0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости со смещением

Перелом лучевой кости развивается в том случае, когда человек падает на вытянутую руку. Переломы различаются по направлению и типу перемещения повреждённых фрагментов кости нарушению целостности кожных покровов. Переломы лучевой кости могут быть со смещением и без смещения. В Юсуповской больнице реабилитологи восстанавливают нарушенную функцию верхней конечности после перелома лучевой кости с помощью современных методов реабилитации.

Старший инструктор-методист ЛФК проводит разработку лучезапястного сустава с помощью комплекса гимнастических упражнений. Силу мышц пациенты восстанавливают во время работы на механических и компьютеризированных тренажёрах. Массаж мышц снимает их спазм, способствует восстановлению движений в суставе. Восстановление нарушенной функции конечности проходит быстрее после физиотерапевтических процедур.

Методики реабилитации

На данный момент существуют такие основные методы лечения и реабилитации, как:

  • хирургический,
  • консервативный.

К хирургическому лечению обращаются только в крайнем случае, в основном курс зависит от особенностей организма и от того, что послужило причиной разлома. Самым главным в этом случае есть правильная диагностика смещения кости, а уже после лечение.

Далее для полного восстановления пациента назначают реабилитацию после перелома лучевой кости. В восстановление могут входить:

  • тренировки на восстановление дыхания;
  • лечебная физкультура;
  • комплекс действий для свободных от фиксации суставов с задействованием пальцев на верхних конечностях.

При травме лучевой кости сначала соединяют костные отломки, далее накладывают повязку с применением гипса. Такая фиксация захватывает основания пальцев и заканчивается в 3 части плеча.

В этом случае сама рука должна быть немного согнута и следует поддерживать ее косынкой. Период реабилитации после перелома лучевой кости — 30 дней, а при сильном повреждении 60 дней. Сама реабилитация зависит от общих способов проведения упражнений и особенностей повреждения.

Интенсивность занятий увеличивается по мере заживления сломанной кости. Комплекс лечебной физкультуры подбирается индивидуально на каждом этапе. Это же правило касается и массажа.

На первом этапе лечения и восстановления его использовать не рекомендуют. Однако некоторые врачи назначают массаж в области плечевого пояса при условии, что перелом без смещения. Правильно проведенные сеансы массажа помогают улучшить кровоток и укрепить связки и мышцы. Самостоятельные назначения в этом случае недопустимы!

Представим примеры комплексов упражнений для локтевого сустава на каждом этапе восстановления.

Упражнения, помогающие разработать локоть на 1 этапе

Пока рука находится в гипсе, тренировки сводятся к выполнению таких упражнений:

  1. Сжатие пальцев в кулак и разжимание его;
  2. Разведение пальцев в стороны и их сведение;
  3. Круговые движения каждым пальцем поочередно по часовой стрелке и обратно;
  4. Разминание пластилина пальцами;
  5. Перекатывание шариков пальцами.

При выполнении упражнений помните, что травмированный локоть, заключенный в гипс, не должен участвовать в процессе тренировок.

Упражнения, помогающие разработать локоть на 2 этапе

После снятия гипсовой повязки рука становится отечной, поэтому выполнять упражнения сложно. Чтобы облегчить себе задачу, пациенту нужно лечь на спину, а руку положить над головой на 20-30 секунд. Этого времени достаточно, чтобы отек немного спал, а с ним «ушел» дискомфорт по выполнению упражнений. Также для устранения отечности и дискомфорта используют специальный бандаж, который поможет ограничить амплитуду движений.

Перечислим несколько упражнений, выполнение которых на этом отрезке реабилитации не навредит, а поможет всем пациентам.

  1. Сядьте, положите руки на стол. Имитируйте игру на пианино, медленно «барабаня» пальцами по столу.
  2. Бросайте теннисный мяч так, чтобы он ударялся о стену. Постарайтесь поймать отпрыгнувший от стены мяч рукой.
  3. Соедините ладони и опускайте их вниз, а затем возвращайте в исходное положение.
  4. Регулярно разминайте мяч «антистресс».
  5. Соедините пальцы в замок. Поднимайте и опускайте «сцепленные» руки над головой.
  6. Зажмите в ладони 2-3 шарика и интенсивно вращайте их, перекатывая пальцами.
  7. Расположите руку на столе. Не спеша, контролируя дыхание, пытайтесь разогнуть локоть. Помните, что резкие движения, направленные на «работу» локтевого сустава, пока не допустимы.
  8. Продолжайте регулярно сжимать пальцы в кулак и разжимать их.

Упражнения, помогающие разработать локоть на 3 этапе

Последний период реабилитации также проходит под контролем врача. На этом этапе чаще всего назначают дополнительное лечение в виде физиопроцедур. Упражнения усложняются, их можно выполнять уже с нагрузкой в виде гантелей по 1 кг каждая.

  1. Сплетите пальцы в замок. Представьте, что вам нужно забросить удочку как можно дальше. Повторяйте движения, меняя направление удочки, перемещая руки то вправо, то влево.
  2. Заведите руки за спину так, чтобы можно было сомкнуть ладони в замок.
  3. Повторите предыдущее упражнение. Когда руки сомкнули за спиной в замке, встаньте на носочки, вытягивая тело вверх, а руки вниз.
  4. Поиграйте в «машинки». Во время катания детской игрушки, разрабатывается сгибательная и разгибательная функция локтевого сустава.
  5. Поместите руки на уровне груди. Переплетите пальцы в замок. «Относите» замок поочередно к правому плечу, затем к левому, к голове, к животу.

После того, как выполнение этих упражнений будет даваться вам легко, начинайте использовать гантели.

Реабилитация

После снятия гипса рука практически неподвижна. Это связано не только с травмой, но и с длительным бездействием мышц. Грамотно составленный комплекс реабилитационных мероприятий может полностью восстановить функцию конечности после перелома лучевой кости. Широко используется физиотерапия, массаж, комплексы специальных упражнений.

Благодаря точной диагностике, выбору подходящего метода лечения, правильной репозиции и надежной фиксации, а также проведению курса комплексной реабилитации удается добиваться полного восстановления объема движений в лучезапястном сочленении.

Мы поможем Вам за короткий срок восстановить функцию лучезапястного сустава и вернутся к активному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector