2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как научиться ходить на костылях пожилому человеку

Костыли бывают подмышечные (опора на подмышечную впадину), подлокотные (опора на локтевой сустав), эргономичные (опора на предплечье). Подбирать их нужно по индивидуальным параметрам со специалистом.

Подмышечный костыль – самый распространенный вид. Деревянные или алюминиевые модели можно легко отрегулировать по высоте. Чтобы определить необходимую длину костыля, обычно ориентируются на рост человека минус 40 см. Когда вы стоите прямо, подушечные перекладины должны быть на 4–5 сантиметров (на 2–3 пальца) ниже подмышечной впадины.

  • Держать вес тела нужно руками, а не подмышками.
  • Ручки костылей – на одном уровне с бедром. Держите их так, чтобы локоть был слегка согнут.
  • Плечи слегка наклонены вперед.


Костыль с опорой под локоть оснащен ручкой и манжетой, охватывающей предплечье. Такая модель позволяет сгибать локоть на 15-30 °. Благодаря повышенному сгибанию рука сможет выдерживать больший вес. Есть эргономичные модели, предназначенные для повышенного комфорта и снижения вероятности травм.

  • Длину локтевого костыля нужно отрегулировать так, чтобы ручка была на высоте складки запястья в положении «расслабленные руки по бокам».
  • Манжета локтевого костыля должна находиться на 2,5–4 см ниже тыльной стороны локтя.

Если при ходьбе пожилой человек чувствует боль или онемение под мышками, значит, неправильно пользуется костылями или они неверно подобраны.

Из-за слишком коротких костылей тело будет сильно наклонено вперед. Это приведет к болям в спине, плече или шее. Высокие костыли дают чрезмерную нагрузку на плечи и шею, а также ухудшают равновесие.

Общие правила хождения на костылях

Для различных ситуаций используются разные виды костылей. Обычно для начального этапа реабилитации после ампутации ноги, других операций, наложения гипса используются подмышечные костыли. После завершения первого этапа реабилитации, когда больному разрешено давать минимальную нагрузку на поврежденную конечность, он может перейти на подлокотные костыли, которые также называются канадкой.

Важно правильно подобрать обувь для передвижения на костылях. Стоит использовать привычную обувь, которую человек носил ранее, чтобы к неудобствам от использования костылей не добавился дискомфорт от новой обуви. Однако очевидно, что речь не идет об обуви на каблуках или высокой платформе. Нужно отдать предпочтение максимально удобной обуви по сезону, которую можно легко надеть и снять с ноги, без сложной шнуровки или декоративных элементов.

При ходьбе на костылях необходимо обращать внимание на дорогу. Идеальный вариант – асфальт или ровное, укатанное грунтовое покрытие. Мягкая земля, трава, песок не будут служить достаточно твердой опорой для костылей, и больной может потерять равновесие, а даже небольшой камень или ямка могут стать причиной падения. Очень осторожно следует передвигаться по мокрой или скользкой поверхности.

Во время движения необходимо делать паузы и периодически отдыхать, так как тело не привыкло к подобным нагрузкам, мышцы, особенно верхней части тела, выполняют несвойственные им функции, они перенапряжены.

Для использования как подмышечных, так и подлокотных костылей, у человека должны быть хорошо развита мускулатура рук, плечевого пояса, торса. Ослабленным и пожилым людям врачи нередко советуют использовать вместо костылей ходунки.

Подъем вверх по лестнице

Подниматься по лестнице следует осуществлять медленно и аккуратно, не делая резких движений. Во время ходьбы нужно обязательно пользоваться костылями. С их помощью будет намного проще делать шаги.

Поднимайтесь по ступенькам таким образом:

  1. Станьте так, чтобы ступни находились как можно ближе к первой ступеньке.
  2. Начинайте движение со здоровой ноги.
  3. Поставьте ступню здоровой конечности на первую ступеньку и удостоверьтесь в том, что она заняла удобное положение.
  4. Воспользуйтесь костылями и с их помощью перенесите вес тела на эту ногу.
  5. Аккуратно подтяните прооперированную конечность и поставьте ее на ступеньку.
  6. Повторяйте те самые действия, поднимаясь выше по лестнице.

Запомните: подъем на ступеньку всегда должен начинаться со здоровой конечности.

Прооперированная нога — правая.

Виды ходьбы на костылях

При движении на одном костыле существует единый тип походки: костыль находится на стороне здоровой нижней конечности, а «больная» нижняя конечность перемещается вместе с костылём одновременно.

В случае движения на двух костылях в литературе различают три типа походки:

Походка четырёхтактовая — состоящая из попеременно передвигающихся нижней конечности и затем противоположного костыля, последовательно добавляются вторая нижняя конечность и второй костыль. Таким образом совершается четыре циклических движения;

Походка трёхтактовая — заключается в том, чтобы продвинуть оба костыля вперед и затем продвинуть «больную» нижнюю конечность и в конце завершить шаг здоровой нижней конечностью;

Походка двухтактовая, также называемая «кенгуру» — основанная на перемещении обоих костылей вперед и затем добавления обеих нижних конечностей вперёд одновременно.

Наиболее функциональной походкой, обеспечивающей движение при сохранении правильных компонентов походки, является двухтактовая походка, выполняемая следующим образом:

Переместите оба костыля вперёд с одновременным подстраиванием «больной» нижней конечности, а затем приставьте здоровую ногу.

Как ходить на костылях по лестнице?

Лестничная площадка может стать настоящим испытанием для больного человека, когда лифт не работает. Как правильно двигаться по лестнице на костылях, чтобы не получить внеочередную травму?

Движение по лестнице, а также хождение по ровной площадке должно быть максимально естественным. Подъем по лестнице выглядит так:

Здоровая нижняя конечность двигается первой вверх. Затем добавляется больная конечность с костылём.

Спуск по лестнице выглядит следующим образом:

Сперва движение вниз совершает больная конечность с костылём, позже к ней подстраивается здоровая.

Как правильно садиться и вставать с помощью костылей?

Чтобы максимально обезопасить такие простые движения, как сидение и вставание – необходимо контролировать своё тело. Правильная техника для сидения и вставания заключается в том, чтобы использовать один костыль и поддерживать при этом другую руку (другой костыль удерживается в одной руке горизонтально). Это обеспечивает большую стабильность и снимает нагрузку на верхние конечности.

Что делать если вы упал на костылях? Как правильно подняться?

К сожалению, от падений никто не застрахован, и поэтому очень важно знать, что делать в такой ситуации, как подняться, если рядом не оказалось сторонней помощи. Падения можно разделить на падения вперед, назад и в сторону:

Падение назад является одним из наиболее серьезных, потому что это может привести к травме затылка, поэтому, при падении назад, не забудьте наклонить голову вперед (вы должны подтянуть подбородок к грудной клетке);

При падении в сторону не пытайтесь защититься с помощью рук, так вы можете получить травму. Падение в сторону лучше попытаться предотвратить с помощью переката;

Падение вперед — сложная ситуация, в которой вы должны попытаться повернуть голову в сторону и попытаться сделать вращательное движение. Допустимо выдвигать верхние конечности вперед, но нельзя допустить, чтобы на них накапливалась вся сила.

Купить костыли вы можете в сети магазинов Медтехника Ортосалон. У нас представлен широкий выбор реабилитационного оборудования, поэтому мы сможем подобрать костыли исходя из ваших индивидуальных параметров и предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector