0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как лечить разрыв сухожилия

Как лечить разрыв сухожилия?

Разрыв сухожилия – это травма, для которой характерно нарушение целостности волокон соединительной ткани, фиксирующей мышцы к костям. Чаще всего разрыв сухожильных структур наблюдается в области разгибателей или сгибателей конечностей, пальцев рук, стоп и является результатом сильного напряжения, воздействия травмирующего объекта. Чаще всего в медицинской практике встречаются открытые повреждения сухожильного аппарата, но целостность соединительнотканных структур может быть нарушена и при отсутствии открытых ран на коже. 38

Разрыву сухожилий может способствовать нарушение гормонального фона, ферментативной активности, обменных процессов, эндокринные заболевания. Нередко травмы такого рода возникают при артериите и подагре. 38

Что служит причиной болей ахиллова сухожилия?

Боли в области ахиллова сухожилия могут спровоцировать десятки причин – естественное старение, регулярные физические нагрузки, ожирение, ушибы и даже неправильно подобранная обувь. Наиболее частыми причинами остаются следующие:

  • Возрастные дисфункции. В молодом возрасте пяточное сухожилие способно растягиваться, увеличиваться до 5% от своего исходного размера. Это позволяет человеку совершать движения без ограничений и дискомфорта. Однако с возрастом мышцы изнашиваются, теряя эту способность, что приводит к регулярным травмам и трещинам.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Травму способны получить спортсмены, которые пренебрегают перерывами, разминками и разогревом мышц. Причина тому – излишняя нагрузка, не дающая тканям вовремя отдохнуть и восстановиться.
  • Плоскостопие. Врожденный анатомический дефект, из-за которого связки функционирую неправильно. Кроме болей, человек с плоскостопием получает регулярную отечность и усталость конечностей.
  • Неправильная обувь. Длительное ношение анатомически неграмотной обуви приводит к суставной деформации, и прежде всего это касается ношения высоких шпилек. Когда женщина передвигается в подобной обуви, происходит следующее: из-за подъемника ахиллово сухожилие укорачивается, поскольку не вытягивается, как в случае с ровной подошвой, и начинает травмироваться. Позже, перейдя на обувь без каблука, человек испытывает боль и дискомфорт.

К менее распространенным причинам, но имеющим место, можно отнести наследственные болезни, повышение уровня мочевой кислоты, ревматические заболевания, избыточную массу тела, слаборазвитые икроножные мышцы, физические травмы и увечья.

Първа помощ и лечение при руптура на сухожилието (скъсано сухожилие)

Изображение: Injurymap, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons

Ранните мерки още в първите минути след травмата имат ключово значение за ограничаване на пораженията и могат да редуцират необходимостта от последващо хирургично лечение.

За всички видове руптури на сухожилието, независимо от локализацията и тежестта, се препоръчва прилагане на метода RICE до посещението на лекаря.

Терминът представлява съкращение (акроним), формирано от първите букви от основните мерки при остра травма, а именно:

  • Rest: осигуряване на покой и почивка на засегнатата област, преустановяване на извършваните движения
  • Ice: поставяне на лед на засегнатото място води до бързо потискане на болката и отока, свива кръвоносните съдове и ограничава възпалителните процеси. Директното поставяне на лед върху кожата не се препоръчва (може да доведе до нараняване на кожата)
  • Compression: компресията или притискането има благоприятен ефект по отношение на ограничаването на възпалителните процеси и отока, като за целта се препоръчва прилагането на еластична превръзка, достатъчно пристегната за постигане на благоприятния ефект и достатъчно свободна за предотвратяване настъпването на исхемични промени в резултат от намаления кръвоток
  • Elevation: повдигането на засегнатия крайник води до подобряване на венозното кръвообращение и лимфния дренаж, като се препоръчва поставяне на засегнатия крайник над нивото на сърцето

Този метод намира широко приложение при голям набор от травми и увреждания на мускули, стави, кости, сухожилия, като приложен навреме намалява подуването, ограничава възпалителния процес и улеснява последващата терапия.

Полезна информация по темата може да намерите в раздел Лечения:

За овладяване на болковия синдром се препоръчва прием на подходящи обезболяващи средства, като най-често прилагани са агентите от групата на нестероидните противовъзпалителни средства (НСПВС), като например ибупрофен, кетопрофен и други.

В зависимост от вида и тежестта на руптурата е възможно консервативно лечение, включващо предимно имобилизация на засегнатия крайник за определен период от време.

Така например при засягане на квадрицепса от частично разкъсване поставянето на гипсова превръзка или друг тип имобилизираща превръзка може да се постигне пълно зарастване и възстановяване за период от около 4 до 6 седмици.

При руптура на ахилесовото сухожилие времето за възстановяване с помощта на имобилизираща превръзка е между 4 и 8 седмици, като обаче се наблюдава висок риск (около 30 процента) от повторна травма впоследствие.

Руптурата на ротаторния маншон в масовия случай се лекува с помощта на подходяща имобилизация, като при около 90 процента от засегнатите това е първата и основна мярка на лечение (много рядко е необходима хирургична терапия).

При руптура на бицепса повечето специалисти предпочитат консервативно лечение, тъй като функцията му не е драстично влошена (наблюдава се 10 до 20 процента намаление на силата при супинация, обръщане на дланта нагоре).

При тежка, пълна руптура на съответното сухожилие в масовия случай за съхраняване на функционалната активност на областта се препоръчва извършване на своевременно хирургично, оперативно лечение.

Прежде чем вернуться к спорту, следует использовать батарею тестов для оценки силы, выносливости и производительности во время выполнения прыжков.

Краткосрочный и долгосрочный дефицит восстановления

Одной из важных целей, которую необходимо достичь на ранних этапах реабилитации, является выполнение подъема пятки (подъемов на носок) стоя на больной ноге. Первым этапом на ранней стадии реабилитации может стать выполнение по крайней мере 20 стандартизированных подъемов на носки с нагрузкой 50% от массы тела.

Удлинение сухожилия после его разрыва влияет на высоту подъема пятки при выполнении подъемов на носок на одной ноге. Примечательно, что у большинства пациентов работоспособность икроножной мышцы полностью не восстанавливается. Например, есть данные восстановление икроножной мышцы занимает много времени, а увеличение высоты подъема пятки поврежденной конечности может растянуться на 7 лет после травмы.

Влияние пола

Есть некоторые свидетельства того, что женщины и мужчины по-разному реагируют, когда их лечат одними и теми же методами. Различия наблюдаются в симптомах и высоте подъема пятки. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы сделать вывод о том, следует ли лечить мужчин и женщин одними и теми же способами, и сохраняются ли предполагаемые различия во времени.

Влияние удлинения сухожилия

Независимо от лечения с хирургическим вмешательством или без него, ахиллово сухожилие удлиняется в процессе заживления. Удлинение сухожилия оказывает влияние на высоту подъема пятки при подъемах на одной ноге, а также на активность икроножной мышцы. Более того, кинематические переменные зависят от удлинения сухожилия, в то время как кинетические переменные остаются неизменными. Минимизация удлинения сухожилия во время реабилитации имеет большое значение для восстановления икроножной мышцы.

Влияние возраста

Пожилой возраст, по-видимому, связан с уменьшением возможностей для восстановления икроножной мышцы, но индивидуальные различия имеют решающее значение. Причины дефицита восстановления икроножной мышцы у пожилых людей до конца не известны, но они могут быть связаны со снижением способности к ремоделированию сухожилий из-за процесса старения. Однако следует помнить, что если при длительном наблюдении за пациентом происходят небольшие положительные изменения, то это может иметь значение, так как пациенты стареют.

Влияние восстановления икроножной мышцы на ходьбу, бег трусцой и прыжки

Дефицит высоты подъема пятки после разрыва ахиллова сухожилия, по-видимому, влияет на биомеханику голеностопного сустава во время ходьбы, бега трусцой и прыжков. Воздействие является наибольшим во время выполнения прыжковых задач. Ожидается, что раннее увеличение высоты подъема пятки будет иметь большое значение для восстановления биомеханики голеностопного сустава во время сложных нагрузок.

Предикторы функции и симптомов

Раннее восстановление выносливости икроножной мышцы и функции вместе с более молодым возрастом являются сильными предикторами хорошего восстановления икроножной мышцы, в то время как высокий индекс массы тела является предиктором большего количества симптомов и медленного восстановления после разрыва ахиллова сухожилия.

Возвращение в спорт после разрыва ахиллова сухожилия

Существует потребность в индивидуализированных критериях безопасного возвращения к занятиям спортом после РАС, а также понимание того, что другие суставы (кроме голеностопного) могут подвергаться увеличивающейся нагрузке, чтобы компенсировать уменьшение нагрузки на поврежденное сухожилие. Влияние постоянного дефицита на восстановление икроножной мышцы в долгосрочной перспективе требует дальнейшего изучения.

Подводя итог, можно сказать, что существует острая необходимость в продолжении исследований в этой области, чтобы иметь возможность оптимизировать и индивидуализировать реабилитацию таких пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector