помнить о риске повторного разрыва, так как сухожилие после травмы становится более уязвимым. Поэтому надо свести все риски к минимуму. Особенно опасен первый год после травмы, надо быть предельно аккуратным, особенно во время занятий спортом.

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

Массаж

В процессе восстановления голеностопа не стоит игнорировать такой проверенный целебный метод, как массаж. Есть специальный аппарат на голеностопный сустав для детей и взрослых, выполняющий процедуру, но массаж можно сделать вручную, так как он достаточно прост. Для этого:

  • Необходимо выполнить массаж нижней части ноги, которая переходит непосредственно в голеностоп, спереди и сзади;
  • Проводится массаж пятки, а также боковых сторон стопы, внешней и внутренней;
  • Также полезно провести массаж пальцев – попеременно потирая их, выгибая аккуратно в крайние положения с небольшим давлением, массируя по всему объему.

Массаж лучше доверить профессионалам этого дела, тогда от него можно получить максимум толку.

Восстановление голеностопа – сложный и длительный процесс длиной в несколько месяцев, если травма была серьезной. Но упорное выполнение упражнений, правильное питание и применение указанных методик поможет добиться результата максимально быстро!

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Результат нашей работы — миллионы благодарных пациентов и тысячи довольных врачей. Мы растем и развиваемся вместе с вами, улучшаем качество и удобство нашей продукции и создаем новые модели.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector