0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реабилитация после разрыва сухожилия

Медицинская реабилитация – это лечение пациентов с различными повреждениями сухожилий после проведения оперативного вмешательства. Весь восстановительный период условно разделяют на следующие этапы:

  1. иммобилизация,
  2. восстановление работы прооперированной конечности,
  3. возвращение пациента к полноценной жизни.

Чаще всего у спортсменов выявляют разрыв ахиллова сухожилия, но повышенные нагрузки могут становиться причиной повреждений и других связок. Нередко такая патология развивается при постоянных перегрузках, которые вызывают нарушение трофики и соединительной ткани.

В теле человека имеется множество сухожилий, и каждое из них в любой момент может разорваться при повышенной нагрузке на организм. Преимущественно повреждается ахиллово сухожилие, поскольку именно на него приходится основная физическая нагрузка. Кроме этого, могут диагностироваться повреждения и разрывы следующих видов сухожилий:

  • четырехглавой мышцы бедра;
  • сгибателей и разгибателей фаланг;
  • двуглавой мышцы плеча;
  • надостных и подкостных сухожилий.

Что происходит в результате травмы сухожилия разгибателя?

При разрыве сухожилия разгибателя намного меньше последствий и нарушений функции кисти, чем при повреждении сухожилий сгибателей пальцев. Если повреждение локализуется на уровне пальцев то верхний конец сухожилия не «убегает» (благодаря перемычкам между сухожилиями чуть выше головок пястных костей), но остается на месте и прирастает к окружающим тканям за 3 недели. Такое повреждение незначительно нарушает разгибание пальца, примерно на 20-30 градусов. Функция кисти при этом почти не страдает. Для полного разгибания необходима операция. Если же повреждение сухожилия разгибателя локализуется на уровне пястных костей, запястья или предплечья, то за счет рефлекторного сокращения мышц они тянут за собой сухожилия и происходит значительное расхождение концов сухожилия. Многие факторы могут повлиять на серьезность травмы, включая переломы, инфекции, соматическими заболеваниями, и индивидуальные различия.

Молоткообразный палец кисти

Молоткообразная деформация пальцев представлена на рисунке. Представляет собой согнутую ногтевую фалангу в проксимальном межфаланговом суставе. Как правило причиной такого повреждения является ранение острым предметом или падение на выпрямленный палец либо прямой удар. Если не лечить данное повреждение, то ногтевая фаланга не будет разгибаться самостоятельно. Но полностью функцию палец не потеряет, т.к. центральный пучок сухожилия разгибателя прикрепляется к средней фаланге пальца.

Эта деформация вызвана тем, что сухожилия сгибателей постоянно в тонусе и стремиться согнуть палец без противодействия разгибателя.

Не редко повреждение сопрягается с отрывом части дистальной фаланги.

Деформация бутоньерка

Представляет собой согнутый палец в проксимальном межфаланговом суставе. Как правило причиной такого повреждения является ранение острым предметом, циркулярной пилой. Если не лечить данное повреждение, то палец не будет полностью разгибаться самостоятельно. Но полностью функцию он не потеряет, т.к. по бокам от центрального пучка сухожилия разгибателя идут боковые и они возьмут на себя часть разгибательной функции. Сухожилия сгибателей будут стремиться согнуть его без противодействия разгибателя.

Раны на тыльной стороне кисти и запястья с повреждением сухожилий разгибателей

Представляет собой полностью согнутый палец во всех суставах. Причиной такого повреждения сухожилия разгибателя пальцев, как правило, является ранение острым предметом, циркулярной пилой на уровне пястных костей, запястья или предплечья. Если не лечить данное повреждение, то будет значительная потеря разгибательной функции одного или нескольких пальцев. Незначительные разгибательные движения (20-30 градусов) останутся ввиду перемычек между сухожилиями разгибателей на уровне головок пястных костей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector